Хроника пикирующего капремонта в Рыбинске

Ярославский региональный фонд содействия капремонту многоквартирных домов (МКД) ежемесячно, начиная с 1 августа 2014 года, получает по квитанциям с населения платежи за капитальный ремонт. Несмотря на то, что на счетах фонда уже скопились многие сотни миллионов рублей, планы по капремонту домов в 2014 – 2015 годах были с треском провалены. Удастся ли Региональному фонду, а вместе с ним и нам, рыбинцам, выйти из пике в ближайшей перспективе? Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что нет! Именно таков результат совещания, состоявшегося на минувшей неделе по инициативе депутатов Муниципального Совета Рыбинска.

Калиф на час на двух стульях

Помимо народных избранников, в совещании в здании администрации на Рабочей, 1 приняли участие глава города Денис Добряков и исполняющий обязанности руководителя регионального фонда по капремонту Олег Ненилин. Собравшихся волновала перспектива капитального ремонта 1413 рыбинских многоэтажек, попавших в программу, рассчитанную до 2043 года. Начиная с 2014 года в нашем регионе программа реализуется в рамках 32­-го областного закона. О том, как это происходит, рассказал ее куратор:

— Программа капремонта в 2015 году провалена, ­ прямо и без обиняков заявил Олег Ненилин. ­ Объем запланированных ремонтных работ выполнен менее чем на 50%, и это даже с учетом солидной корректировки краткосрочного плана капремонта! При этом из­-за того, что активная фаза работ началась в сентябре–октябре, часть объектов остались недоделанными. В целом по области это порядка 140 домов из 500. По сути, каждый четвертый дом оказался в аварийной ситуации…

В Рыбинске из 159 многоквартирных домов, которые предусматривалось капитально отремонтировать в 2014–2015 годах, отремонтированы только 89. Исполняющий обязанности руководителя Регионального фонда признался, что до марта 2016 года работа фонда была парализована, так как по настоянию депутатов областной Думы с ноября 2015 года никакие конкурсы фондом не проводились. Лишь 15 апреля была утверждена краткосрочная программа проведения капремонта МКД в Ярославской области в 2016 году. Это позволило фонду объявить первые конкурсы на проведение проектно­-изыскательных и строительно­-монтажных работ.

С чего бы вдруг какие­-то бяки, то есть депутаты облдумы, вздумали вставлять палки в колеса благому делу капремонта МКД?

Еще по осени председатель думской фракции «Единой России» Николай Александрычев поставил вопрос о расходовании средств Региональным фондам содействия капремонту. Например, на распечатку и доставку квитанций за капремонт Региональный фонд в 2015 году потратил более 60 миллионов рублей, всего же на свое содержание чиновники фонда израсходовали 100 миллионов. Эта сумма была озвучена 25 сентября в Ярославской областной Думе на заседании комитета по ЖКХ и энергетике.

Депутат облдумы Сергей Балабаев добивался от прокуратуры и полиции, чтобы они проверили на предмет коррупции решение руководства Регионального фонда о размещении в банке денежных средств по смехотворно низкой ставке 4,5% годовых.

Как ни странно, только и сам Олег Ненилин критиковал генеральную линию Регионального фонда в 2015 году, что привело к лишним тратам денег и произволу подрядчиков:

­ В прошлом году в генподрядный договор включили и проектно­-изыскательные, и строительно-монтажные работы, что противоречило и закону, и здравому смыслу!

Если я его верно понял, испекли пирог с коррупционной начинкой, потому что подрядчики получили возможность рисовать себе объемы работ на объектах ради получения максимальной маржи, не особо заботясь о качестве выполненных работ.

Впрочем, с Олега Ненилина взятки гладки. Громы и молнии обрушились на его предшественника Дмитрия Шубина. Тот первым повел борозду по невспаханному полю, воплощая в жизнь региональную программу капремонта общего имущества МКД на 2014–2043 годы. Шубин отличался бескомпромиссностью в спорах по существу проведения капремонта и нажил себе недругов и среди депутатов областной Думы, и среди собственников многоквартирных домов.
В итоге сначала областные депутаты высадили его из кресла директора Регионального фонда. А затем, в конце прошлого года, под градом критики пониженный рангом теперь уже заместитель руководителя Регионального фонда капремонта Дмитрий Шубин подал заявление об уходе по собственному желанию.

С уходом Шубина вся полнота власти в фонде капремонта перешла к Олегу Ненилину. Однако и при нем кардинальным образом ситуация не изменилась. Зато зазвучала открытая критика в адрес предшественника. Возможно, то, что Ненилин сегодня признает промахи региональной власти и менеджмента Регионального фонда в проведении программы капремонта МКД, отчасти объясняется тем, что он напоминает калифа на час, да еще сидящего на двух стульях. С января этого года и доселе Олег Евгеньевич управляет Региональным фондом с приставкой «и.о.», оставаясь одновременно депутатом муниципалитета Ярославля.

Дело Мавроди живет и побеждает

Депутат Муниципального Совета Рыбинска Ирина Сахарова сравнила Региональный фонд с финансовой «пирамидой»:

— Собственники жилья своевременно платят взносы Региональному фонду, а это 400 миллионов рублей. Мы хотели бы увидеть эти деньги в виде капремонта кровель, фасадов, подвалов, коммуникаций и других работ.

Олег Ненилин по образованию юрист, поэтому постарался убедить ее, что она
заблуждается, называя Региональный фонд «пирамидой».

И я того же мнения – депутат заблуждается. В отличие от мавродиевского «МММ», куда люди несли деньги добровольно, сюда деньги собственников жилья поступают в виде обязательных платежей согласно выписанным квитанциям. Просрочил платеж – плати пени!

Конституционный суд РФ, рассмотрев иски граждан, месяц назад принял решение: взносы с собственников жилья на капремонт общего имущества МКД взимаются законно. И это при том, что капремонт в доме, где ты живешь, сделают, может статься, уже после того, как ты помрешь. При нынешней экономической ситуации с галопирующей инфляцией не знаешь, что день грядущий нам готовит. И где взять провидца, который скажет, что будет через год, десять лет и тем более в 2043 году, когда под региональной программой капремонта общего имущества МКД подведут черту.

Олег Ненилин так далеко не заглядывает. Он уверен, что одобренная правительством Ярославской области  концепция работы Регионального фонда в 2016 году позволит избежать лишних трат и покончить с произволом подрядчиков:

­ В Региональном фонде до конца мая 2016 года от органов местного самоуправления ждут перечень МКД для проведения капремонта в два этапа: в 2017 году подготовка проектно­-сметной документации, в 2018 году – проведение строительно­-монтажных работ.

Иначе говоря, Региональный фонд планирует выйти на двухгодичный цикл планирования работ.

Мы сами с усами

Рыбинская пенсионерка Людмила Исаева очень хотела пообщаться с Президентом России Владимиром Путиным на «Прямой линии». Потому что с местными чиновниками, включая директора городского департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексея Рябченкова, и с областными чиновниками, в том числе с губернатором Сергеем Ястребовым, она уже вдосталь поговорила. А заместителю директора Регионального фонда содействия капремонту МКД Дмитрию Шубину она при всех на совещаниях резала правду-­матку, говоря, что не подпишет акт приемки в эксплуатацию капитально отремонтированного дома №57 на улице Крестовой, если подрядчики не устранят многочисленные недоделки.

Слово свое она сдержала – не подписала, хотя 28 декабря прошлого года ее уговаривали всей приемочной комиссией.

Начальник отдела строительного контроля Регионального фонда Андрей Кропотов, который теперь правая рука у Олега Ненилина, в курсе той неприятной истории, поскольку он как раз возглавлял комиссию по приемке этого трехэтажного дома со 150­-летним стажем.

– В доме четырнадцать жилых квартир. Стоимость ремонтных работ – один миллион шестьсот тысяч рублей. Вы должны понимать, что жильцам за счет своих отчислений в Региональный фонд капитального ремонта таких денег не собрать ни за тридцать, ни за пятьдесят лет, – пытался тогда убедить Людмилу Петровну в благодеянии Андрей Валерьевич.

Не убедил. Людмила Исаева уверена: если делать капремонт – так основательно или вовсе не делать.

С ней абсолютно согласны жильцы двухэтажного дома №51 на улице Максима Горького. Там капитальный ремонт крыши обернулся обрушением потолков. Пласт штукатурки едва не убил  6-­летнего мальчика. Дом построен в 30-­е годы и по логике вещей подлежит расселению, а не капремонту. И подобных ветхих домов, которые ушли в зиму с раскрытыми крышами и огрехами, ­ десятки.

А что же управляющие компании?

— А нас от дел отодвинули, ­ развели руками директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников и директор ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова, депутатские голоса которых весомо звучат в Муниципальном Совете, когда обсуждаются проблемы ЖКХ.

Они возмущены тем, что творцы программы капитального ремонта МКД определили управляющим компаниям лишь роль сторонних наблюдателей. Прежде они самостоятельно  решали вопросы с подрядными организациями по проведению капремонта в соответствии со 185-­м Федеральным законом.

Я вам не скажу за весь Рыбинск. За свой многоквартирный дом скажу. В нашей пятиэтажке по улице 1­-й Выборгской крыша не течет, потому что мы, собственники жилья, сами с усами. А еще у нас толковый старший по дому. Он – руководитель одной из рыбинских  ремонтно­строительных фирм. Исходя из собственного опыта, на собрании собственников жилья он посоветовал вносить обязательные платежи на капремонт на спецсчет. Мы так и сделали. Накопится необходимая сумма, мы примем решение, куда направить деньги. А платить деньги в «общий котел» Регионального оператора, коим является Региональный фонд, за капремонт чьих­-то домов при условии, что твой дом отремонтируют в далеком будущем, — по­-моему, глупо.

Короткий поводок в руках Регионального фонда

Глава Рыбинска Денис Добряков в разговоре с Олегом Ненилиным постарался выяснить, может ли городская администрация выступать в качестве технического заказчика по отношению к подрядным организациям в деле проведения капремонта МКД.

Вопрос не праздный, желание понятно. Совещанию с участием рыбинского главы предшествовала встреча директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексея Рябченкова с руководителями  подрядных организаций, которые занимаются капремонтом в нашем городе. Подрядчикам необходимо пройти специальную аккредитацию, обязательную с 2016 года. Как выяснилось, участвовать в процедуре фильтрации подрядчики не спешат. Из 15 руководителей подрядных организаций лишь двое заявили о том, что прошли аккредитацию. Пока же подрядчикам нужно выполнить работу над ошибками: они обязаны завершить ремонт домов там, где он был заморожен или вовсе не начат.

По словам Олега Ненилина, сейчас Региональный фонд работает по­-новому: сначала проектирование и лишь затем проведение строительно­-монтажных работ. При новой схеме до августа организациям­-проектантам удастся подготовить от 50 до 100 готовых проектов. Это позволит выйти в сентябре на заключение договоров на проведение строительно­-монтажных работ. Приоритеты – скатные кровли и инженерные коммуникации.

Честно говоря, я не уловил, чем новый порядок в планировании работы Регионального фонда отличается от старого, если до осени спячка, а осенью опять горячка в работе подрядчиков. Таким образом, рыбинские многоэтажки, которых в нынешнем году коснется кара небесная в виде капитального ремонта, опять окажутся под осенними дождями без крыш.

В прошлом году депутат областной Думы Владимир Денисов поднимал вопрос о целесообразности создания для Рыбинска собственного фонда содействия капремонту МКД. С аналогичным предложением о создании фонда для Ярославля выступали депутаты, представляющие интересы избирателей областного центра. Однако областное правительство во главе с губернатором Сергеем Ястребовым решительно против этого. Ну зачем делиться кубышкой еще с кем-­то.

Фактически о том же открытым текстом заявил Олег Ненилин, когда зашел разговор о предоставлении городской администрации роли технического заказчика работ по капитальному ремонту:

— Если вы возьмете на себя функцию технического заказчика, от такого чиновника, как я, у вас будет зависеть вся работа! Вы окажетесь у меня на коротком поводке. При этом я вам денег не дам, и вы с подрядчиками не рассчитаетесь!

Фактически от имени регионального правительства он дал понять, что торг в части финансирования работ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов неуместен. Что было – то и будет. Убежден, в нынешнем году программа капремонта опять будет с треском провалена.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 134



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + = 7

Описание картинки