Шагнувший в бессмертие рыбинец

Спустя семьдесят два года после гибели в бою отважного летчика, нашего земляка Сергея Федоровича Баринова белорусские и рыбинские поисковики вернули его из безвестия родным и близким.

Он не вернулся из боя

Софья Сергеевна Мосенкова давно на пенсии. Прожитые годы оставили следы морщинок на лице. А ее отец на фотокарточках, доставшихся ей от матери, – молодой красивый мужчина. Таким был Сергей Баринов, когда расставался с маленькой дочкой. Как оказалось – навеки.
Мама получала от отца фронтовые треугольники вплоть до 1944 года. Потом письма перестали приходить. Пролетали месяцы томительного ожидания. Сводки Совинформбюро сообщали об освобождении нашими войсками европейских городов. Вот уже отцвел сиренью победный май 45-го. Стали возвращаться в родной Рыбинск солдаты-­победители. А от мужа по­-прежнему ни весточки.
И только в сентябре 1945 года Анна Баринова получила извещение из Рыбинского городского военного комиссариата:
«Ваш муж комсорг роты Баринов Сергей Федорович не вернулся с боевого задания…»
Но ведь не убит, не ранен, не умер от ран!
Анна Михайловна ждала. Посылала запросы в инстанции. Отовсюду приходили ответы: «Без вести пропал».
Мама плакала, читая официальные письма. Вместе с ней плакала Соня.
С годами боль неведения притупилась. Софья повзрослела. Вышла замуж. Стала жить работой, заботами своей семьи.
И лишь плакала украдкой, когда показывала фотографии вечно молодого отца своим дорогим и родным.
С каждым юбилеем Великой Победы громче славили фронтовиков. И это справедливо. Всё меньше год от года становится тех, кто горло сжимал врагу в смертельном бою. А у Софьи Сергеевны слезы на глаза наворачивались, когда она видела в пожухшем извещении из горвоенкома перечеркнутые карандашом строки: «Проявив в бою за Социалистическую Родину геройство и мужество…»
Выходит, ее отец-­фронтовик не герой?

Это было под Брестом

Как геройски погиб ее отец, Софья Сергеевна узнала в январе этого года.
В 2015 году в Белоруссии в Брестском районе недалеко от деревни Непли поисковики историко-патриотического отряда «Авиапоиск­-Брест» обнаружили самолет времен Великой Отечественной войны. Это был американский бомбардировщик «Митчелл В­-25» – такие машины поставлялись из США в СССР по ленд­лизу. На месте крушения были найдены и подняты на поверхность останки семи человек.
Официальные данные о погибших летчиках предоставил Борис Давыдов – российский исследователь авиации времен Второй мировой войны. В Подольском архиве он нашел документы с расписанием боевых вылетов советских самолетов в том районе Белоруссии в ходе крупномасштабной наступательной операции «Багратион». Частью этой операции был разгром брестской группировки врага в июле 1944 года.
Как удалось выяснить Борису Давыдову, погибший экипаж проходил службу в 335­-м авиаполку дальнего действия. В ночь с 15 на 16 июля 1944 года самолет «Митчелл В-­25» шел замыкающим в цепочке самолетов, которые совершали налет. Его задачей было зафиксировать на пленку авиаудары и результаты налета на железнодорожный узел в Бресте, где скопились эшелоны с немецкими солдатами. Вражеская зенитка подбила самолет, и он упал недалеко от деревни Непли. Местность там болотистая, и упавший самолет глубоко погрузился в грунт. Белорусская земля отдала погибших летчиков поисковикам лишь семьдесят с лишним лет спустя.
Среди членов экипажа был гвардии старший лейтенант Сергей Федорович Баринов, 1917 года рождения. По данным ОБД «Мемориал» (Центральный архив Минобороны РФ), его семья жила в Рыбинске на ул. Кузнецкой, д.2, кв. 1. Жена – Анна Михайловна Баринова, дочь Софья.

Поисковое братство не знает границ

Белорусские поисковики связались с рыбинскими коллегами. Поисками родственников погибшего летчика занялась рыбинская журналистка Марина Морозова.
Марина давно участвует в поисковом движении, является членом новгородского поискового отряда «Гвардия». Именно члены этого отряда в ходе экспедиции «Долина» открыли, а правильно будет сказать, отрыли в лесах и болотах Новгородской области в районе Мясного бора тайны гибели 2­-й Ударной армии в окружении в 1942 году. Многим безвестным солдатам и офицерам они вернули имена.
Стоит добавить, что в составе новгородской «Гвардии» принимают участие в поиске павших бойцов на Новгородчине и белорусские поисковики. Неудивительно, что после обнаружения под Брестом останков пилота–рыбинца белорусские коллеги обратились за помощью именно к Марине Морозовой.
22 января этого года Марина пришла в гости к Софье Мосенковой и сообщила, что ее отец отныне не без вести пропавший. Софья Сергеевна достала старые фотографии с навеки молодым отцом…
Сергей Федорович Баринов окончил 9 классов в 1933 году, моторостроительный техникум в 1941-­м. Работал на Рыбинском моторостроительном заводе, и у него была «бронь» от воинского призыва. В 1941 году завод был эвакуирован в Уфу (Башкирия). Там же, в Уфе, оказался и Сергей Баринов. Его семья осталась в Рыбинске. В 1942 году «бронь» с него сняли и призвали в армию. В 1943 году он окончил курсы усовершенствования политсостава, в 1944 году ­ военно­политическое училище пропагандистов. Лейтенант Сергей Баринов стал комсоргом авиационного полка.
Марина Морозова, получив сведения о семье Бариновых, в хитросплетении улиц и закоулков Запахомовского района нашла улицу Кузнецкую. За 70 с лишним лет много воды утекло в речке Коровке, что течет неподалеку. Старожилы умерли. А ныне живущие запахомовские жители, родившиеся уже после войны, о Бариновых ничего не знают. На улице Кузнецкой на месте дома №2, где жила Анна Михайловна Баринова с дочерью Софьей, построен другой дом.
Марина проявила упорство в поисках и все-­таки нашла дочь погибшего героя. Софья Сергеевна всю свою жизнь прожила в Рыбинске. Сейчас она живет в многоквартирном доме №21 на улице Моторостроителей.
Пополнивший  «Бессмертный полк»

Утром 16 апреля на пороге квартиры Софьи Сергеевны появились… три пехотинца времен Великой Отечественной войны. Они пришли к ней, чтобы вручить памятную медаль «Шагнувший в бессмертие». Такая медаль учреждена 22 июня 2012 года Благотворительным военно­-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «ПОИСК» . Вручают ее родственникам героев, отдавших жизнь за Родину. Софья Баринова одной из первых в Рыбинске удостоена этой общественной награды.
Одетыми в форму пехотинцев начального и заключительного этапов Великой Отечественной войны оказались реконструкторы военно-­исторического клуба «Отечество» Максим Сатайкин, Олег Найденов и Игорь Воронов. Так они выразили свое уважение дочери погибшего в годы войны летчика.
9 и 10 апреля 2016 года в Рыбинске прошел ставший традиционным сбор поисковых отрядов Ярославской области «Вахта Памяти­-2016». В мероприятии приняли участие поисковые отряды из Углича, Брейтова, Ростова, Тутаева, Рыбинска, а также поисковики из Санкт-­Петербурга. На этом сборе поисковиков Марина Морозова сообщила о находке белорусских коллег и результатах своей поисковой работы.
Для поисковиков слова «Никто не забыт, ничто не забыто» ­ святы. Они не оставили своей заботой дочь гвардии лейтенанта Сергея Федоровича Баринова, который отныне пополнил рыбинский «Бессмертный полк».
На День Победы Софья Мосенкова со своими родственниками поедет в Брест. Там на гарнизонном кладбище пройдет церемония перезахоронения погибших летчиков, среди которых Сергей Баринов.

Александр СЫСОЕВ

Использованы фото из личных архивов Софьи Мосенковой и Марины Морозовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 994



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × = двенадать

Описание картинки