В честь Великой Победы в городах-героях прогремят 180 залпов

В день Победы в небе Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Тулы, Калининграда и Воронежа прогремят 180 залпов праздничного салюта.

В 22 часа по местному времени в городах, где пройдут военные парады войск Западного военного округа (ЗВО), посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, будут даны 30-залповые артиллерийские салюты.

Традиционно звуковое сопровождение праздничного салюта будет «исполнено»  76-мм дивизионными пушками ЗИС-3, принятыми на вооружение в 1941 году, и 85-мм Д-44, громившими гитлеровцев с 1944 года.

Пушками — «ветеранами» будет выпущено более 1700 холостых зарядов.

Для запуска в небо специальных фейерверочных снарядов будут задействованы свыше 90 пусковых установок, которые выпустят более 14 тысяч специальных осветительных боеприпасов,  которые, в зависимости от калибра и заряда, имеют собственные имена – «Данко», «Сувенир», «Алиса», «Татьянин день», «Браслет».

Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, по устоявшейся со времен первых парадных салютов традиции каждый выпущенный в небо залп праздничного салюта имеет своё особое посвящение. Так, например, первый       и последний посвящены победе советского народа в Великой Отечественной войне, второй залп даётся в честь здравствующих ветеранов войны, пятый  — в честь защитников блокадного Ленинграда.

«Рыбинская неделя», фото Минобороны РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 584



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × 9 =

Описание картинки