В рыбинском «Авиаторе» приземлился именной истребитель

6 мая Рыбинск обзавелся новой достопримечательностью – цельнометаллической копией истребителя «Як-9». Знаменитый самолет времен Великой Отечественной войны, установленный в фойе Дворца культуры «Авиатор», носит имя Леонида Орлова – нашего земляка-рыбинца, который одним из первых уроженцев Ярославской области был удостоен звания Героя Советского Союза.

В мельчайших деталях воспроизвел самый массовый советский истребитель Великой Отечественной войны (производился с октября 1942 по декабрь 1948 года, всего было построено 16 769 самолетов) Виктор Веселов, летчик-инструктор Рыбинского аэроклуба, на протяжении 13 лет руководивший его работой. В общей сложности на создание крылатой машины, наводившей ужас на врага, Виктор Матвеевич с добровольными помощниками потратил 15 лет, особенно интенсивными были последние два года работы.

Воспроизвести копию боевого самолета ему удалось при материальной поддержке директора по капитальному строительству ОАО «НПО «Сатурн» Анатолия Вишнякова, который много делает для сохранения истории малой родины. При его содействии в селе Сретенье Рыбинского района в 2010 году был открыт мемориал, посвященный воинам Великой Отечественной войны, составной частью которого стал танк Т-62. В 2015 году мемориальная композиция была дополнена бюстом прославленного земляка, уроженца села Фелисово, Дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Ивановича Батова.

Помимо Анатолия Вишнякова, почетными гостями на презентации новой рыбинской достопримечательности были ветераны –моторостроители. И это закономерно, потому что одномоторные самолеты конструкторского бюро под управлением Александра Яковлева оснащались авиадвигателями М-105 ПФ производства Рыбинского моторостроительного завода.

На фюзеляже самолета выведено имя Героя Советского Союза, нашего земляка Леонида Орлова. Высокого звания с вручением медали «Золотая звезда» №150 и ордена Ленина старший лейтенант Леонид Орлов был удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга за проявленный героизм в боях с японскими милитаристами в районе реки Халхин-Гол в Монголии. О его награждении лично ходатайствовал командующий армейским корпусом Георгий Жуков, ставший очевидцем боя 27-летнего советского летчика с тремя японскими асами. Помощник командира эскадрильи 70-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Леонид Орлов в воздушных боях сбил три самолета противника.

Леонид Орлов стал одним из первых Героев Советского Союза – уроженцев Ярославской области. Тем же Указом звания Героя Советского Союза (посмертно) за участие в боях на Халхин-Голе был удостоен житель Ярославля, летчик, капитан Александр Балашов. В тех ожесточенных боях с японцами в Монголии погиб Анатолий Орлов — родной брат Леонида.
Леонид Орлов отличился в воздушных боях во время советско-финской войны 1939-1940 года и в годы Великой Отечественной войны. Он погиб в марте 1943 года, пытаясь посадить заглохший в воздухе самолет Як-9, и похоронен на Украине в Харьковской области. Именем братьев Орловых названа улица в центральной части города, выходящая на проспект Ленина. Имя Леонида Орлова высечено на черном мраморе стелы на Аллее Славы.

^11D4F603D715575279C2D1B01ABE1E31279041D4A5A5EED3DB^pimgpsh_fullsize_distrВ торжествах по случаю открытия экспозиции, посвященной Герою Советского Союза Леониду Орлову и уникальной боевой машине Як-9, на которой он летал в годы войны, принимала участие его внучка Ирина Чаморовская. Она выразила горожанам благодарность за память о деде-герое. Перед собравшимися выступили губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и глава Рыбинска Денис Добряков.

Местом стоянки самолета «Як-9» имени Героя Советского Союза Леонида Орлова будет фойе ДК «Авиатор», где с ним может ознакомится каждый желающий.
Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 512



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × пять =

Описание картинки