Владимир Денисов: бюджетный кризис в Рыбинске продолжает нарастать

О политической и экономической ситуации в Рыбинске и области, а также о проблемах регионального и муниципального бюджетов читателям «РН» рассказал депутат областной Думы Владимир Денисов.

— Владимир Владимирович, в нынешнем году кризисные явления в экономике Ярославской области продолжают нарастать…

— Примечательно, но по сравнению с 2014 годом в Ярославской области в 2015 году объем инвестиций снизился на 29%. Это очевидный провал, и сейчас данная тенденция сохраняется. Ещё один крайне негативный фактор — огромная кредиторская задолженность регионального бюджета. На январь 2016 года она составила 2,5 миллиарда рублей. И эта «кредиторка» стала серьезным бременем для областных финансов, снизив возможности для маневра. При этом ситуация с поступлениями в доходную часть бюджета продолжает ухудшаться. По итогам первого квартала 2016 года в доходную часть бюджета региона поступило только
9,5 миллиарда рублей. Это на один миллиард меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если наметившаяся динамика сохранится, к концу года бюджет Ярославской области недосчитается более 5 миллиардов рублей. А это уже критическая сумма.

— Как результат поступления в региональный бюджет сокращаются.

— Очень сильно бюджет области пострадал из-­за сокращения производства пива на «Балтике» и остановки производства на ярославском ЛВЗ. В частности, от «Балтики» региональный бюджет в прошлом году недополучил около 3,5 миллиарда, а с ЛВЗ – 800 миллионов. Подвёл Сбербанк, от которого регион недополучил 900 миллионов рублей от ожидаемых сборов по налогу на прибыль. У остальных крупных предприятий тоже произошло снижение налоговых отчислений в областной бюджет. Пусть и не такое критичное. Это в сумме и дало недостающие 6,4 миллиарда рублей от ожидаемых налоговых сборов. Это очень значительная сумма, даже критическая для регионального бюджета – более 10% от общих доходов.

— Недавно стало известно, что вдобавок к общему ухудшению экономической ситуации область может лишиться и значительной суммы выходных бюджетных кредитов, что еще более обострит ситуацию?

— Это действительно так. У регионального правительства был заключен договор с Минфином, согласно которому определённые параметры бюджета область обязана была выдерживать. В частности, соотношение долговых обязательств к общей сумме доходов необходимо было обеспечить на уровне 62%. В реальности эта цифра составила 71,6%. Также изменился параметр объёма коммерческих кредитов. Область обязалась обеспечить не более 41%, в итоге вышло ­ 47%. Поскольку условия соглашения с Минфином были нарушены, Ярославскую область обязали до 1 мая 2016 года вернуть 6,8 миллиарда бюджетного кредита, который получили под 0,1% годовых.

— Но несколько дней назад губернатор региона Сергей Ястребов заявил с трибуны, что с Минфином все же удастся договориться и всю сумму не взыщут….

— Руководители области сообщают по данному поводу, что у них есть договоренность с Минфином. Но пока это только слова, так как никаких документов никто в регионе не видел. Я сделал по этому поводу запрос в областное правительство. Но ответа пока не было.

— Как известно, руководство города Рыбинска в последнее время ведет активные переговоры с правительством региона о возможности предоставления городу значительного кредита. Именно в расчете на такую перспективу депутаты Муниципального Совета в конце прошлого года согласились принять для города бездефицитный бюджет. На днях после очередных уточнений в местный бюджет выяснилось, что от принципа бездефицитности город отказывается. Значит ли это, что стало понятно, что кредитных вливаний от области ждать не приходится, и поэтому теперь можно не соблюдать ранее взятые на себя бюджетные ограничения?

— Не факт, что область окончательно отказала Рыбинску в помощи. На словах они обещают дать Рыбинску бюджетный кредит. Мы просили, чтобы назвали сумму. Они конкретных цифр не обозначают. Говорят лишь, что закроют свои обязательства. То есть это дополнительные обязательства. Деньги могут и выделить, если бюджет Рыбинска позже удастся сбалансировать. И все же проблема есть. Бюджет нашего города в нынешнем году и так очень сложный. Если обозначился дефицит, деньги на его покрытие придется найти. А сделать это в нынешних условиях крайне не просто.

— Как известно, в качестве покрытия обозначенного дефицита администрация города планирует продать «Горэлектросеть»…

— Так ее еще надо продать. Мало того, продать за те деньги, на которые рассчитывают. А это не так просто. Так что здесь присутствует определенный риск.

— Как вы считаете, то, что после гибели депутата­-коммуниста Александра Лейкина освободившийся мандат перейдет к рыбинцу Михаилу Парамонову, принесет нашему городу пользу?

— Если мы получим в областной Думе еще одно место для рыбинца, это хорошо. Особенно если новый депутат будет активно работать. Что касается Михаила Константиновича, у него большой опыт работы в представительных органах власти. Он был депутатом рыбинского Муниципального Совета, даже возглавлял его. Был он уже и депутатом областной Думы, причем активно отстаивал интересы Рыбинска, работал очень энергично. Так что с приходом Парамонова группа рыбинских депутатов в областной Думе, безусловно, усилится.

— Сейчас «Единая Россия», из которой, как мы все знаем, вы вышли в знак протеста после предварительного голосования по кандидатуре от партии на пост главы Рыбинска, готовится к очередным праймериз. Насколько рамки политкорректности, на ваш взгляд, соблюдаются сейчас? Знаю, двое из ранее заявленных по 195­-му округу кандидатов вынуждены были сняться с нынешней предвыборной гонки…

— Я не верю в эти праймериз. Как все было в прошлый раз, так осталось и сейчас. По­-прежнему нет никакого честного соперничества. Нет желания определить, кто из политиков более популярен у избирателей. Просто в очередной раз заводят через праймериз на основные выборы нужного человека. Единственное, может быть, сейчас покупать голоса не станут. Но чище предварительные партийные выборы от этого не стали.

— Владимир Владимирович, что ожидает в ближайшем будущем Владимира Денисова как политика? Насколько прочной остается ваша связка с партией «Родина»?

— Председатель партии «Родина» Алексей Александрович Журавлев официально включил меня в федеральный список, с которым партия пойдет на выборы в Государственную Думу России. Я надеюсь, что партия наберет 5%. В этом случае я получу возможность работать в Госдуме на благо Ярославской области. Окончательное распределение мест в федеральном списке определит общероссийский съезд партии «Родина», который состоится в июне. Дополнительно к этому, конечно, я буду баллотироваться в Госдуму по 195-­му одномандатному округу…

Скоро 9 Мая. Это самый светлый, самый великий праздник! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов, всех жителей города с замечательным праздником – Днем Победы!

Беседовал Александр ЕФРЕМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 478
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Андрей, боюсь Вас огорчить, но"Балтика" уже д...

  • Не думаю, что объемы Балтики сильно сократятс...

  • Именно такие крупные налогоплательщики как Ба...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Андрей 13.05.2016 в

    Именно такие крупные налогоплательщики как Балтика и т.п. поддерживают не только Рыбинск, но и всю страну. Отечественного производителя надо поддерживать! А не всякое иностранное г.. глушить!

  • Mariya 13.05.2016 в

    Не думаю, что объемы Балтики сильно сократятся в ближайшее время! Достойный продукт варят! Я лично очень люблю Тройку!

  • В.А. 13.05.2016 в

    Андрей, боюсь Вас огорчить, но»Балтика» уже давно не Российский производитель. Вот, хотя бы, с их официального сайта: «Компания «Балтика» это:
    значительная часть международной Carlsberg Group, которая инвестировала в российскую пивоваренную отрасль более 13 млрд долларов;»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − = 5

Описание картинки