Комсомольская площадь в Рыбинске нуждается в реконструкции

Почти десять лет ветеран труда Роберт Соловьев с комсомольским задором добивается от первых, вторых и третьих лиц Рыбинска, чтобы привели в порядок Комсомольскую площадь. За это время сменилось несколько мэров. В марте нынешнего года рыбинцы избрали на постоянной основе четвертого градоначальника. Ему и флаг в руки в наведении порядка на Комсомольской площади!

Комсомольская площадь дорога Роберту Вениаминовичу, как комсомольская молодость. Во многом его стараниями, в ту пору секретаря Пролетарского РК КПСС, к 60­-летию ВЛКСМ безымянная площадка стала Комсомольской площадью со стелой (мраморным пилоном), на которой укреплены пять барельефов представителей разных поколений комсомола. Художественным дополнением стали восемь небольших стел, на которых были изображены ордена, которыми наградили комсомол.
В настоящее время часть плиток с центральной стелы исчезла, еще в 90­-е годы были раскурочены все восемь малых стел.

Кто-­то скажет, комсомол в сегодняшнем капиталистическом бытие не актуален. Место ему на свалке истории. Не туда ли, на свалку, отправили мемориальную табличку с краснокирпичного административного здания бывшего «Полиграфмаша», которая извещала, что здесь, на бывшем заводе «Феникс», в 1918 году появилась первая в Ярославской губернии комсомольская организация? Образно говоря, на свалке оказался целиком и орденоносный «Полиграфмаш», который обеспечивал полиграфическими машинами и оборудованием весь СССР и десятки зарубежных стран.

Возрождение «Полиграфмаша» не по силам рыбинским градоначальникам. А привести в порядок Комсомольскую площадь они могли бы. Но, видно, это самое «бы» им до сих пор мешало.

Вот, к примеру, написал Роберт Вениаминович письмо и.о. главы Рыбинска Владимиру Хмелеву:

«Уважаемый Владимир Юрьевич! Приближается 29 октября 2008 года, когда страна будет отмечать 90-­летие ВЛКСМ. Для проведения торжественных мероприятий в Москве по случаю юбилея комсомола по распоряжению Президента РФ Дмитрия Медведева выделен Кремлевский Дворец Съездов. Я обращаюсь к вам с конкретной просьбой – привести в порядок к этой дате стелу на Комсомольской площади. Этот монумент – частица моей жизни…»

Владимир Юрьевич ответил Роберту Вениаминовичу:

«В 2008 году в бюджете округа средства на капитальный ремонт не предусмотрены. Программой «Совершенствование и развитие благоустройства городских территорий городского округа город Рыбинск на 2010 – 2012 гг.» предусматривается реконструкция Комсомольской площади: в 2009 году – проектные работы, в 2010 – 2011 гг. – выполнение работ».

При Владимире Хмелеве даже до проектных работ дело не дошло. Владимир Юрьевич был мэром приезжающим – каждое утро он мотался из Ярославля в Рыбинск на работу и каждый вечер с чувством исполненного долга уезжал ночевать в Ярославль. Однажды летом 2009 года он уехал со всей своей командой замов и помов – и не вернулся. Ему сказали: кто тут временный, слазь, кончилось ваше время.

Осенью 2009 года Юрий Ласточкин, избранный главой Рыбинска волей народа, разместился в городской администрации основательно. Так же основательно он подошел к рассмотрению письма Роберта Соловьева:

«Уважаемый Юрий Васильевич! Я обращаюсь лично к Вам – восстановите Комсомольскую площадь (имеется в виду мраморный пилон и восемь небольших стел) в первоначальном виде. Многие рыбинцы скажут Вам за это большое спасибо».

Юрий Ласточкин на письмо от 9 ноября 2012 года ответил:

«Полностью разделяю Вашу озабоченность состоянием монументальной композиции в честь 60­-летия ВЛКСМ на Комсомольской площади… В 2012 году в связи с необходимостью решения первоочередных задач, напрямую связанных с обеспечением городской жизнедеятельности, выполнить работы по ремонту элементов Комсомольской площади, к сожалению, не представляется возможным. В настоящее время департаментом архитектуры и градостроительства разрабатывается эскизное предложение благоустройства Комсомольской площади, на основе которого будут производиться рабочее проектирование и строительные работы…»

Было это в ноябре 2012 года. Роберт Соловьев подождал, подождал и 22 октября 2013 года снова написал вновь избранному главой Рыбинска Юрию Ласточкину:

«Хотелось бы получить от Вас уточнение по сроку ремонта. В Вашем письме от 9 ноября 2012 года на мое имя было указано: «Вопрос ремонта (реконструкции) монументальной композиции будет решен в ближайшее время». Что значит «в ближайшее время»?

Юрий Ласточкин не успел ответить Роберту Соловьеву. Спустя два дня рыбинского главу задержали по подозрению в получении взятки в 1 миллион рублей.

Следующим, кого Роберт Соловьев письменно просил внимательно отнестись к его обращению по поводу ремонта стелы на Комсомольской площади, был Леонид Можейко. Временно исполнявший обязанности главы Леонид Чеславович тоже разделял озабоченность Роберта Вениаминовича. И тоже ссылался на решение приоритетных задач, касающихся жизнеобеспечения города. Наполненное любезностями письмо от него завершалось традиционно: «по причине ограниченности средств городского бюджета в текущем году не представляется возможным осуществить реконструкцию Комсомольской площади…»

Так истек 2013 год, за ним – 2014 год, далее – 2015 год…

Наступил 2016 год. С Новым годом! С новым мэром!

Роберт Вениаминович в отношении нынешнего городского главы Дениса Добрякова еще питает надежду. Мэр что надо! Молодой. Энергичный. Будучи при прежнем мэре его замом, высоко летал на параплане, далеко видал. Все городские несовершенства ему были сверху видны. И бардак на Комсомольской площади наверняка от его глаз не скрылся. Стало быть, его не обманешь, не проведешь. К тому же в предвыборном запале он просил и даже требовал от избирателей, чтобы они дали ему свои наказы.

Вот вам, Денис Валерьевич, наказ от избирателя Роберта Соловьева – приведите в порядок Комсомольскую площадь. Если не в этом, не в следующем году, то к 100­-летию ВЛКСМ – юбилей комсомола грядет в октябре 2018 года.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 112



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 5 =

Описание картинки