Знамя Победы в надежных руках

9 мая во главе праздничной колонны шествия в составе знаменной группы копию Знамени Победы несет подполковник Владимир Майлат. Он, сын и внук фронтовиков, участник боевых действий в Афганистане, награжденный за проявленное мужество орденом Красной Звезды, четвертый год выполняет эту священную миссию.

По соседству с Гагариным

В детстве бабушка Маша показала гостившему у нее в деревне Володе старую фотографию. Со снимка на пацана смотрел суровый мужчина с пшеничными усами в военной форме, с саблей на боку.
– Бабушка, а кто это?
– Это дедушка твой.
– А где он?
– Погиб на войне. В Польше.
Отважный рубака – кавалерист Иван Мельников, отец его матери, был из донских казаков. Стало быть, по материнской линии в жилах Владимира Ивановича течет казачья кровь. А если по линии предков отца, Ивана Трофимовича, то есть в нем частица венгерской крови. Дед Трофим был сильным мужиком. Восемь детей настрогал – не шутка. Мог запросто бревно на плече нести – прямо как Арнольд Шварценеггер в фильме «Коммандо».
Перед войной Иван Трофимович, а он был старшим сыном в семье, поступил в Ворошилов-граде (нынешнем Луганске) в школу летчиков на факультет наблюдателей – так тогда называли штурманов. И надо же такому случиться – тридцать лет спустя поступил туда же, в Ворошилов-градское высшее военное авиационное училище штурманов, его сын Владимир. И это еще не все совпадения. Грянула война – и военная школа летчиков, где учился отец, была переведена в глубокий тыл – в город Чирчик в Узбекистане. А сын впоследствии нес службу в авиационной части в Джамбуле – это в 100 километрах от Чирчика.
Ивана Трофимовича война потрепала. Самолет, на котором он летел, был сбит над линией фронта. Летчик сумел посадить поврежденную машину на своей территории. Посадка была жесткой, и штурман Майлат покалечился. Долго лечился в военном госпитале. Но от неба не отказался. Вылечился – вернулся в строй. Два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» — так он закончил войну.
Мама, Екатерина Ивановна, тоже боевая женщина. Она была связной в партизанском отряде на Донбассе. Гитлеровцы сумели выследить и разгромить отряд. Поэтому свое участие в партизанском движении матери было сложно доказать. В послевоенное время к гражданам, оказавшимся на оккупированной территории, у «органов» были вопросы. Бравый штурман морской авиации Иван Майлат увез любимую женщину от греха подальше – под Мурманск, где он нес службу в авиационном полку. Там и родился у них в 1950 году сын Владимир.
В том же самом 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, где нес службу Иван Майлат, в 1957–1959 годах служил Юрий Гагарин.
– Мы жили рядом с ним, – расплылся в улыбке Владимир Иванович, вспоминая свое детство в военном городке на Севере.
– Значит, видели Гагарина?
– Наверное, видел. Только не запомнил. Ведь он был простым старшим лейтенантом, каких в полку было много.
Никто тогда и предположить не мог, что спустя полтора года мало кому известный старший лейтенант Юрий Гагарин, совершив первый космический полет, станет известен всему человечеству.
Совпадение или нет, только Владимир Майлат до поступления в 1968 году в военное училище целый год занимался в школе авиации и космонавтики, совершил там первый парашютный прыжок. Космонавтом он не стал, а вот службе в авиации посвятил 35 лет.

Опаленный Афганистаном

В 2012 году Владимир Майлат приезжал в Луганск на встречу с выпускниками Ворошиловградского ВВАУШ. Повод был что надо – сорок лет не виделись. Ему было что рассказать товарищам…
25 октября 1972 года Владимир окончил училище. А накануне женился. Невеста Ирина была из Рыбинска. Поэтому свадьбу сыграли в Рыбинске. Медовый месяц ознаменовался поездкой в Ригу и Ленинград. А потом молодые супруги отбыли к месту службы лейтенанта Майлата – в Алма-Ату, потом в Темиртау, затем в Джамбул.
Служил он в смешанном авиаполку, где были и транспортные вертолеты, и вертолеты боевой поддержки. Он был штурманом на тяжелом вертолете Ми-6, чей взлетный вес – 45 тонн. Мог взять на борт 60 солдат. Трудяги Ми-6, которых авиаторы про себя называли «коровами», доставляли в неспокойные районы растревоженного войной Афганистана и грузы, и десантников.
– 11 декабря 1979 года нас подняли по тревоге, и мы туда полетели…
– Владимир Иванович, а вы с датой ничего не путаете, — я невольно перебил собеседника, потому что официальная дата ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан – это 25 декабря 1979 года.
– Мы еще до 25 декабря туда летали. Нам приказали закрасить красные звезды на вертолетах, отобрали у нас все документы, письма, фотографии – и вперед. А после 25 декабря мы снова нарисовали красные звезды на машинах. И стали официально исполнять интернациональный долг.
Владимир Майлат отслужил в Афганистане почти два года. Был там штурманом отряда. Совершил 549 боевых вылетов. Место базирования – Кундуз. Зона действия – северная часть Афганистана. Главные задачи – перевозка грузов, боеприпасов, керосина, доставка десанта, эвакуация раненых. Вертолеты Ми-6 работали также и как «черные тюльпаны» — доставляли на Родину цинковые гробы с павшими бойцами.
У него как штурмана был под рукой крупнокалиберный пулемет (12,7 мм калибр) – знаменитый ПШК. Однажды он здорово выручил экипаж, когда попали в переделку в небе под Тулуканом. Душманы из кишлака от души лупили по вертолетам из «буров» — старинных английских ружей, огромные пули которых могли за километр свалить слона. Но куда им до ПШК. Владимир Майлат из своего пулемета разнес в пух и прах глинобитное строение, откуда велся огонь. На помощь прилетели вертолеты огневой поддержки – вот тогда душманам вообще не поздоровилось.
Вернулись после боя на базу. Инженер полка осмотрел их вертолет и говорит:
– Везучие вы…
В хвостовой балке вертолета зияли четыре огромных пулевых отверстия. Вертолет запросто мог рухнуть камнем на землю.
За этот бой капитан Владимир Майлат был награжден орденом Красной Звезды. Но награда нашла героя только в 1989 году. К тому времени наши войска уже были выведены из Афганистана. А Владимир Майлат нес службу в Венгрии.

Знамя Победы в надежных руках

Первоначально срок службы в Венгрии определялся ему в пять лет. Но он отслужил там всего два года. В 1991 году Советский Союз развалился.
Великая страна распалась на 15 суверенных государств. Суверенной стала и Туркмения, где в Красноводске он прослужил до 2003 года. В соответствии с межгосударственным соглашением в отставку российского подполковника Майлата уволил туркменский министр обороны. Но в России на Владимира Ивановича посмотрели как на чужестранца. С предоставлением жилья возникли проблемы. Поэтому он с супругой Ириной до сих пор живет в Рыбинске в коммунальной квартире, где комната досталась его жене от матери.
В свои 66 лет Владимир Иванович сохранил выправку. Поэтому председатель городского Совета ветеранов Валентин Олейников поглядел на него да и предложил ему стать знаменосцем:
— Моряк у нас есть, пехота – есть, нужен летчик. Согласен?
Моряк – это капитан 1-го ранга Владимир Андреев, пехота – это полковник в отставке Николай Малеванный. Они – адъютанты знаменосца. А знаменосец в форме офицера ВВС – это подполковник Владимир Майлат.
Они выходят с копией Знамени Победы трижды в год. В День Победы – во главе праздничной колоны, которая следует к комплексу «Огонь Славы», 23 февраля – в День защитника Отечества и 9 декабря – в День Героев Отечества. Глаз не оторвать – идут, чеканя шаг. Каждое движение выверено.
В день Победы светлый, славный к мемориалу «Огонь Славы» вновь устремился живой поток рыбинцев – ветеранов и тех, кто благодарен им за мир на нашей земле. И во главе «Бессмертного полка» шла знаменная группа с точной копией Знамени Победы, которое на радость своим внукам держал в руках сын и внук фронтовиков боевой офицер Владимир Майлат.

Александр СЫСОЕВ

Фото из личного архива Владимира Майлата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 024



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × 3 =

Описание картинки