«Бессмертный полк» в Рыбинске шагал за знаменем Победы

9 мая в Рыбинске состоялись праздничные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

03_Никто не забытМне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Если бы души павших героев поднялись ввысь белыми журавлями над «Бессмертным полком», который следовал за знаменной группой с копией Знамени Победы, то в майском небе стало бы белым бело. Свыше 26000 наших земляков в годы Великой Отечественной войны защищали каждую пядь родной земли, освобождали Родину от фашистской нечисти, несли свободу народам Европы и ради торжества жизни на земле пожертвовали своими жизнями. Портреты фронтовиков, на которых многие из них навечно молодые, несли их состарившиеся сыновья и дочери, повзрослевшие внуки и внучки, помнящие родство правнуки и правнучки.

Рыбинцам: прославленным полководцам, командирам и рядовым солдатам войны, посвящены памятники, мемориальные доски, обелиски. В нашем городе насчитывается почти полсотни монументальных объектов, посвященных теме Великой Отечественной войны. Такие памятные места есть почти в каждом микрорайоне и на каждом предприятии. Четыре общеобразовательные школы Рыбинска носят имена выдающихся земляков-фронтовиков: Дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Ивановича Батова, разведчика, полного кавалера ордена Славы Николая Ивановича Дементьева, командира танка Т-34, героически погибшего при взятии Берлина, младшего лейтенанта Бориса Михайловича Рукавицына, фронтовика-артиллериста Саввы Константиновича Костина, который на протяжении многих лет 9 Мая во главе праздничных колонн нес копию Знамени Победы.

06_Знамя ПобедыНакануне Дня Победы большое внимание уделяется приведению в порядок воинских захоронений и мемориалов на территории города. В этом году проведена выпиловка аварийных деревьев на Всехсвятском кладбище, где расположены сразу три участка с воинскими захоронениями. Отремонтированы и обновлены монументальные фигуры на мемориале. Выполнены работы по мойке памятников, ремонту и покраске ограждений, чистке тротуарной плитки.

В прошлом году в преддверии 70-летия Победы в рамках всероссийской «Эстафеты Вечного огня», в которой приняли участие 34 российских города, негасимое пламя в память о павших во имя живых вновь было зажжено на реконструированном мемориале «Огонь Славы» в Волжском парке.

12_Грозная боевая машина любима рыбинской детворойРеконструкция мемориала была проведена по инициативе Совета ветеранов Рыбинска. Из 9 миллионов рублей, необходимых на проведение работ, 5,5 миллионов были перечислены на специальный счет Совета ветеранов горожанами, общественными организациями, комитетами общественного самоуправления, промышленными предприятиями, местными предпринимателями, депутатами Муниципального Совета, сотрудниками администрации. Всего в сборе средств приняли участие 272 организации, 314 пожертвований поступило от частных лиц. Часть суммы город получил из регионального бюджета в рамках ОЦП «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ярославской области» на 2013 – 2015 годы в части благоустройства и реставрации воинских захоронений и военно-мемориальных объектов.

За несколько месяцев на мемориале «Огонь Славы» полностью заменены и выложены плиткой ступени, два подиума, вместо бетонной звезды рядом с Обелиском установлена новая, лучи которой выполнены из цельного камня, за Вечным огнем появилась стела с надписью «Боевым и трудовым подвигам рыбинцев в Великой Отечественной войне1941-1945». Чести зажечь Вечный огонь на восстановленном мемориале «Огонь Славы» были удостоены ярославский губернатор Сергей Ястребов, кадет Рыбинского кадетского корпуса Илья Егоров и ветеран войны и правоохранительных органов Александр Белов.08_Знаменная группа с копией Знамени Победы

В этом году Александр Иванович по праву получил слово выступить перед собравшимися на митинге «Нам нужен мир! Мы не хотим войны!», который состоялся возле ДС «Полет». От всего сердца выступили на митинге глава Рыбинска Денис Добряков, председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, координатор Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Антон Орлов.

Рыбинские дети выразили признательность фронтовикам не только словами и песнями военной поры (их исполнял хор мальчиков «Соколята»), но также яркими букетами живых цветов. От имени всех горожан была возложена гирлянда Славы к мемориалу «Огонь Славы». В память о павших, во имя живых прозвучал троекратный воинский салют. Состоялся парад военнослужащих расквартированных в городе воинских частей.

А вечером небо над Рыбинском разукрасил праздничный салют.

05_Цветы победителям

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 809



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 7 = одиннадцать

Описание картинки