Вышла книга стихов о Рыбинске «Здесь мой век протечет»

Новая книга стихов члена Союза писателей России Сергея Хомутова «Здесь мой век протечет», презентация которой состоялась в предпраздничные дни в БИЦ «Радуга», – своеобразный лирический дневник человека, чье творчество неразрывно связано с Рыбинском.

Wx4fQ3Dgv_IТаких книг в нашем городе не издавалось, это, по сути, признание в любви к родному краю поэта, прожившего здесь всю свою жизнь. Издание представляет собой не только литературный, но и краеведческий интерес, в нем много фотографий памятных городских мест.
Поэтический мир Сергея Хомутова – рыбинская земля, которая питает его творчество много лет. В следующем году исполняется полвека от первого стихотворения, опубликованного совсем еще юным автором в городской газете. В новой книге без ложного пафоса поэт рассказывает о своей малой родине, пропуская через душу переживания, события, судьбы людей, дорогие для него:

 

Я теперь навсегда убедился,
И мои утвердили года, –
Тот, кто с городом нашим сроднился,
Не расстанется с ним никогда.plMpvTNF8v4

У каждого настоящего поэта, кроме общих тем, есть сокровенное, присущее только ему одному. От человеческого и творческого облика Сергея Хомутова неотрывны Волга и Рыбинск, история и современность города, очарование и неповторимость знакомых с детства мест. Родная земля формирует характер человека, а началом жизни «рассветного мальчика», каким лирический герой предстает в начале книги, было трудное, но всё же радостное послевоенное детство:

Детство – для него не надо многого,
Только б избежать надзора строгого,
Только бы ни голода, ни холода,
Чтобы не была душа расколота…

Поэт передает свое внутреннее состояние точно и бережно. Лирика Сергея Хомутова наполнена весомым жизненным содержанием, где чувства и мысли неодномерны, слова красочны, ярки, как заволжское разнотравье:

Когда меня выбрасывало вдруг
В бездомный холод каменной столицы,
Я вспоминал заволжский мягкий луг…
В кустарнике – восторженные птицы…

«Заволжская обитель» – это родная сердцу земля, где он рос, учился, влюблялся, с которой не расстается до сих пор. Заволга – и есть та малая родина, откуда берут начало поэтические истоки, гражданские чувства любви к Отечеству, России.
Причастность к этому миру позволяет Сергею Хомутову находить здесь высокую поэзию, красоту, неповторимость. Он пишет о том, что мы видим каждый день, но равнодушно проходим мимо, а надо бы остановиться, задуматься и не просто отметить взглядом, а осмыслить. В книге много стихов, обращенных к конкретным местам и в то же время наполненных раздумьями о судьбе родного города и своей собственной. Здесь и «строгий Егорий», и «тихий Карякинский сад», старая биржа и залитая солнцем Стоялая улица с пожарной каланчой, и многое другое. А ощущение истории проявляется в ее движении:

Течет вода, бегут года
Опять неведомо куда,
И думы грустные бурлак
Не передумает никак.

Здесь историческое прошлое входит в современность чертами из богатого жизненного опыта автора, его наблюдений.
Стихи Сергея Хомутова невозможно читать равнодушно. В них то гордость, то боль, то печаль об уходящем, разговор о близком многим рыбинцам и личные переживания. И еще нельзя не отметить драгоценное и прочное свойство, присущее его лирике, – близость поэта к природе, слитность с ней:

Что русскому надо поэту, что надо?
Последний, прощальный огонь листопада,
Последний, сиротский цветок у забора
Да влажная тропка с родного угора…

Взгляд коренного рыбинца, который вправе сказать, что «этот город – я», резко отличается от впечатлений «заезжих экскурсантов». К своей «заволжской обители» поэт относится по-хозяйски, глубоко понимая все происходящее здесь и донося это до читателя:

Я врос в эту скудную почву родимых полей,
И здесь мне теплее, хоть, может,
порой тяжелей.
Я врос в эту почву и словом, и делом своим,
От жизни глубинки затерянной
неотделим.

Еще один отличительный признак поэзии Сергея Хомутова – открытость, порой даже незащищенность. Они находят отклик в душах читателей именно доверительной интонацией, исповедальностью, проникнуты надеждой встретить понимание, созвучное настроение. В стихах много раздумий о месте человека на земле, о том, какой он оставит след, о творческой судьбе.

Провинция моя – источник вдохновенья
До краешка пути, последнего мгновенья;
Дороже ничего уже не остается,
Пока еще во мне живая жилка бьется.
Провинция моя – провидческая мера,
И радость, и любовь, и в будущее вера…

Пусть шумят деревья в тихих улочках города и неспешно течет Волга. Здесь, на родной земле, еще живут люди большой нравственной чистоты и силы духа, любви и верности своим истокам. Для них и о них пишет поэт Сергей Хомутов, им посвящает свое творчество. Его дорога испытана временем, ей остается верен поэт:

Подальше от Царя, поближе к Богу
Веду свою нешумную дорогу…

Это не досужие слова, они подтверждены и утверждены жизненными устоями и поэтическими пристрастиями поэта.

Сергей КОТОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 764



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 1 = девять

Описание картинки