Рыбинской школе № 37 грозит закрытие

Последний звонок в конце мая станет прощальным звонком не только для выпускников средней общеобразовательной школы №37, но, может статься, и для самой школы. Вместо того чтобы ремонтировать ее, городская администрация собирается закрыть это единственное общеобразовательное учреждение в рыбинском микрорайоне Заволжье-1.

Надежда Садовская не входит в родительский комитет школы №37. И что из того! Пока члены родительского комитета раздумывают, с какого бока подойти к решению школьных проблем, она их решает. Во время паузы между майскими праздниками Надежда отвезла в городскую администрацию заявление на проведение 14 мая у школы митинга под лозунгом: «Мы хотим учиться в нашей школе!»
Первоклашки школы №37Под этим лозунгом Надежда хлопочет в том числе и за свою семью. У нее два сыночка – двенадцати и шести лет от роду – и крошечка дочка. И таких многодетных мамочек, которые поверили в заботу государства о материнстве и детстве, в заволжской части города немало. Вот только детсадов там нет. А теперь собираются закрыть и единственную школу-девятилетку.
В одиночестве в рыбинском микрорайоне Заволжье-1 эта школа осталась после того, как городская администрация в течение последней десятилетки закрыла 4-ю и 9-ю средние общеобразовательные школы. Естественно, всё это со стороны рыбинских чиновников от образования подавалось под соусом заботы об учениках и педагогах. Мол, негоже им жить и учиться в аварийных зданиях, в других школах, пусть тоже не новых, им будет лучше, будет веселее. Теперь эта же песнь акына поется в отношении 37-й школы.
Через три года у школы грядет юбилей – 80 лет со дня открытия. Построена она в 1939 году за несколько месяцев методом народной стройки. Строили ее всем миром. Наравне с профессиональными каменщиками, плотниками, малярами-штукатурами на стройке работали мастеровые-самоучки из соседних домов.
Возвысилась двухэтажная кирпичная школа над одноэтажной застройкой. Заполнилась детворой. Стала вторым домом для детишек вынужденных переселенцев-мологжан, которые заселили рыбинское Заволжье в конце 30-х–начале 40-х годов. Это отражено даже в названиях ближайших к школе улиц – Переселенческая, Мологская, Шекснинская, Брейтовская. Сегодня там завершают учебу внуки и внучки тех школяров.
В конце мая для выпускников-девятиклассников прозвенит в родной школе последний звонок. А Мы хотим учиться в нашей школепрозвенит ли 1 сентября первый звонок для 25 первоклашек – вопрос. Потому что новый 2016–2017 учебный год учащиеся 37-й школы, возможно, начнут на новом месте – в здании Рыбинского кадетского корпуса.
Заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Наталья Шульдина озвучила безальтернативную позицию рыбинских чиновников:
— После обследования состояния 37-й школы, проведенного городским департаментом образования совместно с департаментом образования Ярославской области, мы пришли к выводу, что возможно подготовить спальный корпус Рыбинского кадетского корпуса и детей перевести туда. В течение 2016 года мы хотим осуществить это.
Подобный вердикт – проще закрыть, чем ремонтировать – несколько лет назад был вынесен в отношении средней общеобразовательной школы №39, которая располагалась в Запахомовском районе. В итоге, несмотря на массовые протесты родителей учащихся, 39-й школе, между прочим, также единственной на весь огромный район частной застройки, наступил кирдык. Школьников пристроили в другие учебные заведения. Педагоги пристроились сами, кому как повезло.
Теперь точно так же из пустого в порожнее переливают чиновники от образования, рассуждая о 37-й школе: о протекающей кровле, о туалетах, сооруженных над выгребными ямами, о пищеблоке, не соответствующем санитарным нормам и правилам, об отсутствии спортзала. И в финале – об отсутствии бюджетных средств на ремонт этой школы.
Педагоги школы №37 могли бы надеяться на лучшую долю для себя и для учеников, если бы своевременно построили школьный комплекс на улице Тракторной на соседнем Слипе (Заволжье-2). Предусматривалось, что в 4-этажной новой школе будут учиться 786 детей, там разместятся также музыкальная школа, библиотека, спортивные залы.
– Современная школа в Рыбинске в микрорайоне Слип будет построена через два–три года, – в марте 2012 года заверял рыбинцев губернатор-земляк Сергей Вахруков.
Через год его сменщик, губернатор Сергей Ястребов, который, кстати, рыбинцам тоже не чужой человек, ратуя за строительство новой школы в родном городе, тем не менее, распорядился внести в областной бюджет коррективы. Расходы на проектирование школы в Рыбинске сократили с 84 миллионов до 16 миллионов рублей.
В 2014 году из областного бюджета на ее строительство обещали выделить 87 миллионов рублей, но от городской администрации потребовали обеспечить 30-процентное софинансирование. Однако городом управляли градоначальники с приставкой «и.о.», а в городском бюджете были прорехи. Так школа на Слипе опять пролетела мимо кассы.
В федеральные и региональные программы школа-новостройка на Слипе не попала. Городской бюджет 2016 года принят бездефицитный, т.е. расходы урезаны по максимуму на все основные потребности города, в том числе и на образование. При таком раскладе о строительстве новой школы вообще речи не идет. Заодно в городской администрации решили сэкономить на старой школе в Заволжье-1. Ее учащихся предлагают перевести в здание Рыбинского кадетского корпуса, на реконструкцию которого потребуется не менее 17 миллионов рублей. Наверное, так дешевле будет.
Надежда Садовская, такие же многодетные мамы, как она, мамы и папы, бабушки и дедушки школьников, которые обучаются в 37-й школе, исходят не из финансовой целесообразности, а из здравого смысла. Жителей микрорайона последовательно лишили кинотеатра «Волга», общественной бани, детских садов там не построили, а теперь закрывают школу, которая на протяжении почти 80 лет была там центром культпросвета.
В конце апреля активисты провели интернет-голосование среди жителей Заволжья-1 относительно дальнейшей судьбы школы №37. В нем приняли участие около 100 человек. И вот результат: снести школу – 2%, сделать капитальный ремонт – 76,5%, снести школу после того, как построят новую школу за Волгой – 21,4%.
Чиновникам интересно мнение народа?

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 525



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × один =

Описание картинки