Рыбинцы готовы скинуться на ремонт обреченной школы

В субботу, 14 мая, возле школы №37 состоялся митинг общественности против закрытия этого единственного общеобразовательного учреждения в микрорайоне Заволжье-1. По итогам митинга принята резолюция обратиться за помощью в защиту школы к администрации Ярославской области, депутатам Ярославской областной Думы и Госдумы России.

Месяц назад городская школа №37 прошла аккредитацию, подтвердив, таким образом, соответствие качества образовательных услуг государственному стандарту. Это значит, что педагоги, как и прежде, в течение 77 лет истории школы, вправе обучать там детей. И, тем не менее, департамент образования администрации Рыбинска намерен закрыть единственную школу, оставшуюся в микрорайоне Заволжье-1, а ее учащихся перевести с нового учебного года в здание спального корпуса Рыбинского кадетского корпуса.

Об этом было сказано 12 мая заместителем главы городской администрации по социальным вопросам Натальей Шульдиной и директором городского департамента образования Риммой Брядовой на встрече в школе с педагогами и членами родительского комитета. Главный довод чиновников – это необходимость капитального ремонта школьного здания, на проведение которого нет бюджетных средств.

Школа 08_Нина Мухина преподавала в школе №37 в 1954 - 1968 гг.Между тем, этот довод не выдерживает критики. Выступившая на митинге Нина Мухина, которая в 1954 – 1968 годах работала в школе №37 учителем математики и физики и заместителем директора, отметила, что в ее время ремонтные работы в школе проводились без перерыва учебного процесса, вопрос об ее закрытии даже не поднимался. В течение последних десяти лет в этой части заволжского района были ликвидированы школы №4 и 9. Поэтому закрывать единственную сохранившуюся школу №37, по ее мнению, безнравственно.

Школа 01_Надежда Садовская возглавляет инициативную группу по сохранению школы №37Душой сопротивления закрытию школы является Надежда Садовская – мать трех детей. Как раз многодетные матери, которые волнуются о том, чтобы школа была в шаговой доступности для школьников, особенно учеников младших классов, составили костяк инициативной группы. Они проводят опрос населения о нужности школы в микрорайоне и добились от городской администрации разрешения на проведение митинга против закрытия учебного учреждения.

О том, насколько болезненно в городском микрорайоне, который больше похож на большую деревню, воспринимают известие о грядущем закрытии школы. Свидетельствует количество пришедших на митинг. А в нем принимали участие жители Заволжья-1 сразу трех поколений: школьники, их родители, а также бабушки и дедушки.

Не остались в стороне от насущной проблемы представители политических партий и общественных организаций.

Галина Закиматова выступала на митинге сразу в двух ипостасях – в качестве руководителя городского отделения профсоюза работников народного образования и науки РФ и представителя отделения партии «Справедливая Россия» в Рыбинске и Рыбинском районе. Она привела статистику. В начале 90-х годов в Рыбинске были 44 общеобразовательные школы с педагогическими коллективами свыше 8600 человек, на сегодняшний день осталось 30 школ, где около 3000 педагогов.

Галина Закиматова отметила, что четыре года назад благодаря вмешательству депутата Госдумы РФ Анатолия Грешневикова, который представляет в российском парламенте «Справедливую Россию», удалось отвести угрозу закрытия школы. Она обещала довести до Анатолия Николаевича информацию о ситуации, сложившейся вокруг школы №37 – единственного очага образования и культуры в огромном микрорайоне.

Школа 10_Митингующие скинулись на ремонт школыСекретарь Рыбинского городского комитета КПРФ Шакир Абдуллаев, который в 2010 -2014 годах был депутатом Муниципального Совета Рыбинска, а в этом году пытался баллотироваться на пост рыбинского главы, не ограничился моральной поддержкой со стороны коммунистов. Если у городской администрации нет денег отремонтировать школу, то он предложил жителям микрорайона скинуться на ее ремонт школы и первым внес вклад в размере 100 рублей. Его призыв был поддержан – и коробочка для взносов быстро наполнилась деньгами.

Шакир Абдуллаев обещал, что свою помощь в решении возникшей проблемы окажет педагогам и родителям учащихся школы №37 депутат Ярославской областной Думы Михаил Парамонов – представитель фракции КПРФ в областной Думе.

Никого из представителей партии «Единая Россия», которые в преддверии грядущих 22 мая праймериз вовсю пиарятся в СМИ и на дебатах не скупятся на обещания, на митинге не было. Таким образом, на практике они опровергают один из своих основных лозунгов: «Сила в делах».

Директор департамента образования Римма Брядовая и директор департамента социальной защиты населения Владимир Куликов присутствовали на митинге в качестве наблюдателей. От выступлений они воздержались, чтобы не провоцировать конфликт. Римма Брядовая сообщила нашему корреспонденту, что 16 мая в 17:30 в Кадетской школе- интернате №2 – Рыбинском кадетском корпусе состоится общее родительское собрание с участием представителей городского департамента образования, руководителей этого учебного учреждения, педагогов и родителей учеников школы №37 по обсуждению возникшей проблемы.
Школа 04_Руки прочь от школыНа митинге прошло голосование о дальнейшем существования школы. Собравшиеся единогласно проголосовали за сохранение школы в микрорайоне Заволжье-1 на долгие годы. Были приняты обращения о необходимости сохранения школы №37 к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову, депутатам Ярославской областной Думы и Госдумы России, представляющим интересы нашего региона и Рыбинска.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 419
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Эти чинуши из департамента во главе с г-жой Брядовой шагают по детским головам!Желаю чтобы им в один прекрасный день постучали в дверь и попросили освободить их собственный дом...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • елена 16.05.2016 в

    Эти чинуши из департамента во главе с г-жой Брядовой шагают по детским головам!Желаю чтобы им в один прекрасный день постучали в дверь и попросили освободить их собственный дом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ семь = 8

Описание картинки