Рыбинцам расскажут о развитии книжной культуры

26 мая в 15 часов в Рыбинском историко-архитектурном и художественной музее откроется выставка Новгородского государственного объединенного музея-заповедника «От берестяной грамоты к печатной книге».

На выставке можно проследить развитие древнерусской письменности и кириллической книги с XI по XVIII век, узнать о вкладе Великого Новгорода в развитие древнерусской книжной культуры. Здесь можно увидеть, как выглядит знаменитая берестяная грамота мальчика Онфима, познакомиться с изображениями самой древней русской книги первой четверти XI века – Новгородской Псалтыри, рассмотреть памятники каллиграфии и орнаментальной рукописной и печатной книги, познакомиться с центрами книгописания на новгородской земле, узнать о традициях образования в Новгороде нач. XVIII века.

Экспонаты Новгородского музея дополняются рукописными и печатными книгами Рыбинского музея-заповедника, а также информацией о развитии книжной культуры на Рыбинской земле. На выставке представлены мемориальные вещи из имения А.И. Мусина-Пушкина, знаменитого коллекционера, подарившего миру «Слово о полку Игореве» и «Русскую правду». Кроме того, на выставке есть возможность поработать с древними орудиями письма — церой и писалом, а также с помощью пера и бумаги попробовать свои силы в каллиграфии.

Экспозиция будет работать до 26 июня.

«Рыбинская неделя», фото bogoslov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 593



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + = шесть

Описание картинки
другие новости недели