Следователи установили, что ростовские школьники не изображали нацистское приветствие

Следственным отделом по Ворошиловскому району г. Ростова-на-Дону  следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области завершена  доследственная  проверка  в связи с публикацией 22 апреля на одном из новостных порталов информации под заголовком «Ростовские школьники нацистским приветствием  поздравили  Гитлера с  днем  рождения», а  также  фотографии  подростков,  демонстрирующих жест, напоминающий нацистское приветствие.

Проведенной проверкой установлено, что  фотография   учеников 8 класса   сделана  14 апреля 2016 года на территории одной из школ, расположенных в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону,  и  опубликована 19 апреля в  сети  Интернет.

Утверждения автора публикации о том, что на  фотографии «девять подростков вскидывают руки в нацистском приветствии»  и «таким образом восьмиклассники решили поздравить Адольфа Гитлера с днем рождения»  не нашли своего подтверждения в ходе доследственной проверки.

Как следует из объяснений  школьников,  на фотографии они изображены во время игры «Покажи, где солнце», смысл которой заключается в том, что любой  человек из компании внезапно должен крикнуть «покажи, где солнце», а остальные быстро показать, где находится солнце, при этом проигравшим считается тот, кто последним среагировал на команду.

Какого либо умысла у подростков, направленного на  возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, пропаганду нацисткой символики,   в ходе проверки  не установлено. Все школьники, изображенные на фотографии,  характеризуются положительно, на учете  в комиссии по делам несовершеннолетних не состоят, воспитываются в благополучных семьях, участвуют  в   различных   мероприятиях исторической направленности. Руководством школы при участии психолога  в воспитательных целях с учениками  проведены личные беседы. Как сообщили в пресс-службе СК РФ, по результатам проверки следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«Рыбинская неделя», фото krestianin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 540



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ два = 9

Описание картинки