Мошенники на протяжении восьми лет похищали книги из библиотек для продажи

Следователи установили, что участниками группы были похищены прижизненные издания таких известных авторов и ученых, как Т.Г. Шевченко, Д.И. Менделеев, Н.И. Лобачевский, С.Я. Маршак, Н.Г. Смирнов и другие.

Тверской районный суд города Москвы вынес обвинительный приговор участникам организованной группы, похищавшим редкие книги и старинные букинистические издания, которые имеют особую историческую, научную, художественную и культурную ценность.

Как сообщили в пресс-службе МВД России, в течение 8 лет участники организованной группы похищали книги и издания из библиотек г. Москвы, которые впоследствии реализовывали через аукционы, скупки, букинистические магазины, дома художников, а также через коллекционеров.

В результате следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ГСУ и УУР ГУ МВД России по г. Москве установили лицо, похищавшее ценности. В ходе разработки, а также документирования незаконной деятельности злоумышленника выявлена устойчивая группировка — от низового звена до ее организатора, включая каналы сбыта похищенного.

В августе 2014 года в отношении одного из активных фигурантов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении еще двоих – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе проведённых обысков у организатора незаконного деяния обнаружены и изъяты экземпляры книг, подходящих под описание похищенного из библиотек на территории г. Москвы.

В частности, следователи установили, что участниками группы были похищены прижизненные издания таких известных авторов и ученых, как Т.Г. Шевченко, Д.И. Менделеев, Н.И. Лобачевский, С.Я. Маршак, Н.Г. Смирнов и другие. Начальная цена одного из похищенных изданий в зависимости от степени его сохранности на международных букинистических аукционах могла составлять от 30 тысяч долларов США.

В 2015 году троим фигурантам предъявлено обвинение в совершении 10 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность».

В настоящее время решением Тверского районного суда города Москвы члены организованной группы признаны виновными в совершении инкриминируемых преступлений, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 3,5 до 5,5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

«Рыбинская неделя», фото lubschool52.edumsko.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 576



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 7 = двадцать восемь

Описание картинки