Рыбинская заводчица рассказывает о своих любимых животных

Домашние питомцы призваны не только дарить любовь и радость своему хозяину, но и порой служат предметом для гордости на собачьих выставках. Наталья Сафронова является обладательницей собаки редкой для Рыбинска породы — американской акиты.

С детства Наталья мечтала о собаке, но завести ее не было возможности. Как-то по телевизору она увидела породу своей мечты и поняла, что нужен именно такой пес — американская акита. Это собаки-компаньоны, которые прекрасно охраняют, ладят с детьми и легкообучаемы. Три года назад муж Натальи, находясь в командировке в Москве, где проходила собачья выставка, взял визитку у хозяйки питомника этой породы.
— Так и появилась наша первая собака. Мы ее взяли в совладение, то есть за животное image (4)выплатили часть денег, а после первого помета отдали двух щенков. Условием сделки было обязательно принимать участие на выставках. Тейла уже в 10 месяцев получила звание юного чемпиона России, позже завоевала титул чемпиона России и чемпиона Российской кинологической федерации (РКФ), — рассказывает заводчица.
Спустя некоторое время Наталья приняла решение взять второго пса, но уже кобеля. Дену сейчас год, но он стал явным фаворитом на выставках — редко бывает, чтобы вернулся без призового места. Наталья Сафронова старается не пропускать ни одной выставки и признается, что это занятие очень затягивает. После того как во дворе ее частного дома был построен вольер, места для собак оказалось предостаточно. В это время та же хозяйка питомника предложила семье Сафроновых еще одну собаку, которая осталась одна в своем помете. Решение пришло сразу.
Сейчас у Натальи три американские акиты и два щенка на продажу. На соревнования в настоящее время выставляют в основном Дена. Брать очередное животное заводчица пока не готова.
— Я не хочу, чтобы мои питомцы все время сидели в клетках. С ними надо гулять, обучать и уделять каждой время. Мы ходим с собаками на занятия раз в неделю в специальную школу, где готовимся к выставкам. Некоторые люди всю жизнь могут ходить на выставки и не получить ни одного кубка, — рассказывает Наталья.
Ден с хендлеромЗаводчик для презентации своей собаки может обратиться к хендлеру — человеку, который представляет собаку на породной выставке, и к услугам груммера — специалиста по уходу за животными. Все это можно делать и самостоятельно. Так, выставляет собак нашей героини одна и та же девушка, хендлер международного класса, а моют и причесывают животное сами хозяева.
В конце зимы на соревнованиях «Виктория» в Рыбинске Ден стал лучшим в своем классе и занял второе место в рейтинге «Best in Show». Это сравнительный ринг, где среди собак различных пород выбирается лучшая.

На выставки в классе «беби» допускаются собаки с трех месяцев от роду. Эксперты смотрят на красоту животного, его умение стоять в стойке. Собака должна показать зубы и правильно пробежать. Сейчас Наталья с Деном готовятся к чемпионату мира, который пройдет этим летом в Москве. Первый раз за 100 лет он состоится в России. По предварительным данным, на всемирном чемпионате в столице ожидается 25 000 конкурсантов.
На официальном сайте Российской кинологической федерации постоянно добавляются все новые выставки и соревнования по всей стране. Наталья Сафронова регулярно его просматривает и выбирает, куда поехать. Общение с заводчиками, обмен опытом и радость от участия не перестают ее увлекать.

Екатерина РЯБОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 785



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть × = 18

Описание картинки