Совет Федерации одобрил закон о повышении МРОТ до 7500 рублей

Совет Федерации одобрил сегодня закон о повышении с 1 июля 2016 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7500 рублей.

Как отметил член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Александр Лаврик, закон «разработан в целях поэтапного доведения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения». «Законом предлагается с 1 июля 2016 года установить МРОТ в размере 7500 рублей. Он повышается на 20,9%, что позволит увеличить его соотношение с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения до 64,7%», — пояснил сенатор.

По словам вице-спикера верхней палаты парламента Галины Кареловой, курирующей социальный блок, изменения коснутся около 1 млн работников, в основном занятых в бюджетной сфере (87% — бюджетники, 13% — коммерческий сектор).

Сенатор также напомнила, что величина минимального размера оплаты труда влияет на размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Кроме того, многие работники, особенно в коммерческих структурах, получают зарплату, состоящую из стабильной, но небольшой части — как раз на уровне МРОТ, и премиальной, которую определяет работодатель. «Сейчас часто премиальную часть задерживают или не выплачивают вовсе. Повышение МРОТ немного поможет в таких ситуациях», — считает замглавы Совфеда.

Как пояснил ТАСС заместитель председателя комитета палаты по экономической политике Валерий Васильев, до 2020 года «вопрос повышения МРОТ планируется поднимать неоднократно», поскольку именно «к этому времени предполагается уравнять его с прожиточным минимумом трудоспособного населения».

Предыдущее повышение МРОТ было одобрено парламентом в конце осенней сессии 2015 года. В соответствии с ним, с 1 января 2016 года величина минимального размера оплаты труда была увеличена на 4% и составила 6204 рубля.

«Рыбинская неделя», фото zakonimy.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 259



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = три

Описание картинки