Рыбинские предприниматели создают музей Федора Ушакова

В нашем городе по инициативе двух предпринимателей – ценителей рыбинской старины готовится к открытию частный музей, посвященный адмиралу и святому праведному воину Федору Ушакову.

Андрей Родин и Эдуард Оленев решили создать такой музей экспромтом, сидя в кафе за чашечкой кофе. Подумали, чего не хватает для прославления великого уроженца рыбинской земли к тому, что уже сделано для этого за последние годы, и решили, что как раз музея адмирала Ушакова и не хватает в Рыбинске. Место для его размещения Эдуард предложил как раз в тему – принадлежащее ему помещение на первом этаже старинного дома, окнами обращенного на памятник адмиралу Ушакову на улице Стоялой.

7731c255-423e-492e-9c39-2bad7c931bfaАндрей Родин имеет опыт создания в Рыбинске частных музейных экспозиций. Эдуард Оленев увлекается антиквариатом. Предметы старины из его коллекции составят основу музейной экспозиции. Например, мебель, одежда и обувь конца XVIII – XIX века, турецкое ядро, прялка из Поморья с детальным изображением корабля российского военно-морского флота той эпохи с Андреевским флагом на корме и гюйсом в носовой части. Видно, что рисунок на прялке сделан рукой художника, знавшего толк в морском деле. Панно по морской тематике в музее  выполнили рыбинские художники Игорь Быков и Ирина Смирнова. Внушительных размеров экспонат – корабельный якорь открывает музейную экспозицию на улице, по сути, становясь визитной карточкой нового музея.

b8941839-d084-458a-8682-a6c0e0438bd2В экспозиции много предметов, точно копирующих оригиналы, — старинные корабельные пушки, средства навигации мореходов эпохи, когда во благо Родины нес службу и сокрушал ее врагов непобедимый адмирал Федор Ушаков. Его современником был полководец Александр Суворов, который не знал поражений на суше. Портреты Ушакова и Суворова в музее будут соседствовать с портретом светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического, благодаря которому Крым стал наш с 1783 года, а Севастополь стал городом русских моряков на Черном море.

В числе экспонатов – фрагмент колокола с колокольни церкви Богоявления-на-Острову в селе Хопылево, где в 1745 году крестили младенца Федора Ушакова. В настоящее время храм восстанавливается после многих десятилетий запустения, а в Хопылеве на протяжении двух последних лет 5 августа проходили торжества, посвященные памяти Федора Ушакова.

Андрей Родин и Эдуард Оленев сочли правильным приурочить открытие частного музея к государственному празднику. Его презентация состоится в рамках городских мероприятий 12 июня – в День России. В этот день будет торжественно открыт бульвар Ушакова – участок между Крестовой и Волжской набережной. Соответствующее постановление глава Рыбинска Денис Добряков подписал в конце апреля этого года. Тогда же зашла речь о создании в городе Ушаковского центра. Музей в память о талантливом адмирале и святом праведном воине на бульваре Ушакова – крупный шаг в этом направлении.

a243546b-76cf-471f-a570-06d28168cbca

368f2818-adeb-4ee7-a29d-c062a2b6bade

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 383
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Молодцы! Спасибо вам за истинный патриотизм! Дай вам Бог здоровья и удачи во всем!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Елена 25.05.2016 в

    Молодцы! Спасибо вам за истинный патриотизм! Дай вам Бог здоровья и удачи во всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = семь

Описание картинки