Перед рыбинцами выступил человек несгибаемой воли

26 мая в Рыбинском музее-заповеднике с рыбинцами встретился и рассказал, как вопреки инвалидности вернуться в строй и вновь обрести небо, Герой России, заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Сергей Соколов. Он приехал в Рыбинск по приглашению ЯРОО «Доблесть, Отвага, Честь» в рамках мероприятий, посвященных 100- летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Сергею Александровичу посчастливилось познакомиться с Алексеем Маресьевым при жизни легендарного летчика, ставшего известным благодаря «Повести о настоящем человеке» писателя Бориса Полевого символом надежды и мужества для людей воинской чести и кумиром для мальчишек нескольких поколений. Пример Алексея Маресьева, который, пережив ампутацию обеих ног, вернулся в военную авиацию и, пользуясь протезами, сражался с врагом не хуже физически здоровых однополчан-летчиков, стал стимулом для Сергея Соколова вернуться в авиацию после тяжелейших операций на ногах. Это он специально отметил в своем рассказе для рыбинских кадетов, юных моряков, учащихся городских учебных заведений, среди которых есть те, кто мечтает о воинской службе на благо Отечества.

В ходе боевых действий в Афганистане старший лейтенант Соколов, управляя истребителем-бомбардировщиком Су-17, выполнял бомбоштурмовые удары по наземным целям душманов. За короткий срок с афганской авиабазы в Баграме он совершил 118 боевых вылетов, 119-й вылет мог стать для него последним.

25 апреля 1984 года в ходе Панджшерской операции при выполнении задачи по уничтожению средств ПВО противника, самолет Сергея Соколова  был сбит ракетой из переносного зенитного комплекса «стингер». Летчик катапультировался. И, оказавшись на земле, принял неравный бой с душманами, которые стремились во что бы то ни стало захватить его живым. Погодные условия не позволили советским авиаторам оказать ему огневую поддержку и высадить десант для спасения попавшего в беду товарища. В полном окружении более часа он один сражался против более чем 60 врагов, пока, наконец, вертолетчикам не удалось придти ему на выручку.

Десантники обнаружили на месте боя трупы свыше 20 душманов. Сам летчик, тяжело раненый в обе ноги, истекал кровью. В прижатой к животу руке он сжимал гранату без чеки.

— Для меня немыслимо было даже подумать о том, чтобы сдаться врагу, — Сергей Соколов был готов подорвать себя вместе с врагами.

Очнулся он в ташкентском госпитале только через четверо суток. С 1984 по 1987 год Соколов провел в госпиталях почти два с половиной года, перенес 17 операций, получил инвалидность.

Капитан Сергей Соколов, несмотря на инвалидность, вернулся в строй, окончил Военно-Воздушную академию. Проходил службу в Авиационной поисково-спасательной службе.

Вопреки запретам врачей вернулся в небо. В 1991 году освоил парашютные прыжки. С 1992 года — полеты. Сначала на вертолете Ми-2, потом облетал Як-52, вертолет Ми-8, самолеты Ан-2, L-39 и, наконец, боевой истребитель МиГ-29.

18 апреля 1994 года, когда он находился в составе международной арктической экспедиции, Сергей Соколов первым в мире среди инвалидов совершил прыжок на парашюте на Северный полюс.

Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1995 года за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении первого среди инвалидов мира прыжка с парашютом на Северный полюс и освоении авиационной техники подполковнику Сергею Александровичу Соколову присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда». По его словам, именно эта высокая правительственная награда окончательно убедила военных хирургов признать его годным к управлению самолетами и вертолетами.

В сентябре 1995 года Герой России полковник Соколов, награжденный также орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, а также орденом Красного Знамени Республики Афганистан, возглавил Егорьевский аэроклуб РОСТО. В настоящее время он является членом Центрального совета РОСТО, заместителем председателя Московского областного совета РОСТО по авиации.

20 мая Сергей Соколов принял участие в празднование 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева на родине легендарного летчика в городе Камышине Волгоградской области. А 26 мая стал гостем Рыбинска, приняв приглашение своего боевого товарища по Афганистану, ныне руководителя ЯРОО «Доблесть, Отвага, Честь» Валерия Кузнецова.

На встрече в Рыбинском музее-заповеднике Сергей Соколов ответил на все интересующие горожан вопросы. На память о пребывании в нашем городе ему был вручен альманах «Полевая почта. До востребования…», выпущенный в рамках реализации одноименного военно-патриотического проекта, реализованного ЯРОО «Доблесть, Отвага, Честь» в 2016 году. Этот проект включал в себя так же организацию выставки в Рыбинском музее-заповеднике и участие рыбинцев – участников боевых действий в Афганистане, в мероприятиях, посвященных 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, в московском спорткомплексе «Лужники».

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 751



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + = шесть

Описание картинки