Рыбинцу пришлось выкупать собственную машину со штрафстоянки

Одиннадцать тысяч рублей пришлось заплатить жителю Рыбинского района, чтобы выкупить собственную машину со стоянки, куда ее поставили сотрудники полиции после того, как она была возвращена из угона. Пока в течение полутора недель автовладелец тщетно обивал пороги полицейских кабинетов, чтобы получить право забрать собственную машину, счетчик за пользование коммерческой стоянкой неуклонно прибавлял к сумме навязанного ему долга по сорок рублей в час.

Из угона на штрафстоянку

Машину «Мерседес бенс» угнали от дома ее владельца в ночь с шестого на седьмое мая. Произошло это в поселке Тихменево Рыбинского района. Как только была обнаружена пропажа, раздосадованный автовладелец, назовем его Михаилом, немедленно позвонил в ГИБДД. Ответ сотрудников полиции поначалу его обнадежил. Ему сообщили, что машина уже найдена и находится у полицейских. Было сказано, что она помещена на штрафстоянку в микрорайоне Мариевка. В тот же день Михаил поспешил забрать свою машину. Однако сделать этого не получилось. Сотрудник стоянки передал владельцу авто нечитаемую копию протокола о задержании его автомашины и пояснил, что отдаст транспортное средство только с письменного разрешения сотрудников ГИБДД и в случае оплаты почасового штрафа, начиная с момента задержания автомашины. При этом работавший на стоянке мужчина достал из кармана ключи от автомашины и открыл ее на время, чтобы Михаил смог забрать из салона свои вещи.
Все еще приободренный тем, что машина нашлась, наш герой немедленно поспешил в центр города к зданию ГИБДД. Как пострадавший он попросил у дежурного выдать разрешение на то, чтобы получить свою машину бесплатно. Неожиданно ему было отказано.
С владельца Мерседеса взяли разъяснения. После чего ему открытым текстом сообщили, что машину задержали на улице Ворошилова и отдадут ему только тогда, когда он лично приведет в полицию человека, который управлял авто на месте задержания!

Заявление в полиции упорно не принимали

Прошло три праздничных дня. 10 мая пострадавший от угона автовладелец вновь вернулся в ГИБДД и снова попросил отдать ему машину. Ему в очередной раз отказали, даже не приняв письменное заявление с требованием о выдаче задержанной машины. Заявление под роспись сотрудника автоинспекции удалось передать только спустя два дня, то есть 12 мая. Произошло это после того, как пострадавший автовладелец в течение полутора часов настойчиво требовал принять документ, неоднократно звоня при этом по телефону горячей линии 911 в дежурную часть УВД Ярославля.
Сотрудник полиции, представившийся Елизаровым, пояснил, что в ГИБДД материала проверки нет. Он передан в отделение полиции на Мехзавод. Также было сказано, что разрешение на получение машины может дать только исполняющий материал полицейский.
В УВД Рыбинска Михаил зарегистрировал аналогичное заявление. Сотрудница дежурной части при этом также указала, что в УВД материала проверки нет, и подтвердила, что он передан в Волжский.
На переговоры с отдаленным отделением полиции ушло еще несколько дней. При этом удалось выяснить, что исполнителем материала проверки назначен Шальнов. Последний сообщил, что 16 мая намерен вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Получить копию постановления можно по почте или попытаться поймать его (Шальнова), поскольку он будет на суточном дежурстве. Номер своего мобильного телефона при этом сотрудник полиции дать отказался. А по поводу разрешения на выдачу машины со штрафной стоянки сообщил, что выдавать таких разрешений не уполномочен.
Только на следующий день Михаил забрал в Волжском постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и требование исполнителя по материалу выдать машину.
С указанными документами он вновь приехал в ГИБДД, чтобы получить разрешение на получение автомашины со штрафной стоянки. Однако вновь сделать это ему не дали…

Весомое слово от ООО «В.Е.С.»

Уже уставший добиваться правды от сотрудников полиции, владелец угнанного «Мерседеса» был намерен забрать машину на эвакуаторе, поскольку лично у него нет водительских прав. Дежурный ГИБДД, ознакомившись с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и требованием исполнителя по материалу Шальнова выдать машину, сообщил, что даст разрешение на выдачу только эвакуаторщику. Доводы о том, что гонять порожняком эвакуатор через весь город дорого, были оставлены без внимания.
Хозяину машины пришлось просить о прибытии в ГИБДД водителя эвакуатора, который к тому времени уже включил счетчик почасовой оплаты. Наконец разрешение на выдачу машины было подписано. Однако когда автовладелец вместе с эвакуаторщиком прибыли на штрафстоянку в Мариевке, которой ведает некое ООО «В.Е.С.», и предоставили работнику стоянки все необходимые документы на получение машины, вдруг выяснилось, что отдавать ее бесплатно никто не намерен. Сотрудник ООО «В.Е.С.» потребовал оплатить стоимость стоянки машины с 7 по 18 мая в сумме 11 тысяч рублей.
Когда Михаил отказался оплатить грабительскую услугу, поскольку ее не заказывал, ему не без ехидцы в голосе было сообщено, что без денег машину ему не отдадут, а счетчик почасовой оплаты на стоянке продолжает тикать, набивая по 40 дополнительных рублей за каждый час простоя.
Чтобы как-то разобраться в ситуации и найти правду, автовладелец вызвал на стоянку оперативного сотрудника из отделения полиции «Мариевка» и директора автостоянки. Последний лишь сообщил, что все это гражданско-правовые отношения, так как он работает по договору с ГИБДД. Однако копию самого договора по какой-то причине предъявить отказался. В итоге и без того пострадавший от угона житель Тихменева вынужден был еще заплатить 11 тысяч за простой машины на полицейской стоянке.

Виталий КОРКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 392



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − = 3

Описание картинки