Осужденный рыбинской колонии вместо кайфа получил новый срок

Желая жить красиво за колючей проволокой, осужденный за особо тяжкие преступления сиделец заказал с воли аксессуары к мобильному телефону и некурительный табак. Курьером за скромную мзду подрядился сотрудник исправительного учреждения строгого режима.

По приговору Московского городского суда за участие в вооруженной банде, незаконное изготовление и ношение оружия Турко Батаев был осужден на десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Так 23-летний уроженец Чечни оказался в Рыбинске – в исправколонии №2 УФСИН по Ярославской области.
Название учреждения говорит само за себя – это не курорт, а место исправления преступников. Вот только Турко Батаев не стремился исправляться, о чем свидетельствуют 4 взыскания по месту отбытия наказания, зато хотел жить в свое удовольствие. Поэтому в дополнение к 8 сим-картам, 3 картам флеш-памяти, 2 флеш-накопителям, 2 аккумуляторным батарейкам заказал доставить шведский снюс – некурительную табачную смесь. Пакетики с табачком вперемешку с солью и пряностями курильщики закладывают за верхнюю губу и балдеют, время от времени сплевывая слюну.
Заказ взялся исполнить его земляк на воле, а курьером согласился стать старший сержант внутренней службы Семен Зорин.
По роду службы, являясь оператором группы надзора отдела безопасности исправительной колонии, он обязан был контролировать, чтобы осужденные строго следовали правилам внутреннего распорядка и не пользовались запрещенными предметами. Вступать с осужденными в неуставные отношения он не имел права. Об этом его инструктировали при приеме на работу, во время службы, но только все не впрок. Как бы то ни было, но заключенный Батаев столковался со старшим сержантом Зориным. И вот вечером 19 декабря прошлого года, вопреки интересам службы и государства, незаконно пронес запрещенные предметы на режимную территорию. Сделал это из корысти. За 2000 рублей. Всего-то!
Однако служба собственной безопасности УФСИН и правоохранительные органы не дремали. Сразу после прохода на территорию колонии Зорин был задержан с поличным. За получение взятки ему как должностному лицу грозит наказание в виде крупного штрафа либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.
В отношении Турко Батаева суд уже определился с наказанием.
Как сообщила старший помощник рыбинского городского прокурора Галина Казакова, подсудимый признал свою вину в даче взятки должностному лицу через посредника и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Так как санкция части 3 статьи 291 УК РФ предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, то суд применил особый порядок принятия судебного решения.
По решению Рыбинского городского суда Турко Батаеву окончательно назначено наказание 4 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 60 тысяч рублей. Отбывать наказание он будет там же, где уже отбывает прежний срок, – в исправительной колонии строгого режима. Разница только в том, что до выхода на свободу ему оставалось столько же лет, сколько он получил «довеском» за желание жить красиво за колючей проволокой.

Александр ТЕРЕХОВ, фото novosti-ru.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 938



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 6 = двенадать

Описание картинки