Азбука вежливости для рыбинских школьников

1 июня в День защиты детей в Рыбинском театре кукол в рамках проекта «Театр глазами детей» прошел Праздник вежливости и доброты. Свыше 150 ребята из городских оздоровительных лагерей приняли участие в интерактивной развлекательно-познавательной программе и посмотрели спектакль «Азбука вежливости».

Как правильно держать чайную и кофейную чашки, пользоваться вилкой и ложкой, приветствовать друг друга по-конголезски и по-папуасски, отличить наряд принцессы от одежды Золушки – этому и многому другому учили девчонок и мальчишек артисты Рыбинского театра кукол. Они и сами побывали в роли учеников в спектакле «Азбука вежливости», где слова «здравствуйте» и «спасибо» звучали очень часто.

А вот в компьютерных играх таких слов не произносят. Виртуальные герои больше кричат, рычат, стреляют и дерутся. Поэтому коллективом Рыбинского театра кукол два года назад был придуман и двинут в массы проект «Театр глазами детей», чтобы показать, насколько прекрасен мир сказок по сравнению с компьютерными играми, где даже добро с кулаками.

Сказка плохому не научит, она научит исключительно доброму. Неспроста же в столичном аэропорту Домодедово был установлен памятник Лягушке-путешественнице – героине сказки писателя Всеволода Гаршина. У пассажиров и сотрудников аэропорта уже существует примета – чтобы полет был удачным, надо непременно дотронуться до ее лапки. А в Рыбинском театре кукол приметили, что эта сказка вызывает восторг у маленьких и взрослых и включили ее в репертуар в рамках проекта «Театр глазами детей». А еще там приметили, что за последние десять лет эта гаршинская сказка с нравственным подтекстом нигде в кукольных театрах России не ставилась.

Надо сказать, что театральный репертуар формировался с учетом школьной программы. Дети зримо видели в кукольном театре то, о чем узнавали на уроках и классных часах. Еще они учились на примере театральных постановок любить и ценить русские традиции, обычаи, костюмы. Этому учит замечательная сказка «Аленький цветочек». Для ребят постарше был поставлен спектаклю «Шиш, или как мужик с царем поссорился». А вот спектакль «Ленинградская легенда» позволил рыбинским школьникам сделать открытие, что блокадный Ленинград спасли от полчищ крыс кошки и коты, привезенные из Ярославской области.
В рамках проекта «Театр глазами детей» актеры, бутафоры, художники-оформители, инженерно-технические работники знакомили детей с жизнью театра по ту сторону занавеса, проводили мастер-классы, рассказывали о профессиях.

Директор кукольного театра Елена Иванова с удовлетворением отметила, что на протяжении завершающегося в июне театрального сезона в проекте приняли участие 29 общеобразовательных школ Рыбинска. Чему, безусловно, способствовала поддержка со стороны департамента образования администрации Рыбинска.

Наполненный интересным содержанием и здравым смыслом проект «Театр глазами детей» будет продолжен Рыбинским театром кукол совместно с департаментом образования в следующем театральном сезоне.

Театр кукол 08.1_

Театр кукол 11

Театр кукол 07_Школа вежливости

Театр кукол 09_Урок вежливости

Театр кукол 05

Театр кукол 03

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 825



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + 6 =

Описание картинки