Печальный финал нобелевского проекта в Рыбинске

Сегодня хозяйственная деятельность мало-мальски, но все еще теплится на территории Рыбинской перевалочной нефтебазы. Это несколько бензовозов, загружаясь здесь, развозят горючее по заправочным станциям города. Но, судя по всему, очень скоро иссякнет и этот скудный поток. В настоящее время судьба нефтебазы решается в самых высоких кабинетах в Питере и Москве. И если не случится чудо, уже летом все, что осталось от предприятия, созданного в конце XIX века знаменитыми братьями Нобелями, будет законсервировано. Суровые экономические реалии непреклонны: эксплуатировать нефтебазу в Рыбинске ее нынешним владельцам не выгодно…

Удобное место.

Для начала обратимся к истории. Как гласят архивные документы, Рыбинская перевалочная нефтебаза была создана в далеком 1893 году по инициативе представителей знаменитой семьи Нобелей. В канун XX века она стала составной частью огромной торгово-промышленной империи, в рамках которой нефтепродукты, добываемые на Бакинских промыслах, доставлялись в сторону Санкт-Петербурга и далее в Восточную и Северную Европу. И совершенно не случайно, что Рыбинск стал базовым городом для всей промышленной империи Нобелей. Традиционно в нашем городе шла перевалка грузов с глубоководных волжских судов на плоскодонки, следовавшие далее к Санкт-Петербургу по Мариинской водной системе. К тому же до Рыбинска к этому времени дотянулась железная дорога. В заволжской части Рыбинска Нобели в это время построили судостроительный завод.

В первые годы своего существования рыбинская нефтебаза активно развивалась. С приходом советской власти предприятие стало одним из основных пунктов, через который шла перевалка нефтепродуктов на север европейской части страны. И совсем не случайно, что в период Великой Отечественной войны именно она играла ведущую роль в поставках топлива на Северный флот.

Из советского бытия – в новое время.

На исходе советской эпохи на нефтебазе работало около 200 человек. Сооружались новые резервуары. К предприятию подтянулись многочисленные железнодорожные ветки. Был построен новый причал, через который нефтепродукты с судов, перекачивались в железнодорожные цистерны. Активно строилась заправочная сеть. В зоне ответственности рыбинской нефтебазы находилась обширная территория от станции Лом до Гаютино, что на границе с Вологодской областью по череповецкой дороге.

С началом экономических реформ предприятие было акционировано. После чего составной частью компании «Славнефть — Ярославльнефтепродукт», в ведении которой находилась розничная продажа ГСМ на территории нашего региона. Примечательно, что в те же самые девяностые годы всерьез рассматривался вопрос о переоборудовании одного из старых резервуаров на территории нефтебазы под музей Нобелей. Но этим планам не суждено было сбыться. И позже аналогичный музей появился по частной инициативе в другой части Рыбинска. Зато в начале двухтысячных годов само имя Нобелей было увековечено в Кировском поселке, построенном нефтебазой. Проходящая через него полуторакилометровая безымянная улица, соединяющая нефтебазу с Ярославским трактом получила название Нобелевской. Таким образом, здание конторы предприятия, прописалось по адресу: Нобелевская улица, 3.

В сумерках неминуемого заката.

Но экономическая жизнь не стоит на месте. Тем более, в таком традиционном прибыльном секторе как «нефтянка». Мы помним, как часто в конце девяностых — начале двухтысячных годов менялись владельцы крупнейших нефтяных компаний. Не минула чаша сия и Рыбинскую нефтебазу, бывшую в это время дочерней компанией «Славнефти». В результате соглашения об обмене акциями, лишившись части своего имущества в «Ярославльнефтепродукте», его акционеры стали совладельцами действующих в нашем регионе дочерних сбытовых компаний таких фирм, как «Газпромнефть» и «Роснефть». Несмотря на экономический кризис, последние продолжают развиваться и сейчас. В то время как компания «Славнефть — Ярославльнефтепродукт» пошла по неблагодарному пути самоликвидации. Два года назад из всех былых активов у нее оставалось лишь одно здание в Ярославле. Да и то было выставлено на продажу. Тем временем сеть заправочных станций в Рыбинске и сама территория нефтебазы перешла под контроль дочерней структуры компании «Газпромнефть». Все последние годы прежде подконтрольная нефтебазе сеть заправок продолжала неуклонно сокращаться. Чаще всего – путем банального демонтажа. Дабы снизить накладные расходы, было упразднено юридическое лицо и у самого предприятия. Оно стало составной структурой головной ярославской конторы, получив статус обычного цеха.

На пороге закрытия.

С началом нынешней весны по Рыбинку стали ходить упорные слухи о том, что нефтебазу окончательно закроют, точнее — законсервируют. Судя по всему, все уже решено. Хотя официального документа пока никто не видел. В настоящее время прорабатывается вопрос о передаче котельной нефтебазы, которая обслуживает Кировский поселок, МУП «Водоканал». Что будет с очистными предприятия, пока не ясно. Что будет с предприятием? Такой вопрос мы адресовали компании «Газпромнефть — Терминал». Вот ответ, который мы получили:

«Решение о приостановке деятельности Рыбинской нефтебазы, которая находится в управлении компании«Газпромнефть-Терминал», на данный момент не принято.

Вопрос о приостановке деятельности объекта рассматривается «Газпромнефть-Терминалом» в связи с тем, что Рыбинская нефтебаза действует на территории города Рыбинска с 1893 года, в последние несколько десятилетий на объекте не производилось обновление технологических мощностей, оборудование нефтебазы устарело и не соответствует современным требованиям и нормам законодательства в области промышленной безопасности.

В случае принятия решения о приостановке, на нефтебазе будут проведены все необходимые процедуры согласно высоким стандартам компании в сфере экологической и промышленной безопасности, что позволит исключить потенциальное воздействие объекта на окружающую среду. Сотрудникам будут предложены варианты трудоустройства на других объектах компании. Необходимая для региона перевалка нефтепродуктов будет обеспечена за счет близлежащих нефтебаз».

Промывка резервуаров на нефтебазе уже идет. Думаем, не за горами и консервация.

Александр ЕФРЕМОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 379



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − один =

Описание картинки