Домой Общество Лишний запах в аромате сирени в рыбинских парках

Лишний запах в аромате сирени в рыбинских парках

0

Еще полгода назад городская администрация вознамерилась передать в частные руки обслуживание общественных туалетов. Однако объявленный на 27 мая 2016 года аукцион на право заключения договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом в виде четырех общественных уборных вызвал ноль внимания со стороны частников. Деловые люди не увидели в сделанном им предложении, как можно получить прибыль на естественной нужде граждан. Зато горожане и гости города теперь вынуждены справлять естественную нужду в городских парках.

Молодой человек быстрым шагом подошел к двери общественного туалета за торговым центром «Центральный». Потянул дверную ручку – дверца не открылась. Дернул, что есть мочи – бесполезно. Страдалец нервно оглянулся и, переходя с шага на галоп, устремился в расположенный поблизости городской парк. Из цветущих кустов сирени он вышел с выражением счастья на лице.
Открытие общественного туалета на пересечении улицы Румянцевской и Волжской набережной произошло несколько лет назад в рамках празднования Дня города. Вхождение нарядно одетых дам и мужчин в благоухающий ароматизатором мир кафеля и фаянса с цветами в горшочках происходило при участии первого лица города. Важные гости полюбопытствовали и пошли себе дальше отмечать праздник города, а в туалет, тряся мелочью, шли те, кому туда действительно надо было. И был этот общественный туалет востребован несколько лет и зим вплоть до конца прошлого года.
После 19 ноября 2015 года, когда все цивилизованное человечество в четырнадцатый раз отметило Всемирный день туалета, на его стене появилось объявление: «Срочно!!! Сдается в аренду». Такие же объявления на вложенных в файлы машинописных листах формата А4 появились на общественных туалетах возле Рыбинского драмтеатра на улице Крестовой, в городском парке на Волжской набережной и на площади Дерунова рядом с городским Общественно-культурным центром.
Правда, нужно заметить, что похожий на огромную шайбу общественный туалет в Волжском парке работал лишь с мая по октябрь, а туалет на площади Дерунова лишь в дни великих торжеств. В итоге мы имели в наличии два круглогодичных общественных туалета в центральной части города, которые работали с восьми утра до восьми вечера. Теперь и они не работают. И неизвестно, когда заработают. И заработают ли вообще.
Я вот вспоминаю, что говорили чиновники при открытии общественного туалета за бывшим кинотеатром «Центральный», который тихой сапой его владелец ради получения прибыли преобразовал в одноименный торговый центр. Говорили чиновники исключительно о том, что заботятся о рыбинцах и гостях города. Про доход от работы общественных туалетов ни гугу. Однако, надо полагать, убыток в размере 1 миллиона рублей за содержание четырех общественных туалетов они тоже не предполагали. Таким боком для городской казны обошлось их обслуживание в 2015 году.
Изначально общественные туалеты обслуживались работниками МУП «Дорожно-эксплуатационная служба». А контролировал это ответвление от столпа деятельности городского департамента ЖКХ, транспорта и связи начальник отдела благоустройства Дмитрий Кондратьев.
Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков прокомментировал, как ему представляется решение проблемы общественных туалетов: «У нас есть положительный опыт подобных решений.
В прошлом году мы передали в пользование сторонним организациям бани, и они работают. Предприниматели даже сделали там ремонт».
За словами последовали конкретные дела – департамент имущественных и земельных отношений администрации Рыбинска на 27 мая этого года назначил проведение аукциона на право заключения договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом сроком на 11 месяцев в виде четырех общественных туалетов, выставив их одним лотом по стартовой цене 209 469 рублей.
Упс! – не впечатлили бизнесменов общественные туалеты в отличие от бань. Из-за отсутствия заявок аукцион не состоялся.
А может, и нет тут никакой проблемы. Закрыли туалеты – и фиг с ними. Отнюдь. Хотели или нет, но, закрыв общественные туалеты, чиновники нагадили туристическому имиджу Рыбинска.
В течение последних трех лет Рыбинск стал более привлекательным для туристов. В 2013 году наш город посетили 143 тысячи туристов, в 2014 году – 151 тысяча, в 2015 году – 172 тысячи. Первую скрипку в сфере внутреннего туризма играет ООО «Рыбинский центр туризма». И, как сообщила менеджер Елена, те туристы, которые прибывают к нам на автобусах, испытывают неудобства из-за отсутствия общественных туалетов:
– В автобусе прибывает группа численностью свыше 40 человек. И с учетом ситуации с общественными туалетами мы по прибытии туристов в Рыбинск сразу же ведем их в кафе, где есть туалеты, либо в Рыбинский музей-заповедник, чтобы они там воспользовались туалетами. Слава Богу, там не возражают, учитывая, что посещение музея входит в наши туристические программы.
Конечно, мы в городской администрации задавали вопрос о дальнейшей работе общественных туалетов. Но конкретного ответа не получили. Неорганизованным туристам, которые не связаны с какими-то программами пребывания в Рыбинске, сложнее решить такую пикантную
проблему.
Вот ведь как получается. Теперь туристы и не туристы вынуждены оправляться в городских парках, добавляя посторонние запахи к запаху цветущей сирени.
Что дальше?
Со времени правления Юрия Ласточкина городская администрация приняла генеральную линию продать или сдать в аренду частникам объекты муниципальной собственности. Лакомые куски им уже достались. Напоследок остались развалины исторических зданий и общественные туалеты.
Альтернативы передаче общественных сортиров в частные руки в департаменте имущественных и земельных отношений городской администрации не видят. На
20 июня запланирован очередной аукцион на право заключения договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом сроком на 11 месяцев. Стартовую цену, не заморачиваясь, рубанули вдвое – до 109 630 рублей. Возьми Боже, что нам негоже.

Александр СЫСОЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.