Аргонавты средневековья в рыбинском музее

Интересная выставка открылась в Рыбинском музее-заповеднике. Экспозиция, представленная новгородским музеем, рассказывает о знаменитых северных воинах и мореходах–викингах.
Выставка эта передвижная, стенды ее экспозиции повествуют о самых основных этапах истории северных воинов. После того как в 793 году викинги захватили монастырь святого Кутберта на северо-востоке Англии, началась грандиозная экспансия этого народа. Викинги открыли не только Исландию и Гренландию, но и побережье Северной Америки. Они захватили всю Европу. Само слово викинг вызывало ужас у европейских жителей. Викинги вошли в Средиземное море и достигли Александрии и Иерусалима. Они служили наемниками у византийских императоров, оккупировали Мальту. Трудно назвать те земли, до которых бы не доходили их корабли.
Со времен Ломоносова большинство российских историков связывают с именем викингов тот самый норманнский вопрос: откуда пошло государство Российское? В советское время роль варягов в становлении государства на русской земле отрицалась. В наше время – наоборот. Видимо, истина где-то посередине.
Как правильно называть этих людей: викингами, варягами или норманнами? Если бы удалось найти точный термин для представителей этого народа на русской земле, возможно, мы бы ответили на главный вопрос: «Откуда есть пошла русская земля?» Известный историк Лев Николаевич Гумилев отвечал на него так: «Скандинав – это место происхождения, варяг – это профессия, а викинг – это судьба».
Экспозиция новгородского музея предлагает нам пройти по всем основным точкам, отмеченным на карте экспансии викингов. Прежде всего, это столица норманнов – город Бирка, который был расположен на территории современной Швеции в тридцати километрах от нынешнего Стокгольма. Археологи раскапывают ее уже не одно столетие. Там есть все, о чем только может мечтать историк. Серебряные дирхемы, гирьки и весы, предметы быта, различные украшения. А также все то, что викинги привозили с собой из заморских походов. И все же как бы мы ни восхищались викингами-мореходами, конечно, это были разбойники.
Когда в свое время Лев Николаевич Гумилев читал лекции по истории по санкт-петербургскому телевидению, он любил задавать провокационные вопросы. Например, чем связаны мухоморы со становлением города Парижа. Далее он выводил свои сложные теории. В свое время скудная земля Скандинавии не могла прокормить растущее население. И молодые люди с удовольствием уходили грабить богатые страны. И в этом деле мухоморы играли немаловажную роль. Именно вследствие употребления настоя из них получались те самые берсерки, которые не испытывали боли и страха. Нападения викингов на северное побережье Франции, их движение по Сене к современному Парижу и вызвало волну отпора у местных жителей, в результате которой и возникло современное французское государство.
И особенно радует, что такие же предметы, что находят в раскопах знаменитой Бирки, археологи находят не только в Новгороде или Пскове, но и в наших краях. Именно эти предметы стали своеобразными маркерами, которыми отмечены те места, где бытовали викинги. Те же самые дирхемы, гирьки, ножницы мы находим и в раскопах в Рыбинске.
Первым русским городом, который столкнулся с этим народом, стала Старая Ладога. Этот город сегодня считается первой столицей Русского государства.
В этом городе четко прослеживаются исторические слои, начиная с IX века. Ни один русский город таких древних слоев не имеет. Вполне возможно, что именно здесь была первая база викингов. И дальше они уже пошли по знаменитому пути «из варяг в греки». Также выставка рассказывает о знаменитом Гнездове в верховьях Днепра, где также викинги оставили свои следы.
Примечательно, что экспозиция новгородского музея, представленная в нашем городе, дополнена историческими предметами, которые были найдены нашими рыбинскими археологами на территории Усть-Шексны. Находки последних лет демонстрируются в нашем музее впервые. Большое количество вооружения, которое находят в Усть-Шексне, доказывает, что это было далеко не рядовое поселение. Возможно, торговые связи, которые в эпоху викингов были налажены по пути «из варяг в греки» и по великому волжскому пути, привели к ее становлению.

Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 783



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × шесть =

Описание картинки