Домой Культура Музей адмирала Ушакова в Рыбинске открыли под звон судового колокола

Музей адмирала Ушакова в Рыбинске открыли под звон судового колокола

0

12 июня главными мероприятиями празднование Дня России в Рыбинске стали торжества на Ушаковском бульваре возле памятника непобедимому адмиралу и святому праведному воину и открытие музея Ф.Ф.Ушакова.

«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся во благо России», – эти слова, произнесенные Федором Ушаковым свыше двух веков назад и начертанные на святыне Спасо-Преображенского собора — списке иконы с ликом адмирала и святого праведного воина – сейчас звучат как никогда актуально. Вновь России пытаются навязать чужую волю. И вновь среди недругов России, которые ждут сегодня от нее покорности, есть те, кого, согласно бронзовым барельефам на памятнике, адмирал Ушаков приводил в чувство в баталиях при мысе Тендра, мысе Калиакрия, острове Корфу. В этих грозных сражениях он не потерял ни одного боевого корабля, обошелся малыми потерями среди флотского состава. Каждое из этих сражений – во славу России и ее флота.

По-особому воспринимает славного земляка-флотоводца глава Рыбинска Денис Добряков. В течение полугода он работал заместителем губернатора Севастополя – города русских моряков, где память об Ушакове – священна. Будучи сам уроженцем рыбинской земли, Денис Добряков считает своим долгом способствовать увековечиванию памяти о выдающемся земляке, адмирале и святом праведном воине Федоре Ушакове в Рыбинске. Как он отметил в своем выступлении на митинге, этой цели посвящено создание в нашем городе Ушаковского центра. Начало ему положено открытием Ушаковского бульвара – это часть улицы Стоялой с памятником адмиралу Ушакову, и музея Ф.Ф. Ушакову в доме №4 на этой улице.

На всю оставшуюся жизнь запомнится эта дата 8 юным рыбинцам, которые получили в этот день паспорта в рамках патриотической акции «Мы – граждане России». Главный документ, свидетельствующий о гражданственности, вручили им Денис Добряков вместе со Светланой Головановой – начальником отделения паспортной работы и регистрационного учета населения отдела УФМС России по Ярославской области в городе Рыбинске.

Музей Ф.Ф. Ушакова появился в Рыбинске благодаря инициативе двух предпринимателей – Андрея Родина и Эдуарда Оленева. Он может служить убедительным примером частного и государственного партнерства. В церемонии открытия музея, наряду с главой Рыбинска Денисом Добряковым и председателем Муниципального Совета Рыбинска Константином Долговым, приняли участие член Совета Федерации Анатолий Лисицын, советник губернатора Ярославской области Александр Китаев, кандидат военных наук, профессор, адмирал Василий Еремин, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Организаторам музея были преподнесены подарки, которые сразу же стали дополнением к музейной коллекции. В их числе – бюст адмирала Федора Ушакова. Это дар капитана 1-го ранга Владимира Овчинникова, который, являясь историком-исследователем биографии выдающегося адмирала, вместе с матерью, известным рыбинским краеведом Анной Овчинниковой, на основании архивных материалов абсолютно точно установил, что будущий флотоводец родился на рыбинской земле в сельце Бурнаково. Таким образом, было покончено с многолетним спором историков о месте рождения адмирала. Следует сказать, что в музее есть подлинные предметы, связанные с храмом Богоявления-на-Острову, где в 1745 году крестили младенца Федора Ушакова. В частности, это фрагмент колокола XVIII века.

Чин освящения музея совершил настоятель Спасо-Преображенского собора, протоиерей Василий Денисов. После этого адмирал Василий Еремин отбил склянки в судовой колокол, возвестив о начале экскурсии. В первый же день экспозицию, состоящую из нескольких разделов, посвященных как становлению адмирала Федора Ушакова, так и российского флота при нем, осмотрели многие горожане.

03_Адмирал Василий Еремин отбил склянки при открытии музейной экспозиции

08_Эдуард Оленев и Андрей Родин - основатели музея Федора Ушакова

09_На открытии музея

01_Список иконы адмирала и святого праведного воина Федора Ушакова

 

Александр СЫСОЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.