Музей адмирала Ушакова в Рыбинске открыли под звон судового колокола

12 июня главными мероприятиями празднование Дня России в Рыбинске стали торжества на Ушаковском бульваре возле памятника непобедимому адмиралу и святому праведному воину и открытие музея Ф.Ф.Ушакова.

«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся во благо России», – эти слова, произнесенные Федором Ушаковым свыше двух веков назад и начертанные на святыне Спасо-Преображенского собора — списке иконы с ликом адмирала и святого праведного воина – сейчас звучат как никогда актуально. Вновь России пытаются навязать чужую волю. И вновь среди недругов России, которые ждут сегодня от нее покорности, есть те, кого, согласно бронзовым барельефам на памятнике, адмирал Ушаков приводил в чувство в баталиях при мысе Тендра, мысе Калиакрия, острове Корфу. В этих грозных сражениях он не потерял ни одного боевого корабля, обошелся малыми потерями среди флотского состава. Каждое из этих сражений – во славу России и ее флота.

По-особому воспринимает славного земляка-флотоводца глава Рыбинска Денис Добряков. В течение полугода он работал заместителем губернатора Севастополя – города русских моряков, где память об Ушакове – священна. Будучи сам уроженцем рыбинской земли, Денис Добряков считает своим долгом способствовать увековечиванию памяти о выдающемся земляке, адмирале и святом праведном воине Федоре Ушакове в Рыбинске. Как он отметил в своем выступлении на митинге, этой цели посвящено создание в нашем городе Ушаковского центра. Начало ему положено открытием Ушаковского бульвара – это часть улицы Стоялой с памятником адмиралу Ушакову, и музея Ф.Ф. Ушакову в доме №4 на этой улице.

На всю оставшуюся жизнь запомнится эта дата 8 юным рыбинцам, которые получили в этот день паспорта в рамках патриотической акции «Мы – граждане России». Главный документ, свидетельствующий о гражданственности, вручили им Денис Добряков вместе со Светланой Головановой – начальником отделения паспортной работы и регистрационного учета населения отдела УФМС России по Ярославской области в городе Рыбинске.

Музей Ф.Ф. Ушакова появился в Рыбинске благодаря инициативе двух предпринимателей – Андрея Родина и Эдуарда Оленева. Он может служить убедительным примером частного и государственного партнерства. В церемонии открытия музея, наряду с главой Рыбинска Денисом Добряковым и председателем Муниципального Совета Рыбинска Константином Долговым, приняли участие член Совета Федерации Анатолий Лисицын, советник губернатора Ярославской области Александр Китаев, кандидат военных наук, профессор, адмирал Василий Еремин, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Организаторам музея были преподнесены подарки, которые сразу же стали дополнением к музейной коллекции. В их числе – бюст адмирала Федора Ушакова. Это дар капитана 1-го ранга Владимира Овчинникова, который, являясь историком-исследователем биографии выдающегося адмирала, вместе с матерью, известным рыбинским краеведом Анной Овчинниковой, на основании архивных материалов абсолютно точно установил, что будущий флотоводец родился на рыбинской земле в сельце Бурнаково. Таким образом, было покончено с многолетним спором историков о месте рождения адмирала. Следует сказать, что в музее есть подлинные предметы, связанные с храмом Богоявления-на-Острову, где в 1745 году крестили младенца Федора Ушакова. В частности, это фрагмент колокола XVIII века.

Чин освящения музея совершил настоятель Спасо-Преображенского собора, протоиерей Василий Денисов. После этого адмирал Василий Еремин отбил склянки в судовой колокол, возвестив о начале экскурсии. В первый же день экспозицию, состоящую из нескольких разделов, посвященных как становлению адмирала Федора Ушакова, так и российского флота при нем, осмотрели многие горожане.

03_Адмирал Василий Еремин отбил склянки при открытии музейной экспозиции

08_Эдуард Оленев и Андрей Родин - основатели музея Федора Ушакова

09_На открытии музея

01_Список иконы адмирала и святого праведного воина Федора Ушакова

 

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 203



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 8 = пятьдесят шесть

Описание картинки