Почти полвека на страже здоровья

9 июня Тамаре Федоровне Шульгиной исполнилось 70 лет. Поздравить ее пришли коллеги-медики. Было сказано много теплых слов благодарности. И тому есть весомая причина: медицине Тамара Федоровна отдала 47 лет жизни. Она продолжает работать до сих пор, помогая людям сохранить и приумножить здоровье.

Тамара Федоровна Шульгина – сибирячка. Родом из городка Колпашево, что в 270 километрах от Томска. По сибирским меркам это совсем недалеко от областного центра.
В 1969 году она окончила Томский медицинский институт. В ту пору выпускникам не надо было ломать голову, где работать. Государственная система распределения выпускников вузов определяла их ближайшее будущее. Отказ молодого дипломированного специалиста ехать туда, куда направляют, даже не предусматривался. Поэтому, получив распределение, она три года честно отработала в Курганской области в районной больнице. Муж – главным врачом, она – терапевтом.
По распределению Тамара Федоровна поехала уже замужней женщиной. Со своим будущим супругом Виктором Сильвестровичем Шульгиным она познакомилась в вузе. Вышла за него замуж на последнем курсе в аккурат перед распределением. Разве плохо, когда любимый человек рядом? Поможет. Подскажет. Утешит.
Три года для них пролетели незаметно. Дальше они могли сами решать свою судьбу. Вот они и направились в Рыбинск, рассмотрев предложение о работе в медсанчасти 20-го завода – так шифровали тогда Рыбинский моторостроительный завод. Там требовались хирург и терапевт. Как раз то, что надо.
В советское время к медикам относились уважительно. Ценили. В медсанчасти им обещали предоставить квартиру через полгода. Но полилось по-другому. В гор-здравотделе молодой семье сразу положили ключи от квартиры на стол. Однако поставили условие: будете работать в горбольнице №1. Конечно, они согласились.
В 1973 году мужа на два года призвали в армию. Она как ниточка за иголочкой поехала за ним к месту его службы в Саратов. Он служил, а она работала в медсанчасти нефтяников. Спустя два года вернулись в Рыбинск. Устроились на прежнее место работы.
– И вот уже сорок три года я работаю на своем участке. Всё – больше рассказывать нечего, – свернула разговор Тамара Федоровна.
– Как всё? Можно подумать, что вам не интересна ваша работа.
– Ну что вы говорите. Я с десятого класса хотела стать врачом! – в голосе Тамары Федоровны прозвучали нотки обиды.
После этого разговор наладился. И выяснилось, что в медицину она пришла через спорт. От школы ездила на спортивные соревнования в Томск. Вот и сагитировали ее поступить в мединститут после окончания школы. Вообще-то планировала стать гинекологом. Но раз уж по распределению выпало стать терапевтом, то она стала врачом этого профиля на всю оставшуюся жизнь.
Сама удивляется, сколько лет в профессии:
– Столько не живут, – рассмеялась, сосчитав, наконец: получается – 47 лет.
Столько же лет она прожила вместе со своим любимым мужем. Через три года отметили бы золотую свадьбу. Не довелось. В начале нынешнего года ее дорогого Виктора Сильвестровича не стало.
Было время, про него писали в городской газете как про талантливого хирурга, который делал операции на открытом сердце, проводил эндоскопические операции.
Если сложить трудовой стаж Тамары Федоровны с трудовым стажем Виктора Сильвестровича и прибавить 23 года, которые отработала в медицине их дочь Оксана Викторовна, то общий стаж перевалит за сотню лет. Дочерью она гордится – по любви та выбрала медицину. Вот такая династия замечательных людей, отдающих себя заботе о здоровье других.

Александр СМИРНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 888



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + один =

Описание картинки