На въезде в Переборы появится вагончик, в котором перевозили заключенных Волголага

На въезде  в микрорайон Переборы может появиться вагончик, в котором перевозили заключенных, жертв Волголага. Рядом – «вырастет» часовня. Об этом говорили сегодня, 16 июня, в администрации Рыбинска на втором заседании Градостроительного совета.

Как сообщили «РН» в пресс-службе администрации, в частности обсуждался проект благоустройства территории под мемориальный комплекс жертвам Волголага на въезде в микрорайон Переборы.

Как сообщается, проект представил один из депутатов Ярославской областной думы, который и намерен направить на эти цели 200 тыс. рублей из средств депутатского фонда.

Интересно, что в будущем возле закладного камня появится памятник, который был утвержден в результате конкурсного отбора еще в 2008 году, но так и не установлен из-за отсутствия средств на реализацию проекта.

Именно рядом с ним поставят часовню и установят вагончик, в котором перевозили заключенных.

Пока же, члены Градостроительного совета рекомендовали доработать предложенный проект комплекса и оценить возможность проведения работ по благоустройству до основного строительства мемориала. Проект  будет обсуждаться в рабочем порядке на уровне департамента архитектуры и градостроительства.

СПРАВКА «РН»

Согласно «Википедии», Волголаг, Волжский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) — подразделение Дмитровлага, созданное для строительства Угличского и Рыбинского гидроузлов (Волгострой).

14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о сооружении одновременно двух ГЭС, Рыбинской и Угличской. И в этом же году в сентябре в небольшой деревеньке Переборы под Рыбинском развернулось строительство и начались подсобно-вспомогательные работы по подготовке строительной площадки. В этом же году в Переборах организовали новую исправительную колонию.

Первоначально строительство Угличского и Рыбинского гидроузлов было поручено Дмитровскому исправительно-трудовому лагерю, но 16 сентября 1935 года ГУЛАГу НКВД приказано немедленно приступить к организации самостоятельного Управления строительства и ИТЛ.

В 1936 году в лагере находилось 19 420 заключённых, в последующие годы происходил рост численности контингента. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы своего существования: в Волголаге тогда находилось 85 509 человек. Две трети заключённых представляли собой уголовный элемент, 15—20 % были осуждены по 58-й статье УК РСФСР, то есть являлись «политическими».[1]

Когда все основные работы по сооружению гидроузлов и ГЭС были завершены, Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь: численность заключённых в эти годы значительно сократилась, в последующем же находилась на уровне 22 тысяч человек. Так на 1 января 1944 года в лагере числилось 22 584 заключенных; в течение этого года в ИТЛ прибыло 11 681 заключенных, убыло — 12 775 человек, из них освобождено — 6839, умерло — 4843, бежало — 135; к 1 января 1945 года в Волголаге насчитывалось 21 490 заключенных.

«Рыбинская неделя», фото humus.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 917



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 4

Описание картинки