Домой История На въезде в Переборы появится вагончик, в котором перевозили заключенных Волголага

На въезде в Переборы появится вагончик, в котором перевозили заключенных Волголага

0

На въезде  в микрорайон Переборы может появиться вагончик, в котором перевозили заключенных, жертв Волголага. Рядом – «вырастет» часовня. Об этом говорили сегодня, 16 июня, в администрации Рыбинска на втором заседании Градостроительного совета.

Как сообщили «РН» в пресс-службе администрации, в частности обсуждался проект благоустройства территории под мемориальный комплекс жертвам Волголага на въезде в микрорайон Переборы.

Как сообщается, проект представил один из депутатов Ярославской областной думы, который и намерен направить на эти цели 200 тыс. рублей из средств депутатского фонда.

Интересно, что в будущем возле закладного камня появится памятник, который был утвержден в результате конкурсного отбора еще в 2008 году, но так и не установлен из-за отсутствия средств на реализацию проекта.

Именно рядом с ним поставят часовню и установят вагончик, в котором перевозили заключенных.

Пока же, члены Градостроительного совета рекомендовали доработать предложенный проект комплекса и оценить возможность проведения работ по благоустройству до основного строительства мемориала. Проект  будет обсуждаться в рабочем порядке на уровне департамента архитектуры и градостроительства.

СПРАВКА «РН»

Согласно «Википедии», Волголаг, Волжский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) — подразделение Дмитровлага, созданное для строительства Угличского и Рыбинского гидроузлов (Волгострой).

14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о сооружении одновременно двух ГЭС, Рыбинской и Угличской. И в этом же году в сентябре в небольшой деревеньке Переборы под Рыбинском развернулось строительство и начались подсобно-вспомогательные работы по подготовке строительной площадки. В этом же году в Переборах организовали новую исправительную колонию.

Первоначально строительство Угличского и Рыбинского гидроузлов было поручено Дмитровскому исправительно-трудовому лагерю, но 16 сентября 1935 года ГУЛАГу НКВД приказано немедленно приступить к организации самостоятельного Управления строительства и ИТЛ.

В 1936 году в лагере находилось 19 420 заключённых, в последующие годы происходил рост численности контингента. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы своего существования: в Волголаге тогда находилось 85 509 человек. Две трети заключённых представляли собой уголовный элемент, 15—20 % были осуждены по 58-й статье УК РСФСР, то есть являлись «политическими».[1]

Когда все основные работы по сооружению гидроузлов и ГЭС были завершены, Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь: численность заключённых в эти годы значительно сократилась, в последующем же находилась на уровне 22 тысяч человек. Так на 1 января 1944 года в лагере числилось 22 584 заключенных; в течение этого года в ИТЛ прибыло 11 681 заключенных, убыло — 12 775 человек, из них освобождено — 6839, умерло — 4843, бежало — 135; к 1 января 1945 года в Волголаге насчитывалось 21 490 заключенных.

«Рыбинская неделя», фото humus.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.