Домой Происшествия Строгость режима не победила коррупцию в рыбинских колониях

Строгость режима не победила коррупцию в рыбинских колониях

1

Менее чем за год в двух исправительных колониях строгого режима, расположенных в Рыбинске, произошли четыре скандала с коррупционным оттенком. В двух из них оказались замешаны заместители начальников учреждений системы исполнения наказаний.

15 июня на сайте Следственного управления СКР по Ярославской области была размещена информация  о возбуждении уголовного дела в отношении 46-летнего заместителя начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ярославской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как следует из материалов уголовного дела, подполковник внутренней службы, находясь на территории исправительного учреждения, передал одному из осужденных запрещенные предметы: газовые зажигалки и сим-карты. Преступление раскрыто благодаря грамотно спланированным оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным сотрудниками отдела собственной безопасности УФСИН России по Ярославской области.

И ведь что характерно: в августе 2015 года расположенная в Рыбинске исправительная колония №2 отличилась в региональном конкурсе видеороликов антикоррупционной направленности, заняв второе место среди учреждений уголовно-исполнительной системы. При выборе роликов-победителей жюри учитывало такие критерии оценки, как информативность, оригинальность, актуальность материалов, степень эмоционального и воспитательного воздействия. В основе сюжетов – преступление и неминуемое наказание.

И в то же самое время, когда в ИК-2 занимались подготовкой конкурсных видеороликов, 29-летний старший сержант внутренней службы за деньги передавал заключенным запрещенные предметы. Теперь уже бывший оператор группы надзора отдела безопасности исправительной колонии с июня по октябрь прошлого года неоднократно передавал осужденным запрещенные предметы. Он проносил на зону для заключенных сотовые телефоны, комплектующие к средствам связи, электронные наручные часы, жевательный табак, а также предупреждал о планируемых обысках в камерах. За свои услуги он брал от двух до 19 500 рублей.

Подозреваемому инкриминируют семь эпизодов. Следователи заключили с молодым человеком досудебное соглашение о сотрудничестве и взяли с него подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Увы, не только рядовой сотрудник исправительной колонии №2 пренебрегал законом себе в угоду. Следствием установлено, что в августе 2015 года оказывал благодеяние осужденным (надо полагать, не безвозмездно) и один из заместителей начальника этого учреждения системы исполнения наказаний.

В отношении подозреваемого применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Следователем будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

Хотя о причинах и условиях подобного явления следователям можно судить на примере двух завершившихся в этом году судебных процессов в отношении сотрудников ФКУ ИК-12 УФСИН по Ярославской области.

По приговору Рыбинского горсуда бывший заместитель начальника исправительной колонии №12 Алексей Реутов в течение пяти лет в рассрочку будет выплачивать крупный денежный штраф. От длительного тюремного заключения за получение взятки и превышение должностных полномочий его спасло раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений и былые заслуги.

Как было доказано в ходе следствия, проведенного Следственным управлением СКР по Ярославской области, с мая по октябрь 2015 года заместитель начальника исправительной колонии строгого режима за взятки в виде наручных часов, смартфона с комплектующими к нему общей стоимостью около 14 тысяч рублей и денег в размере 4 тысяч, проносил на территорию исправительной колонии и передавал осужденному сотовые телефоны, смартфоны и комплектующие к ним.

Почти два года бухгалтер исправительной колонии №12 Наталия Лебедева из месяца в месяц самочинно начисляла себе прибавку к зарплате и таким образом присвоила свыше полумиллиона рублей. Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, Рыбинский городской суд в соответствии с частью 3 статьи 159 УК РФ назначил подсудимой наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно.

Александр Сысоев, «Рыбинская неделя», фото из открытых источников

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бухгалтер, конечно, красава! Кто, как не она, себе начислит?)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.