Домой Культура На берегу Рыбинского водохранилища почтили память Югской иконы Божией Матери

На берегу Рыбинского водохранилища почтили память Югской иконы Божией Матери

0

Вчера, 16 июня, в день памяти Югской иконы Божией Матери  на берегу Рыбинского водохранилища была отслужена Божественная литургия. Как сообщает пресс-служба Рыбинской епархии, литургию отслужили  как раз недалеко от места, где находился затопленный в 30-е годы Югский Дорофеевский мужской монастырь.

Как сообщается, Югская икона явилась в начале ХVII века старцу схимонаху Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею. Богородица повелела отнести Ее образ в пределы Ярославской епархии и основать там обитель. Старец Дорофей так и сделал. Богородица через икону Сама выбрала то место, где в дальнейшем и был основан монастырь.

galery_im_10235

14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняло постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища были разрушены и затоплены около 800 сел и деревень.  Под водами Рыбинского водохранилища оказались более 50 храмов и 6 монастырей, среди которых: Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке; Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны; Паисиев Покровский монастырь, стоявший на берегу Волги близ г. Углича.

Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности богатой водами, при слиянии реки Мологи с Волгой. Жителей выселили, а к 1947 году территория города была полностью затоплена. Под воды вместе с городом ушли: Афанасьевский монастырь, главной святыней которого была чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, четыре храма.

Фото епархии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.