Почему горят рыбинские полигоны?

Пожар, который уже третью неделю пытаются потушить на полигоне по приему и захоронению промышленных отходов близ деревни Глушицы Рыбинского района, подтверждает правоту пословицы про грабли, на которые, однажды получив по лбу, все равно продолжают наступать. Он в точности повторяет пожар, который семь лет назад целый месяц не могли укротить на полигоне по приему и захоронению твердых бытовых отходов близ деревни Аксеново. Нынешний пожар произошел по той самой причине, последствия у него те же самые, надо полагать, что и оргвыводы будут те же. Но будет ли толк?

31 мая около пяти часов вечера сотрудники полигона промотходов заметили возгорание и, вызвав пожарную охрану, стали тушить пожар собственными силами: установили помпу, подключили ее к резервуару емкостью 50 тонн воды. Затем в борьбу с огнем, который охватил 1 гектар из 9 гектаров площади свалки, вступили рыбинские пожарные. Спустя сутки пожар был локализован, но не потушен. Но и две недели спустя, несмотря на применение пожарных автомашин и тяжелой техники – двух бульдозеров и экскаватора, свалка продолжала тлеть на площади равной примерно одной «сотке». Тем не менее, начальник отдела по мобилизационной работе, ГОЧС администрации Рыбинского района Эдуард Каменко считает полученный результат большим достижением.

Но так ли это? Сдается мне, что это пример экологического бардака. Тем более, что подобное уже было…

Пожар на гигантской свалке площадью 7 гектаров близ деревни Аксеново начался в полдень 26 июня 2009 года. В два дня пожарные расчеты укротили огонь. Но загнанный в мусорные недра огонь подобно пожару на торфяном болоте начал вести партизанскую войну, появляясь на поверхности то там, то сям. Тогда на полигон нагнали много тяжелой техники из организаций города. Автомашины МУП «Водоканал» привозили иловые карты – отходы очистных сооружений, тракторы и бульдозеры МУП «ДЭС» и военного завода утюжили гусеницами отходы, которые были присыпаны грунтом. Несмотря на полномасштабную борьбу с пожаром, целый месяц над полигоном бытовых отходов «Аксеново» поднимался смрадный дым от горения свалки. Он разносился ветром в разные стороны, заволакивал окрестные деревни и время от времени делал невыносимой жизнь горожан.

Почему произошло возгорание, так и не удалось выяснить. То ли в жару самовоспламенились какие-нибудь отходы. То ли разбитое стекло сфокусировало воспламеняющий луч на горючем тряпье. Зато в ходе прокурорской проверки был получен ответ на основополагающий вопрос: «Кто виноват?»

Пожар на полигоне промышленных отходов близ деревни Глушицы 02

Как сообщил тогда помощник городского прокурора Дмитрий Глинкин, по результатам проверки, проведенной прокуратурой с привлечением специалистов контролирующих органов, в отношении директора МУП «АТП» городским прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических, санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, переработке, обезвреживании и транспортировке отходов производства и потребления). Санкцией указанной статьи предусмотрен штраф для должностного лица в размере от 10000 до 30000 рублей. Одновременно прокуратурой Рыбинска в городской суд было направлено исковое заявление о признании незаконным бездействие администрации городского округа город Рыбинск и МУП «АТП».

Сдается мне, что за семь прошедших лет из этого едкого опыта не извлекли выводов. Неужели дым Отечества чиновникам сладок и приятен?

Полигон промышленных отходов близ деревни Глушицы попал в поле зрения сотрудников прокуратуры Рыбинска и Роспотребнадзора еще год назад. Нарушений земельного и природоохранного законодательства было выявлено немало. В частности, на полигоне отсутствуют локальные очистные сооружения, а обводной канал, призванный защищать окружающую среду от загрязнения, превратился без должной очистки в сточную канаву.

Как сообщили помощник рыбинского городского прокурора Оксана Валиулина, в августе 2015 года директор полигона «Глушицы» согласно судебному решению был оштрафован. Штраф не освобождал его от необходимости устранить все выявленные нарушения до 1 июня 2016 года. Злой насмешкой судьбы стал пожар на полигоне в аккурат накануне этой даты.

Причиной пожара, как и семь лет назад, называют самовозгорание отходов. А произошло это, по мнению прокуратуры, по той причине, что выявленные год назад нарушения не были устранены. Но удастся ли городской прокуратуре спросить сполна с виновника? Дело в том, что полигон по приему и захоронению промышленных отходов «Глушицы» близ одноименной деревни находится в ведении ОАО «НПО «Сатурн» до 2020 года.

Александр Сысоев, Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 093
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Арендатор полигона ООО Рубин, хватит про Сатурн писать! И предписания в 2015 году директору ООО Рубин выдавались. Пишите уточнения!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Алекс 17.06.2016 в

    Арендатор полигона ООО Рубин, хватит про Сатурн писать! И предписания в 2015 году директору ООО Рубин выдавались. Пишите уточнения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть × = 54

Описание картинки