Истории из жизни лошадей

— Вот здесь у нас живут наши лошадки. Ребята, вы можете их угостить — кто хлебушком, кто сахарком, кто морковкой, — с этих слов экскурсию в мир лошадей для школьников из поселка Песочное начала заместитель директора рыбинской конноспортивной школы № 15 Светлана Золотухина. Было видно, как у прибывших на конюшню детей от восторга загораются глаза…

Экскурсия в страну лошадей
В рыбинской конноспортивной школе №15 дети с удовольствием занимаются. Выезжают на соревнования, ухаживают за лошадьми. А с недавних пор школа стала местом паломничества многочисленных мальчишек и девчонок, которые приезжают сюда на увлекательные экскурсии, познают лошадей и так же, как и воспитанники спортивной школы, учатся быть добрее к представителям животного мира.
Экскурсии проводят как преподаватели школы, так и спортсмены из старшей группы. Школьников проводят в конюшню. Им подробно рассказывают о том, как содержатся лошади, чем их кормят. Разрешают даже погладить животных и с рук дать им лакомство.
Далее следует интересный рассказ о мире лошадей:
— Цвет у лошадей бывает разный. Лошадь может родиться рыжей, серой в гречку, с мелкими точками, рассыпанными по телу. Также лошадь может быть гнедая, вороная и даже пегая. Иногда у нее окрас сразу двух цветов. Интересно то, что вороной конь к десяти годам может стать совершенно серым, это происходит только среди вороных лошадей, но обычно по жеребенку при рождении видно, поменяет он свой окрас или останется «темной лошадкой», обычно где-то за ухом сразу виднеется серое пятнышко. И это значит, что конь сменит цвет, когда вырастет. Кроме этого, у лошадей бывают разные отметины на мордочках и на ногах. На мордочке может быть маленькая звездочка, а может и широкая проточина, иногда отметины бывают очень интересной формы, например в форме закрытого зонтика, как у одной из наших лошадей. На ногах могут быть белые «носочки», «гольфы» или даже одна нога может быть белого цвета…
По словам Светланы Сергеевны, которая 9 июня провела экскурсию для школьников из Песочного, кто у лошади родится, мальчик или девочка, заранее никто не знает. УЗИ им не делают как в рыбинской конноспортивной школе, так и на больших конезаводах.
Также школьникам поведали о том, какая большая разница между новорожденным человеком и новорожденным жеребенком. Дети чаще всего первые полгода просто лежат, ползают и только чуть позже начинают неуверенно ходить, а потом понемножку учиться говорить и действовать самостоятельно. У лошадей все иначе. Когда жеребенок только появляется на свет, он сразу же встает на свои длинные неокрепшие ноги и вскоре уже бегает по помещению, где содержится, и самостоятельно находит вымя у матери. Через неделю он начинает щипать травку и есть корм, которым кормят взрослых лошадей. Но до двух лет жеребенок не будет участвовать ни в каких состязаниях, а будет просто бегать по лугу. Только в три года опытный наездник сможет объездить и подготовить нового коня к каким-либо соревнованиям.

IMG_20160609_104806
Анималотерапия для каждого
Помимо здоровых обычных школьников, экскурсии в конноспортивной школе посещают и дети с особенностями развития. С лошадьми приходят общаться дети с ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями. Кто-то приходит один раз, кто-то приезжает по несколько раз в неделю. В любом случае по детям видно, что такое общение идет им на пользу. Еще бы, ведь польза анималотерапии была давно доказана, и ее эффективность неоспорима. Во многих городах дети-инвалиды общаются с собаками, кошками и даже дельфинами. В нашем же городе есть прекрасная возможность пообщаться с лошадьми. Эти большие и добрые животные с искренними глазами просто не могут оставить никого равнодушным. Мягкие, теплые и абсолютно не желающие зла человеку, они с удовольствием принимают в круг своих друзей все новых и новых ребят.

IMG_20160609_112156

Все выше и выше

Сейчас в школе занимаются порядка 130 воспитанников. Здесь содержат около 30 лошадей. Как частных, так и принадлежащих самой спортивной школе. Воспитанники школы вместе со своими лошадками участвуют в соревнованиях в Ярославле, Костроме, Череповце, Москве и Санкт-Петербурге.

Всего в школе шесть учебных лошадей. Группы учащихся у каждого из тренеров достигают 12 человек. Во время двухчасовых тренировок ученики сменяют друг друга поочередно. Первые три года воспитанники только учатся ездить на лошадях и совершать на них прыжки. Но уже к концу второго года обучения они должны сдать на разряд по конному спорту. Пройти маршрут с высотой барьеров 70 сантиметров – это третий юношеский разряд, 80 сантиметров – второй юношеский разряд. Соответственно наездник, под седлом которого лошадь проходит маршрут с высотой барьеров 90 сантиметров, получит первый юношеский разряд. Когда на маршруте высота барьеров еще выше — это уже взрослые разряды. После третьего года обучения к воспитанникам присматриваются тренеры старших учебных групп. Самых способных отбирают для продолжения обучения. Далее за юным учеником закрепляется спортивная лошадь, и они вместе готовятся к различным соревнованиям.
Очень активно школа взаимодействует с кадетским корпусом. Кадеты часто устраивают мероприятия, связанные с катанием на лошадях, а также учатся наравне с воспитанниками спортивной школы ездить верхом и выполнять элементы спортивной программы. На тренировки три раза в неделю в школу ездят дети, которые проживают в самых отдаленных районах Рыбинска. Ведь расстояние не важно, когда занимаешься тем, к чему лежит душа.

Кира АЛФЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 764



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 1

Описание картинки