Памятник окончательно установлен

5 июня Рыбинское отделение ВООПИиК закончило работы по установке памятника выдающемуся нашему поэту Николаю Михайловичу Якушеву с оригинальной скульптурной работой Юрия Львова в «парке советского периода» поселка ГЭС-14.

Месяц назад в рыбинских СМИ прошла информация о том, что в связи с заменой родственниками поэта этого памятника на новое гранитное надгробие старый монумент был перевезен на левый берег Волги и временно поставлен прямо на грунт у
ДК «Волжский». В прошлом году Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры обращалось к семье сына поэта Ярослава с предложением сохранить монумент 1984 года в одном из музеев. И (спасибо!) — было получено согласие. Но только на днях под основание мраморного памятника на новом месте были завезены четыре бетонных блока, и установка была в целом завершена.
19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Николая Михайловича Якушева. Юбилейные мероприятия пройдут в городе в декабре, чтобы еще раз напомнить рыбинцам об этом сильном, необычайно одаренном человеке, когда-то ходившем по нашим улицам. Долгие годы он был единственным членом Союза писателей СССР, постоянно проживавшим в Рыбинске, – а этого звания удостаивались тогда лишь немногие избранные. Печально знаменитый тридцать седьмой год, надолго ставший роковым в его биографии, не сломал, не погубил могучий талант.
И поныне стихи Николая Михайловича и его давно изданные дневники читают в школах.

Чернила – не кровь, а строка – не душа,
но есть исключительный случай,
когда замираешь, почти не дыша,
в предчувствии редких созвучий.
В такую минуту, над словом склонясь
в сплошном отрицаньи покоя,
поймешь ты – со временем держится связь
одной, неизбежной строкою.
Когда эту строчку ты все же настиг,
и ей уже некуда деться,
то трудно понять, где кончается стих
и где начинается сердце…

Александр СМИРНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 779



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × = восемь

Описание картинки