Пошатнувшийся монумент

С июля 1949 года генерал Федор Михайлович Харитонов взирает на своих земляков-рыбинцев. Легендарный военачальник, скоропостижно скончавшийся в самый разгар войны, но успевший принести Родине немало громких побед, так и застыл в бронзе в свои 44 года. Можно было бы сказать, застыл навеки, вот только постамент под бронзовым генералом, похоже, требует сегодня ремонта.

Поговаривают, что поставить бронзовый памятник знаменитому военачальнику распорядился сам Сталин. Уроженец деревни Васильевское (ныне это территория Рыбинска), Харитонов умер в мае 1943 года. В первые годы Великой Отечественной войны при непосредственном его участии были подготовлены и проведены Ростовская операция, Сталинградская битва, Острогожско-Россошанская операция, Донбасская наступательная и Харьковская оборонительная операции.
Решение об установке памятного монумента генерал-лейтенанту было принято 4 июня 1947 года. Главным архитектором памятника выступил Иосиф Лагбард, а скульп-тором – Матвей Манизер. Общая высота памятника составила 4 метра при размере постамента в 4,2 метра. Непосредственно памятник был отлит из бронзы, а постамент выполнен из гранита.
На монументе имеется надпись, выстроенная из бронзовых букв и гласящая: «Генерал-лейтенанту Харитонову Ф.М. 11.01.1899 года – 28.05.1943 года». Чуть ниже имеется вылитый из бронзы барельеф, на котором изображены генеральская сабля и портупея.

IMG_0953 IMG_0955
Со временем памятник генералу немного потемнел. Но недавно оказалось, это не единственная проблема. В мае нынешнего года рыбинские краеведы обратили внимание, что памятник генералу стал немного заваливаться на спину. Могло показаться, что угол наклона невелик, и возникающие сомнения продиктованы простым обманом зрения. Однако визуально обследовав монумент, корреспонденты «РН» вынуждены были разделить опасения. Действительно, в основе монумента произошел скол. Вероятно, виной тому грунтовые воды. И если не принять срочных мер, разрушение скульптурной композиции может продолжиться.

Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 830



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − два =

Описание картинки