Православные рыбинцы празднуют Троицу: приметы, обычаи

Троица – один из величайших празднований в православии, который отмечают в народе и признают в церкви. Это второй по важности после Пасхи праздник, он и назначен на пятидесятый день после Светлого Воскресенья. В Библии сказано, что в этот день Святой Дух спустился с небес так же одновременно и Отцом и Сыном к двенадцати апостолам и доказал о единстве Бога. Именно тогда Бог дал благословение апостолам построить церковь. Этот день считается днём основания церкви.

Ещё до того, как церковь начала отмечать Троицу этот день считали границей меж весной и летом. В этот день было принято петь песни, танцевать, веселиться, водить хороводы. Дома наряжали зеленью, которую после применяли в качестве лечебных трав и настоек. Считалось, что именно в этот праздник на землю выходит нечистая сила в виде русалок и мавок.

До крещения Руси существовал праздник Семик или Триглав, то есть славянская Троица. Согласно языческому учению, существует три Божества, которые и управляют человечеством — Сварог, Перун, Святовит или Святожич. Первый, по их мнению, создал Вселенную, второй является защитником правды, более того именно Перуна все воины почитали особенным образом и считали его своим покровителем. Третий же, Святожич — хранитель света и неба, именно он наполняет человечество энергией жизни.

Как мы уже упоминали, другое название славянской Троицы — Семик, что в переводе означает Зеленая неделя. Это, можно сказать, начало летних святок, которые, как и всегда на Руси, сопровождались громкими гуляниями, своеобразными обрядами, и, безусловно, девичьими гаданиями.

Что же стоит делать в Троицу, какие действия нельзя производить, какие приметы и обряды помогут стать счастливее, богаче, привлечь светлую любовь и приумножить здоровье? Наши прабабушки и прадедушки очень хорошо знали это, и не помешает нам получить эти знания

1. Раньше в каждом доме на праздник Троицы появлялись березовые веточки и пучки летних полевых трав. Это символизировало хороший урожай и безбедный год.

Кроме того, береза всегда считалась защитником от любого зла, поэтому именно ветки березы вставляли в оконные рамы или просто вешали возле окошек и дверей – чтобы не проникла злая сила. Сегодня такие ритуалы помогают приумножить богатство, жить безбедно с благословением высших сил, и оградить дом от зла.

Можно просто собрать в поле или саду душистых трав, нарвать березовых веток и украсить ими свой дом. Особенно хорошо, если березовые веточки будут освящены в храме – тогда они будут мощными оберегами для дома на весь год.

Ветка березы, оставленная на Троицу на подоконнике, защитит от злых сил, избавит от болезней, принесет в дом благополучие.

2.Также женщины старались переделать все дела до дня Троицы, так как считалось, что в этот день нельзя шить, прясть, белить, печь пироги и работать в огороде.

3.Самой лучшей приметой в Троицын праздник всегда считался дождь – он нередко идет на Пятидесятницу, и всегда считается очищением природы, благословением людей. Если дождь в этот день пошел – стоит радоваться, год будет очень счастливым и светлым для всех людей.

4.Кроме того, этот период «русалий» – языческий обычай гласит, будто в эти дни русалки выходят из вод, и купаться в воде опасно. Так что, некоторые поверья утверждают, что в Троицу нельзя купаться и принимать ванну.

5.Есть и свадебные приметы – именно Троица считается удачным днем для сватанья. В этот светлый праздник можно и нужно свататься, делать предложения, знакомиться с родителями невесты и просить руки. Считается, что так союз будет очень счастливым.

6.Очень красивый Троицын обряд – плетение венков. Это делать можно лишь незамужним девушкам – и не только можно, но и рекомендуется, чтобы привлечь в судьбу светлую и крепкую любовь.

Девушки сами собирали травы, полевые цветочки, а затем плели венки. Веночек пускался по реке – так считалось, что придет в судьбу долгожданная любовь.

7. Древний обычай в Троицу – ломать веники для бани. Многие люди, особенно жители деревень, до сих пор делают это и заготавливают для своей баньки новые венички, которые будут обладать целительной силой!

Нельзя ломать молодые березки или сламывать верхние ветки. Только боковые, чтобы не погубить деревце. Ветки ломаются утром, но только в сухую погоду.

8. Собранная роса на Троицу, по мнению славянских женщин, обладает особенной силой, которая способна исцелить и придать сил.

9.Также старались в праздник Троицы не думать о плохом, завидовать и злиться на кого-то — это плохой знак и ни к чему хорошему это не приведет.

10. Странник, нищий, незнакомый человек, пришедший в дом на Троицу – к радости, удаче, деньгам.

11. Увидеть радугу на Троицу – к счастью.

Праздничное застолье в день Троицы – особый обед. За столом только те гости, которых хозяева рады видеть – нельзя приглашать в этот день в дом недобрых или неприятных людей.

Стол принято застилась зеленой скатертью, а среди блюд должны присутствовать непременно выпеченные изделия. Хозяйка печет сама – и чем больше будет разнообразие выпечки, тем богаче и счастливее выдастся год.

Нельзя в этот день без яиц – они считаются обязательным атрибутом праздничного стола. Вообще, стол в Троицу должен быть богатым и содержать на себе все – овощи, фрукты, яйца, мясные блюда и рыбные, караваи и много выпечки. Чем щедрее хозяева угощают гостей – тем благосклоннее к ним весь год будет природа.

Из открытых источников:grc-eka.ru, caletre.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 261



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 3 = двадцать семь

Описание картинки