СК о трагедии с тринадцатью погибшими детьми в Карелии: «Не берите грех на душу!»

Следственными органами СК России по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по факту гибели 12-ти человек в результате крушения лодки на озере Сямозеро в Пряжинского района Республике Карелия (ч.3 ст 238 УК РФ). Об этом сообщает СК РФ.

По предварительным данным, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструкторов. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате 13 детей и 1 инструктор погибли. В настоящее время спасательная операция продолжается. На место происшествия выехали следователи и криминалисты центрального аппарата СК России. Расследование уголовного дела находится на контроле у Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

-В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям сотрудников детского лагеря и другим лицам, ответственным за организацию катания детей на лодках в условиях плохой погоды. В настоящее время один из инструкторов задержан, с ним работают следователи.Следователями принимаются меры к допросу пострадавших детей, работников лагеря, а также для изъятия в лагере интересующей документацией. Расследование уголовного дела продолжается,- сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В настоящее время принимаются меры к розыску и задержанию еще двоих скрывающихся от следствия лиц, а также тех, кто непосредственно организовывал отдых детей.

-Я соболезную всем родителям и близким детишек, погибших из-за разгильдяйства и глупости взрослых, которым они доверили самое дорогое – жизнь и здоровье своих детей. Сейчас в рамках расследования уже стало известно, что отдых детей в Карелии был организован фирмой ООО «Парк-отель «Сямозеро», которое по результатам проведенного Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы тендера, выиграло конкурс на проведение детского отдыха. Естественно, будет проверено, что это был за конкурс, по каким критериям отбиралась эта фирма, тщательного выяснения требует также персональный состав, который был привлечен фирмой для работы с детьми, уровень подготовки воспитателей и инструкторов.

Судя по масштабам трагедии, их квалификация никак не могла соответствовать уровню, необходимому для работы с детьми. Знали ли родители, кому они доверяют жизнь и здоровье своих детей? Конечно, они не могли обладать полной и объективной информацией об этом. А вот знали ли в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы, кому они доверили детей, проверяли ли вообще, в чем состояла проверка, кто ею занимался? Все это будет выясняться в ходе расследования уголовного дела,- отметил Маркин.

-Гарантирую, что все так или иначе причастные к этой трагедии понесут заслуженное наказание. Впрочем, даже это вряд ли будет каким-либо утешением для родителей, но может быть хотя бы еще одним предупреждением тем, кто занимается подготовкой и организацией детского отдыха. И если у кого-то нет возможности и квалификации, для того чтобы гарантировать стопроцентную безопасность детей, лучше сразу откажитесь. Не берите грех на душу!- цитирует пресс-служба СК РФ Владимира Маркина.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 850



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× четыре = 32

Описание картинки