92-летняя гинеколог стала лауреатом главной российской медицинской премии «Призвание»

Эта премия вручается лучшим врачам России,  которые совершили настоящий прорыв в создании новых методов лечения и диагностики, сделали яркие научные открытия и внесли огромный вклад в развитие медицины.И нынче в числе этих врачей – удивительный доктор из Перми, человек-легенда, чья судьба более 70 лет связана с самой трепетной, самой благородной врачебной специальностью. Это Роза Гавриловна Скачедуб – акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. В свои 92 года она до сих пор  — в профессии, и сегодня трудится в МСЧ № 9, и благодарные мамочки (и папы – тоже!) ежедневно говорят ей слова благодарности «за дочку», «за сына», сообщает пресс-служба Минздрава РФ.

«Её года – её богатство» — эти слова как нельзя лучше подходят этому женскому доктору. Будущие мамы с осложненной беременностью стремятся попасть на консультацию именно к Р.Г. Скачедуб, чья клиническая интуиция и врачебное искусство широко известны и за пределами Пермского края.

— 10 июня Роза Гавриловна получит еще одну награду – она стала победителем краевого конкурса «Врач года» в номинации  «За верность профессии», —  говорит вице-премьер Правительства — министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун. — Правда, звание лучшего врача ей без всяких грамот давно уже присвоил народ  — тысячи ее пациенток.

Более 55 лет Роза Гавриловна не выпускала из рук скальпель, оперируя в самых сложных случаях. В акушерстве она первая в Пермском крае внедрила операции кесарева сечения в нижнем сегменте, приезжая оперировать по вызову в любое время дня и ночи. За свою многолетнюю врачебную практику она выполнила  более 5000 операций.

Роза Гавриловна  руководила кафедрой акушерства и гинекологии мединститута, совмещая ее лечебной работой. В МСЧ № 9 по ее инициативе создано первое и единственное в крае отделение детской гинекологии.

Она продолжает заниматься с врачами-интернами и ординаторами, консультировать пациентов, с ней по-прежнему советуются ее уже выросшие и титулованные ученики, коллеги. Она воспитала более 2000 врачей. Среди них — шесть  профессоров и докторов медицинских наук, семь заслуженных врачей.

… Каждое утро Роза Гавриловна отправляется на работу. Не доезжая нескольких остановок до медсанчасти, покидает автобус и идет пешком. Эта ежедневная тренировка стала за многие годы привычкой. С ней часто здороваются прохожие мужчины и женщины – многим из них ее искусство подарило детей и внуков. А иные оглядываются с восхищением: всегда элегантная, бодрая, в туфлях на неизменных каблучках. И невольно задумываешься, а может, это ее трудная, но благородная и такая прекрасная работа дарит ей долголетие?…

По материалам пресс-службы Минздрава

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 650



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 6 = три

Описание картинки