Рыбинцы почтили память павших в страшной войне — фото

Сегодня, 22 июня, рыбинцы отметили 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны. У мемориала «Огонь Славы» состоялся митинг с возложением цветов к неугасимому Вечному огню, в память о земляках, защитивших Родину от фашизма, троекратно прогремел воинский салют.

01_Знамя Победы в надежных руках

– 22 июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война… – продекламировал строчку из знаменитой песни военной поры фронтовик Василий Трофимов.

Когда грянула война, Василий был еще мал, чтобы идти на фронт. Было тогда пареньку из калужской деревни всего 16 годков. На фронт ушел его отец, дядя, братья – родные и двоюродные. Война сама пришла к ним в деревню в виде трех немецких автоматчиков.

Три месяца жил в оккупации. А 7 января 1942 года, в день рождения Василия Трофимова, в ходе контрнаступления наших войск, изгонявших немцев от стен Москвы, их деревня была освобождена.

02_Митинг объявляется открытым

 

Войны хватило на его долю. В 1944 молодой лейтенант Трофимов познал все ее ужасы. А чтобы самому не думать о смерти и другим не давать, он в часы затишья играл на баяне и пел задорно, вроде как Василий Теркин у поэта Александра Твардовского. И так и шел он далее с песней по жизни. Со стихами в душе.

05_Фронтовики надели ордена

08_Грозная боевая машина теперь детям не страшна

Выступая на митинге фронтовик Василий Васильевич, вернувшийся с войны с орденом Красной Звезды и медалью, говорил не трафаретными фразами, а стихами. И это в 91 год! А он до сих пор поет под баян, в самодеятельности играет, и 9 мая шагает в праздничной колонне ветеранов войны и труда. А в прошлом году свой юбилей ознаменовал презентацией трилогии – воспоминаниями о жизни в калужской деревне, крестьянском быте, обычаях, праздниках, о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах в годы Великой Отечественной войны, о себе, семье, родных и знакомых людях, о любви к жизни и о стремлении делами и песнями сделать ее чуточку лучше.

06_Ради будущих поколений воевали деды и прадеды

На митинге перед ветеранами, представители общественных организаций, курсантами речного училища, школьниками выступили глава Рыбинска Денис Добряков, председатель Муниципального Совета Константин Долгов, руководитель «Общества имени адмирала Федора Ушакова» протоиерей Игорь Петров. В память о павших были зажжены свечи и прогремел воинский салют. К Вечному огню были возложены живые цветы.

07_Мы этой памяти верны

После митинга для ветеранов будет организован автобусный рейс к воинским захоронениям, расположенным на Всехсвятском кладбище, для возложения цветов к триптиху. Завершением мемориальных мероприятий стал тематический концерт, организованный для ветеранов в Общественно-культурном центре.

Александр Сысоев, «Рыбинская неделя», фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 705



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 9 = сорок пять

Описание картинки