Его жизнь была наполнена красками

В минувшую субботу родные, близкие и друзья простились с Валерием Анатольевичем Цаплиным, который и по званию, и по дарованию был заслуженным художником России. Мастер живописи, которому были подвластны любые жанры, скончался на 58-м году жизни. Упокоился он на Южном кладбище Рыбинска.

Одна из первых персональных выставок Валерия Цаплина в Рыбинске прошла в девяностых годах в музее над Волгой – так еще именуют главный корпус Рыбинского музея-заповедника. Просторный зал, где были выставлены на обозрение и обсуждение ценителей прекрасного его работы с рыбинскими мотивами, окнами выходит на Волгу, и волжский вид придавал выставке особый шарм.
Заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников приложил руку к тому, чтобы эта выставка состоялась, потому что считал, что для Валерия она станет еще одной ступенью на пути его творческого роста.
У них одна альма-матер – Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Питере. Отличие лишь в том, что Валерий стал живописцем, а Сергей – искусствоведом. И сейчас, вспоминая студенческую молодость, Сергей Овсянников вспоминает и тот творческий взрыв, который совершил Валерий Цаплин своей дипломной работой – это 7 больших литографий по мотивам романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях».
Студентом, постоянно бывая в Эрмитаже, Цаплин был очарован работами мастеров Фландрии, что и определило выбор темы дипломной работы.
– Валерий был веселым человеком, большим выдумщиком, и свой иронический взгляд на жизнь отразил в замечательных литографиях, – выделяет Сергей Овсянников один из факторов успеха молодого художника, образ которого угадывается в изображении Тиля Уленшпигеля.
Успех и впрямь был потрясающим. Автор дипломной работы был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР.

05_Цаплин В.А. Литография Кащей Бессмертный04_ Цаплин В.А. Литография
Эти литографии сейчас входят в коллекцию Рыбинского музея-заповедника, равно как литографии с изображением Лешего, увлеченного чтением газеты «Правда», Кащея Бессмертного, который сросся с яйцом, внутри которого игла с его жизненной силой. А также есть там натюрморты Валерия Цаплина, очень близкие по восприятию произведениям обожаемых им голландских и фламандских художников.
Со временем вокруг самого Валерия образовался широкий круг ценителей его незаурядного таланта. Их число множилось после каждой его выставки, а выставлять свои работы Валерий Цаплин стал в период перестройки в нашей стране: Студенческая молодежная выставка в 1986 году, Молодежная выставка «Страна Советов» в 1987 году, 9-я Всесоюзная выставка молодых художников, посвященная 70-летию ВЛКСМ. Затем он участвовал в международных выставках — во Франции, в Германии, в Польше.
– Так получилось, что Валерий долгое время был больше известен за пределами Рыбинска и даже за пределами России, чем в самом Рыбинске, – считает Сергей Овсянников и добавляет: – Это недора-зумение было устранено, когда городом руководил Юрий Ласточкин, которого также можно отнести к ценителям творчества Валерия Цаплина. При поддержке Юрия Ласточкина вышел прекрасно иллюстрированный альбом о творчестве В.А. Цаплина.
В красочных картинах Валерия Цаплина часто прослеживаются сказочные мотивы. Даже будущий красный маршал Василий Блюхер, чьи родовые корни в рыбинской земле, изображен почти былинным богатырем в легендарном сражении красных с белыми под Волочаевкой в феврале 1922 года.

03_Цаплин В.А. Пейзаж с коровами
Его произведения зачастую выглядели фантастично. Сергею Овсянникову запали в память множество рук на набросках, которые затем были перенесены художником на большую картину, которую Овсянников видел в его мастерской осенью прошлого года. А приходил он туда, чтобы договориться с членом Союза художников России, заслуженным художником России Валерием Цаплиным об организации в Рыбинском музее-заповеднике выставки. Годом раньше его персональная выставка живописи и графики прошла в Ярославле.
Валерий Анатольевич дал обещание.
К сожалению, сдержать его он не сумел…
И все-таки Сергей Овсянников убежден, что выставка Валерия Цаплина в музее обязательно состоится. Она будет в память о талантливом художнике, нашем современнике, чья жизнь была наполнена красками.

Александр СЫСОЕВ
Использованы фото работ Валерия Цаплина из собрания Рыбинского музея-заповедника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 312



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × пять =

Описание картинки