Нью-васюки в хорошем смысле этого слова

Более 200 человек из одиннадцати субъектов Российской Федерации приняли участие в фестивале логических игр «Ярославия-2016», завершившемся 20 июня в городской шахматной школе, расположенной в стенах БИЦ «Радуга». В нынешнем году фестиваль проходил в нашем городе в юбилейный пятнадцатый раз.

Фестиваль «Ярославия» впервые был организован на базе городской спортивной школы №5 в 2002 году. Поначалу он включал в себя только соревнования по шахматам. Со временем турнир стал популярным, и выступить на нем считали за честь даже самые титулованные молодые шахматисты. Позже к программе шахматных турниров стали прибавляться и другие виды спорта, требующие логического мышления. Сначала это были шашки, потом рэндзю, спортивный бридж.
В прошлом году – «Что? Где? Когда?» 2016 год добавил в список состязаний фестиваля еще и такую народную логическую игру, как уголки.
Нынешний фестиваль логических игр открылся 10 июня турниром «Что? Где? Когда?» и завершился спустя десять дней турниром по уголкам. Между двумя этими состязаниями прошла целая череда самых интересных и даже весьма престижных соревнований. Одни из главнейших — этап Кубка России по шахматам среди мальчиков и девочек по возрастам. В Рыбинске в рамках фестиваля он состоялся в нынешнем году во всех возрастных группах. Хотя для того, чтобы такие соревнования пошли в зачет, надо соблюсти немало требований. В том числе по количественному составу спортсменов, а также по территориальному представительству.
В рамках фестиваля также прошло открытое первенство Ярославской области по быстрым шахматам. Были разыграны призы в конкурсах решения шахматных задач и в конкурсе рисунков на шахматную тему.
По другим видам логических игр прошли турниры по рэндзю, спортивному бриджу и русским шашкам. В последнем победу отпраздновал мастер спорта, чемпион мира по заочным русским шашкам Александр Кратнов.
Среди именитых гостей фестиваля оказался и чемпион Европы 2015 года по классическим шахматам среди мужчин Евгений Наер.
Проводит фестиваль городская спортивная школа №5 при поддержке департамента физкультуры и спорта городской администрации и областной шахматной федерации. Особое развитие фестиваль получил после переселения спортивной школы в здание БИЦ «Радуга», состоявшегося два года назад.
— Такие прекрасные условия, — утверждают сегодня участники, — редко где можно встретить.
Примечательно, что для участников фестиваля администрация БИЦ «Радуга» предоставила просторный читальный зал главной городской библиотеки.
Приятно, что в самом главном турнире фестиваля – этапе Кубка России по классическим шахматам среди мальчиков и девочек – прекрасно выступили сразу несколько учащихся рыбинской шахматной школы. Так, среди девочек до 9 лет лучший результат в этапе Кубка показала Ярослава Марочкина. В возрасте до 15 лет у юношей первое место у Антона Рысакова, второе – у Михаила Арбузова, среди девушек до 15 лет победила Екатерина Левичева. В возрасте до 13 лет у девочек на втором месте Мария Сергеева, на третьем – Алина Алимова.

Александр СМИРНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 597



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + = шесть

Описание картинки