Банковские карты ярославцев под угрозой

На днях в отдел полиции  Дзержинского района города Ярославля поступило заявление от местного жителя 1960 г.р. о том, что днём ему на сотовый телефон пришло SMS сообщение с текстом «ваша карта заблокирована». Потерпевший позвонил на телефон, с которого пришла информация. Неизвестный предложил Ярославцу для разблокировки его карты  назвать PIN-код. Буквально сразу пришло сообщение о том, что с банковской карты потерпевшего списаны денежные средства в размере 16 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД области.

Аналогичный случай произошёл в Некрасовском районе. В полицию поступило обращение от  жительницы посёлка Некрасовский 1980 г.р., которая для перевода денежного залога, за продаваемые ею металлические ворота, сообщила покупателю, данные личной банковской карты, после чего со счёта были списаны денежные средства в размере 2 тыс. рублей.

По данным фактам проводятся проверки, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ «Мошенничество».  Ведётся расследование.

-Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты. Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет. Если вы потеряли карту, или имеются основания  полагать, что третьи лица узнали её реквизиты, обратитесь в банк и заблокируйте её. Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.

Запомните! Банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов. Сообщите в банк о смене абонентского номера мобильного телефона или при утери SIM-  карты, использовавшихся для услуги  СМС банкинга. Запретите оператору связи заменять по  доверенности SIM карту, которая используется Вами для СМС-банкинга,- напоминают в полиции.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 454



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × = 5

Описание картинки