Береги грудь смолоду!

Внук  фельдшера и медсестры, прошедших войну, он с раннего детства привык к запаху лекарств и накрахмаленным белым халатам. Уже во втором классе мальчонка точно знал: он будет доктором. А в 15 лет все зимние каникулы провел в рыбинском морге. Сегодня он знает все о женской груди. И даже больше. Знакомьтесь: руководитель маммологического центра при ГБУЗ ЯО Городская больница № 1 г. Рыбинска, кандидат медицинских наук Андрей Петров. 

«Совсем неплохо быть врачом»

Сегодня Андрею Владимировичу 45 лет, но, еще будучи второклашкой, он твердо решил для себя, что будет только врачом. Окончательно и бесповоротно! Сказались гены и детство, проведенное среди медиков.

— Я вырос практически при больнице. Мои дедушка и бабушка были медиками и познакомились после войны в Германии. Дедушка был фельдшером из Москвы, бабушка – медсестрой из Мологи. В 18 лет после окончания медучилища ее забрали в армию в лыжный батальон.

Когда дед с бабушкой вернулись в рыбинские края, то после долгих скитаний осели в поселке Песочном.  Там они оба и работали – в местной больнице. При этой больнице, бывая на каникулах у бабушки и дедушки, и вырос маленький Андрюша.

— Дедушка был очень уважаемый человек. Тогда к медикам относились с большим уважением, чем сейчас. Я видел, как работают врачи, весь их быт. Там у нас был дом, специально построенный для врачей. И еще тогда у меня зародилась мысль, что совсем неплохо быть врачом: уважаемая профессия, запах лекарств, постоянно накрахмаленные бабушкой белые халаты.. Мне нравилось, что люди делают благородное дело, их очень уважают за это,- говорит мой собеседник.

DSC00783

От прекрасного до вечного…

В 15 лет он в первый раз попал в морг в качестве экскурсанта.

-Я тогда учился  в музыкальной школе. Как –то на уроке сольфеджио наша учительница спросила нас, кем мы хотим быть. Я ответил, что врачом. Она рассказала, что у нее папа паталогоанатом и спросила: «А тебе не слабо в морг пойти?». Так на зимних каникулах в восьмом классе я попал к Евгению Арисовичу Горелову (известный в Рыбинске паталогоанатом – прим.авт.) К сожалению, мы его недавно похоронили. Он меня встретил, как родного, одел белый халат, благословил… Все зимние каникулы мои ровесники катались на лыжах,а я был в морге. Мы ходили на вскрытия, он мне показывал органы, интересные случаи,- вспоминает Андрей Владимирович.

Имея к окончанию школы уже приличный «опыт» в медицине и серебряную медаль, Андрей с легкостью поступает в Ярославский медицинский институт на лечебный факультет.

— Я сдал только один экзамен по биологии. На пять. Меня сразу же зачислили и сказали 20 августа прибыть в колхоз с вещами,- улыбается доктор.

 «Хотелось сделать что-то самому, в своем городе»

Закончив лечфак, Андрей хотел связать свою жизнь с кардиологией. Во время учебы, он студентом дежурил в кардиореанимации в госпитале ветеранов войн. Уже тогда приходилось спасать жизни, видеть, как это делали профессионалы. Но… после института каждый сам искал себе работу. Так Андрей попал в медсанчать  Рыбинского завода приборостроения.

-Это была тогда довольно престижная работа, лечились здесь даже космонавты. Плюс в то время врачам давали квартиры. А еще было интересно вернуться домой. Хотелось сделать что-то самому, в своем городе,- вспоминает Андрей Владимирович.

Главврач больницы предложил Андрею заниматься рентгенологией. В 1994 году Андрей Петров  попал на стажировку в интернатуру в Ярославскую областную клиническую больницу.  Руководителем у него был Олег Павлович Белокопытов, который впервые в Ярославской области организовал маммологический центр.

-Я видел, как развивалась маммология, как это востребовано и нужно. Постоянно полные коридоры женщин со всей области, попасть было невозможно, запись на год вперед. Когда я приехал в Рыбинск, то стал агитировать руководство, что в нашем городе нужно открывать маммологию,- рассказывает врач.

Но, тогда время было тяжелое — 1996 год. Тогда денег не было даже не зарплату врачей, не то, что на новое оборудование. Первый маммограф в Рыбинске появился в 2003 году с первой губернаторской программой по поставке оборудования в больницы.

-У нас было помещение рентгеновского кабинета. Долгое время оно использовалось как красный уголок для проведения партсобраний. Там мы сделали небольшой ремонт и поставили аппарат. Нам повезло. Это был лучший в области аппарат с пункционной биопсийной приставкой. То есть мы могли производить комплексную диагностику рака молочной железы и уже с готовым диагнозом передавать в руки онколога. В стоимость оборудования входило обучение персонала. Так я попал в Федеральный маммологический центр в Москве на стажировку,- с гордостью говорит женский доктор.

Рак молодеет

В среднем через маммологический кабинет в Рыбинске за год проходит порядка пяти тысяч женщин. Из них в примерно у сотни диагностируют рак молочной железы.

-Мы радуемся тогда когда выявляем его на доклинической стадии развития. Ведь рак молочной железы опасен тем, что долгое время он себя никак не проявляет. Женщины обращаются тогда, когда уже находят в молочной железе какие -то уплотнения и образования. А это уже 3-4 стадия рака. Наша задача – ранняя диагностика: опухоль  мене сантиметра, либо стадия еще до образования опухоли. Тогда еще можно провести операцию с сохранением молочной железы,- говорит Андрей Владимирович.

Рис5(б)

По его словам, в Ярославской области рак молочной железы постоянно делит первое место наряду с раком кожи и раком легкого.

-Рак молочной железы в  Рыбинске и в районе  на достаточно высоком уровне по сравнению даже с общероссийскими показателями. Возможно, это связано с тем, что в городе сконцентрировано достаточно много производств, не очень полезных для здоровья. Это и стрессы. Есть тенденция к омоложению рака молочной железы. Если раньше такой диагноз мы ставили тем, кому за 60-70, то сейчас очень много 30-25 -летних. Самой молодой девушке, которой я поставил рак молочной железы, было 25 лет. А в Москве нам показывали случай рака молочной железы у 18-летней девушки,- рассказывает врач-маммолог.

По его словам, лечить рак молочной железы у молодых женщин гораздо сложнее. У них все это происходит гораздо  злокачественней и быстрее:

— Если заболевает пожилая женщина,  то процесс может идти достаточно медленно. И, если ее вовремя прооперировали,  то она может еще долго и довольно качественно жить. У  молодых же быстро идет метастазирование и очень плохо поддается лечению.

Конечно же, говорит доктор, влияет на помолодевшую онкологию и то, чем нас кормят. Натуральных продуктов на полках магазинов практически не осталось. Не последнюю роль в возникновении рака играет и повышенная тревожность и стрессы. Но самый главный фактор, конечно, генетический.

-Если у матери или бабушки был рак молочной железы, то вы автоматически в группе риска,- говорит доктор.

Маленькая революция и большая победа

Конечно, когда в Рыбинске удалось создать маммологию, это была маленькая революция и большая победа для Андрея Владимировича. Ведь удалось преодолеть многочисленные препоны чиновников:

-Никому ничего не хотелось делать. Оборудование  дороге. Да и чтоб открыть сам кабинет и наладить работу, нужно было что-то делать.

В октябре этого года кабинету маммологии 13 лет. За это время в нем побывало более шестидесяти тысяч женщин Рыбинска, Рыбинского района, Углича, Пошехонья, Мышкина.

— Многих женщин помню в лицо и по фамилии. Многие наблюдаются, многие прооперированы и, когда встречаемся, говорят спасибо. Кто -то выбрал науку и преподавание. Я выбрал практическую деятельность, где ты видишь результат своей работы,- говорит Андрей Петров.

За это время доктору много чего удалось сделать для того, чтоб рыбинские женщины имели возможность обследоваться, не выезжая в Ярославль или Москву. С 2008 года мы уже полностью работаем в цифровом формате с помощью дигитайзера, что значительно улучшило качество диагностики. У нас есть возможность записывать обследование на компакт- диск, передавать данные по системе телемедицины в Ярославскую областную онкологическую больницу. Диагностика поставлена на достаточно высокий уровень.

P8110013

Есть опыт и желание, но нет возможности…

Но, наука и технологии не стоят на месте и, чтобы быть на плаву нужно постоянно совершенствоваться. Сейчас Андрей Владимирович мечтает о полностью цифровом маммографе, который позволит увеличить в несколько раз качество диагностики и пропускную способность. А главное, позволить диагностировать самые сложные случаи онкологии молочной железы на самых ранних стадиях.

— Мы второй год просим директора департамента заменить нам аппарат, подключили депутатов. Цена  вопроса – около двадцати миллионов рублей. Это небольшие деньги для области. В прошлом году объявили очередную программу оснащения региона. Купили три аппарата и все поставили в Ярославль.  А один  цифровой маммограф вообще  поставили в Гаврилов Ям. Там он стоит  без нагрузки, так как нет специалиста. В Рыбинске же наборот: есть кандидат наук с высшей категорией, с опытом и желанием работать, но нет возможности обновить аппарат и выйти на новый  уровень диагностики,- разводит руками Андрей Владимирович.

Но надежда у врача-маммолога все же есть. На День медика в Рыбинске директор департамента здравоохранения области и депутаты с большой сцены пообещали, что на первом месте стоит приобретение нового оборудования для первой городской больницы.

-Все заявки поданы, мы в состоянии ожидания. Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует и нам в Рыбинск поставят приличное оборудование, чтобы мы хотя бы ближайшие десять лет могли соответствовать тем требованиям, которые предъявляет жизнь в плане диагностики. 360 км от Москвы  — уже глубокая провинция, где все держится на энтузиазме. Но материальное подкрепление все же нужно. Тогда мы бы смогли рыбинским женщинам предложить гораздо больше.

Хотелось, чтобы высокотехнологичное оборудование было доступно не только жителям крупных областных центров, но и таких городов как Рыбинск.

На мой последний вопрос о том, что в его работе самое страшное и самое радостное, Андрей Владимирович ответил, не задумываясь:

— Самое страшное – когда понимаешь, что уже ничем не можешь помочь, что наши возможности ограничены, что можно было бы раньше, что время уже проиграно … А самое радостное – когда вовремя обнаружил опухоль и сохранил пациентке не только  здоровье, но и высокое качество жизни.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя», фото предоставлены Андреем Петровым

СОВЕТЫ МАММОЛОГА

Начиная с момента появления молочной железы (14-15 лет) – раз в год девушка должна делать УЗИ молочной железы.

После 40 лет- 1 раз в 2 года необходимо проходить маммографию.

После 50 лет — раз в год маммография.

Кроме того, раз в месяц полезно делать самообследование молочной железы на предмет уплотнений.

 БЛИЦ-ОПРОС

DSC02998

НЕ вредно ли облучение во время маммографии?

—  Лучевая нагрузка при маммографии в два раза меньше, чем сделать рентген легких. Эту же дозу можно получить на пляже.

Насколько вредно загорать топлес?

-Когда я был за границей, то там, на пляжах висят объявления: «Женщинам после сорока лет загорать топлес строго запрещено!». Это верно и по эстетическим, и по медицинским показаниям.

Солярии, бани, сауны … Это можно?

-Насчет солярия скажу так: все хорошо в меру. Но если есть какие- то проблемы – фиброаденомы, кисты, мастопатии – ни в коем случае нельзя.  Лучше избавиться от этих образований и потом уже баня, парная, солнце, пляж. Но топлес все же не рекомендуется. Тем более с учетом того что рак молодеет.

Модно стало перевязывать грудь и не кормить, чтоб грудь не потеряла форму. Ваш взгляд?

-Конечно, если женщина родила ребенка (а лучше нескольких) и откормила его как положено, то риск возникновения рака молочно й железы значительно снижается. Что касается отказа от кормления, то минимальный риск  все же присутствует.

Жена не ревнует Вас к вашей профессии?

— У меня жена – психолог. Так что мне очень повезло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 871



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ шесть = 8

Описание картинки