В Ярославской области проверили защищенность детей-сирот: масса нарушений

В ярославских детских домах и интернатах работают люди без соответствующего образования, нарушается режим питания и питья, имеют место нарушения при перевозках детей, а также не полностью обеспечивается их антитеррористическая безопасность детей-сирот.

Результаты проверки исполнения законов об обеспечении безопасности несовершеннолетних, пребывающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также соблюдения мер правовой защиты несовершеннолетних потерпевших были озвучены на заседании коллегии прокуратуры Ярославского региона.

Как сообщается, проверке подвергнуты органы исполнительной власти области, местного самоуправления, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что до настоящего времени в Ярославской области не утвержден порядок выдачи органом, выступающим учредителем организации для детей-сирот, направления о помещении ребенка-сироты (ребенка, оставшегося без попечения родителей) в указанную организацию.

Горрайпрокурорами выявлены противоречащие требованиям закона локальные нормативные акты организаций для детей-сирот, определяющие порядок применения мер дисциплинарного взыскания к воспитанникам, посещения воспитанников кандидатами в усыновители и иными лицами.

В целом, в организациях для детей-сирот созданы благоприятные условия для пребывания, приближенные к семейным, способствующие их развитию детей и соответствующие состоянию здоровья и потребностям.

При этом имеют место нарушения законодательства, регламентирующего различные вопросы материально-технического оснащения данных организаций.

Так, допускаются нарушения санитарных норм и правил при организации питания и питьевого режима воспитанников.

Антитеррористическая защищенность организаций для детей-сирот не в полной мере отвечает требованиям закона: в ряде случаев отсутствует целостное ограждение территории; необходимое видеонаблюдение отсутствует.

Меры прокурорского реагирования приняты в связи с выявленными нарушениями законодательства о лицензировании медицинской деятельности, об охране здоровья детей, о защите персональных данных.

Имеют место отдельные случаи приема на работу лиц, не имеющих необходимого образования и квалификации.

Допускаются нарушения и при организации перевозок воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: поездки детей без сопровождения медицинскими работниками; непрохождение водителями повторных обязательных медицинских осмотров.

— На постоянном контроле органов прокуратуры Ярославской области находятся самовольные уходы воспитанников из организаций для детей-сирот, причинами которых выступают в подавляющем большинстве случаев несовершеннолетних нежелание проживать в детском доме (школе-интернате) либо учиться, стремление увидеться с родственниками, склонность к свободному времяпрепровождению,- говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры региона.

Вместе с тем выявляются и факты укрытия организациями для детей-сирот самовольных уходов воспитанников, а также совершенных в отношении них за время отсутствия противоправных посягательств; неполноты проведения с ними профилактической работы.

Фактическое устранение выявленных в ходе проверки нарушений находится на контроле органов прокуратуры.

СПРАВКА

На территории Ярославской области располагается 19 организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (2 дома ребенка, 14 детских домов, 2 школы-интерната, 1 детский дом-интернат для умственно отсталых детей), в которых содержится 590 несовершеннолетних.

«Рыбинская неделя», фото moscowfix.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 680



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 81

Описание картинки