ГИБДД празднует 80-летие: От первого светофора до милицейского вертолета

3 июля – День образования Госавтоинспекции России!

В настоящее время в подразделениях ГИБДД Ярославской области несут службу высококвалифицированные специалисты, честно и добросовестно выполняющие свои функциональные обязанности, готовые прийти на помощь гражданам, чтобы обеспечить безопасность их жизни, здоровья и имущества. На их счету сотни задержаний правонарушителей и преступников, многочисленные профилактические операции по выявлению недобросовестных водителей, нарушающих правила дорожного движения.

За эти годы Государственная инспекция безопасности дорожного движения возмужала и окрепла, технически оснастилась, превратилась в мощное, высокопрофессиональное звено в системе органов внутренних дел. Во все времена служба в ГАИ была и остаётся сложной, ответственной и тяжёлой работой, требующей проявления самых высоких человеческих  качеств — силы и доброты, мужества и самопожертвования.

С момента своего создания в 1936 году работники автоинспекции вели учет автопарка, проводили учет и анализ аварийности. Выявляли причины, привлекали к ответственности водителей, виновных в авариях, руководили работой квалификационной комиссии по испытанию шоферов, преподавателей, инструкторов шоферских школ и курсов, выдавали номерные знаки, разрабатывали нормы расходов ГСМ и резины, вели пропаганду безопасности движения.

В 1934 году в Ярославской области насчитывалось 4623 автомобиля, в 1935 г. – уже 5066, в 1936 году только в Ярославле было более 6500 автомашин.

Первые же единые для всей страны «Правила движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР» были введены в 1961 году.

Первые светофоры были со стрелкой, которую автоинспекторы прошлого передвигали вручную.

Первый светофор в Ярославле установлен в 1940 году на пересечении улиц Свободы и Республиканской.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники ГАИ провели колоссальную работу по мобилизации автотранспорта для нужд фронта.

В 1961 году в Ярославле был создан взвод ОРУД (отдел регулирования уличным движением).

В 1969 году при Ярославской ГАИ создано отделение по организации дорожного движения. Это подразделение разработало и применило метод по системе «Зеленая волна». Ей на смену пришла автоматизированная система управления движением АСУД «Город-М».

С конца 70-х и все 80-е годы в Ярославской области был свой милицейский вертолет. Он патрулировал дороги республиканского значения, в основном трассу Москва-Холмогоры, а также угличскую, рыбинскую и даниловскую дороги. Кроме того, в обязанности вертолетного взвода входило оказание помощи уголовному розыску при задержании опасных преступников, скрывшихся в лесных массивах и недоступных местах.

В мае 1970 года создан отдельный дивизион дорожного надзора милиции при отделе ГАИ. В 1986 году он был переформирован в отдельный батальон ДПС. А в 1991 году был создан экологический взвод для работы по сохранности воздушного бассейна от выхлопных газов.

15 июня 1998 года Указом Президента РФ № 711 утверждено положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, которая становится правопреемником ГАИ. Не случайно ГАИ переименована в ГИБДД. Изменилось не только название, произошли коренные реформы, и акцент сделался не только на исполнение контрольных функций, но и на профилактику и предотвращение ДТП.

В настоящее время в Ярославской области сотрудники Госавтоинспекции не только обеспечивают безопасное и бесперебойное движение транспорта, но и борются с преступностью. Ни одна специальная операция не обходится без участия самой мобильной службы МВД. Наиболее заметным и многочисленным ее отрядом остается дорожно-патрульная служба. Главная задача инспектора – не допустить аварийной обстановки и обеспечить порядок на улицах и дорогах.

Дежурная часть ОБ ДПС ГИБДД и патрульные автомобили оснащены спутниковой навигационно-информационной системой «ГЛОНАСС» по мониторингу движения патрульных транспортных средств. Дежурный видит в режиме реального времени, где находится автомобиль на цифровой карте области.

В летописи Ярославской Госавтоинспекции немало славных страниц. Они вписаны сотрудниками, проявившими высшую степень ответственности и мужества при выполнении служебного долга. 29 апреля 1999 года в здании ГИБДД открылся мемориал памяти сотрудникам дорожно-патрульной службы ГИБДД, погибшим при исполнении служебного долга. На мемориале золотыми буквами вписаны имена шести сотрудников органов внутренних дел, кто был верен присяге и ценой своей жизни выполнил свой служебный долг до конца.

Пресс-служба УМВД России Ярославской области

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 223



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× четыре = 16

Описание картинки