Красивейшая доминанта Рыбинска

Колокольня Спасо-Преображенского собора в Рыбинске заняла девятое место в списке 30 красивейших колоколен православных храмов России. Публикация порталом Культурология.рф рейтинга колоколен со сверкающими золотыми куполами совпала со 165-летием освящения главного рыбинского храма.

Спасо-Преображенский кафедральный собор был освящен 29 июня 1851 года ярославским архиепископом Евгением (Казанцевым). Храм был построен по проекту знаменитого петербургского архитектора, ректора Академии художеств Авраама Мельникова – одного из участников конкурса на строительство Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Конкурсная комиссия под председательством императора Александра I лучшим признала проект архитектора Огюста Монферрана , а мельниковский проект собора, который занял третье место, с авторскими доработками был воплощен в Рыбинске.

Удивительно, но почти 94-метровая колокольня , которая гармонично смотрится с величественным храмом без малого на полвека старше его.

10_Колокол-благовест 325 пудов на колокольне

Рыбная слобода по Указу императрицы Екатерины II в 1777 году стала уездным городом Рыбным, вскоре переиначенным для благозвучия в Рыбинск. Согласно регулярному плану, утвержденному лично государыней, центром города являлась соборная площадь с храмом Преображения Господня. Новая соборная колокольня мыслилась как архитектурная доминанта Рыбинска.

Пятиярусную колокольню высотой 93,8 метра в классическом стиле, напоминающую лучшие образцы столичной архитектуры, спроектировал архитектор-самоучка из посада Большие Соли (ныне райцентр Некрасовское) Степан Воротилов. Но из-за нехватки денег ее строительство откладывалось. Вышло так, что сам зодчий не дожил даже до закладки колокольни: он умер в 1792 году.

Его замысел осуществила артель Семена Карпова – крестьянина деревни Кочевки Ярославского уезда. Подрядчики управились за семь лет. В августе 1804 года к празднику Преображения Господня на новую колокольню, откуда был обзор на 40 верст окрест, подняли колокола, и в их числе снятый со старой колокольни 140-пудовый колокол-благовест, отлитый костромским мастером Алексеем Синцовым в 1780 году.

01_Колокольня Спасо-Преображенского собора 02_ Спасо-Преображенский собор

Это чудо, что колокол уцелел в декабре 1929 году, когда в связи с запретом колокольного звона прочие колокола были сброшены безбожниками и пошли на переплавку. Есть легенда, что его тоже сбросили с верхотуры, но он не разбился. Более правдоподобна версия, что он уцелел, так как был связан с курантами. И сегодня в ансамбле с тремя малыми колоколами старинный колокол обеспечивает звуковое сопровождение боя часов на колокольне.

Первые механические часы появились там еще в 1809 году, а в 1896 году их сменили куранты питерской фирмы знаменитого немецкого часовщика Фридриха Винтера. После поломки они долгое время безмолвствовали. Вновь их запустил русский умелец Владимир Шабаев 15 сентября 1996 года, спустя месяц после того, как в колокольне Спасо-Преображенского собора, возвращенной православной общине, возобновились богослужения.

После передачи колокольни верующим в дополнение к четырем часовым колоколам там были установлены пять колоколов, которые поступили из других храмов Рыбинска и Рыбинского района. А обрели они подобающее им звучание в руках главного звонаря Александра Михайлова – в прошлом рабочего-экскаваторщика.

Александр Владимирович – подлинный знаток истории Спасо-Преображенского собора и лучше других краеведов знает о его колоколах. Оказывается, в 1814 году на колокольню подняли колокол весом 325 пудов (5 тонн 200 кг), а в 1847 году, за четыре года до завершения строительства собора, колокольный ряд приобрел звучность и весомость благодаря 16-тонному и 9-тонному колоколам. Увы, они не уцелели в годы богоборчества.

21 декабря 2010 года епископ Рыбинский и Угличский Вениамин провел молебен, посвященный возвращению колоколов на колокольню. Девять колоколов, отлитых в Тутаеве на колокольном заводе Николая Шувалова, были подняты на третий ярус колокольни утром, а подъем и навес 325-пудового колокола-благовеста специалисты ярославской высотно-строительной компании «Вершина» под руководством Виталия Гашина осуществили днем после молебна.

Верхолазы этой фирмы установили 6 января 1998 года на шпиле колокольни восьмиконечный православный крест. В апреле 1999 года его обломил у основания порыв ветра. В день Святой Троицы в июне 2001 года промышленные альпинисты «Вершины» вновь установили на сверкающем золотом шпиле колокольни Спасо-Преображенского собора позолоченный православный крест. Второй крест вскоре воссиял на главе самого собора, впоследствии были восстановлены кресты и на четырех его куполах.

03_Спасо-Преображенский собор 04_Спасо-Преображенский собор с Волги 09_Подъем на колокольню колокола-благовеста

19 августа 2006 года в реконструированном московской строительной фирмой «ВИТ» храме прошла первая архиерейская служба, которую провел архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.12 июня 2007 года он же провел полное освящение Спасо-Преображенского собора.

04_Старинный колокол Алексея Синцова

Портал Культурология.рф, основными темами которого являются история, культура и искусство, неспроста составил рейтинг 30 красивейших колоколен российских храмов. Колокольни на Руси были не только культовыми сооружениями, но и главными достопримечательностями, радующими взор красотой, наполняющими душу колокольным звоном. И сегодня отнюдь не громадины-небоскребы, а величественные колокольни радуют нас. Отрадно нам, рыбинцам, что колокольня Спасо-Преображенского собора вошла в первую десятку красивейших соборных сооружений, где лидером является колокольня Петропавловского собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, высота которой 122,5 метра.

Александр Сысоев, Рыбинская неделя фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 180



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 10

Описание картинки