К СЛАДКОЙ ЦЕЛИ НА ВСЕХ ПАРУСАХ

С 16 по 22 июня в Москве прошла XIX Международная парусная «Sweet regatta». На этих престижных юношеских соревнованиях успешно выступили воспитанники Рыбинской школы парусного спорта. Двое из них вернулись с регаты с медалями.

Юные спортсмены боролись за призовые места практически в самом центре столицы, на базе ЦСКА ВМФ. Гонки проводились в пяти классах яхт: «Оптимист», «Зум-8», «Кадет», «Луч- радиал» и «Лазер-радиал».
В классе яхт «Луч-радиал» Рыбинск представляли Миша Ехичев, Яна Дорошина и Данила Семенюк. В классе «Оптимист» – Ваня Воронов, Александр Эльтеков, Олеся Кокурина и Полина Голованова. Международная юношеская регата «Sweet regatta» давно стала в Москве традиционной. В нынешнем году здесь она проводилась уже в девятнадцатый раз. Такое название эти соревнования получили потому, что спонсором регаты является альянс кондитеров. Таким образом, регату назвали сладкой.
Наши яхтсмены готовились к регате с начала сезона. Ребята провели много тренировок, и результат не заставил себя ждать. В классе яхт «Луч-радиал» первым к финишу пришел Миша Ехичев, на втором месте – Яна Дорошина. Даня Семенюк в этом классе яхт красовался на пятой строчке итоговой турнирной таблицы.
В классе яхт «Оптимист» Олесе Кокуриной, выступавшей среди младших девочек, до призового места не хватило всего лишь одного очка – она закрепилась на четвертой позиции.
Миша Ехичев занимается парусным спортом уже пять лет. В такой крупной выездной регате он победил впервые. Яна Дорошина, занявшая второе место, лишь недавно стала осваивать «Луч-радиал» – прежде она выступала на маленькой яхте класса «Оптимист». Летом Яна будет готовиться к первенству России.
Тренер команды Алина Фомичева, в прошлом сама успешно представлявшая родной город на юношеских соревнованиях по парусному спорту, учит успешно держаться на воде новое поколение яхт-сменов. Алина рассказала нам о разнице между тем, чтобы самой быть в роли воспитанника, и тем, чтобы быть тренером.
– Когда ты становишься тренером, парусный спорт открывается перед тобой с другой стороны. Самой заниматься в общем-то просто. Что сказал тренер, то и делаешь. А когда у тебя есть воспитанники, это уже тебе им всем нужно давать задания и нести ответственность, – говорит Алина. Впрочем, также молодой тренер отмечает, что набор детей в этот раз хороший, много способных ребят, и есть с кем работать.
В самой школе парусного спорта у детей дружеские отношения. Существует преемственность. Старшие передают свой опыт ребятам помладше. Юные яхтсмены сами устанавливают паруса на свои яхты. Конечно же, сразу может и не получиться все сделать правильно. Тогда и приходят на помощь те, кто постарше. Они всегда подскажут, как нужно правильно закрепить тросы, и помогут с установкой.
Как рассказала тренер юных спортсменов Алина Фомичева, заниматься парусным спортом может каждый, независимо от возраста, пола и комплекции. Нет никаких ограничений. Главное – иметь желание. Для того чтобы записаться в секцию, необходимо связаться с тренером через группу в социальных сетях либо по телефону и договориться о встрече. Тех, кого заинтересовал парусный спорт, проведут на место занятий, объяснят, что такое парусный спорт, и покажут, как занимаются другие ребята. Освоить парус можно достаточно быстро, уверена Алина Фомичева, уже через 3-4 занятия юный спортсмен не будет чувствовать себя новичком. Специальный инвентарь в школе имеется, но желающие могут приобрести и свой собственный. В настоящее время проходит набор в группы, и тренеры всегда будут рады поприветствовать новых юных яхтсменов в парусной школе.
С 27 июня по 2 июля в нашем городе будет проходить кубок Рыбинского моря по парусному спорту. На мероприятие съедутся спортсмены со всей России. Соревнования пройдут в пяти классах яхт. Старты состоятся на просторах Рыбинского водохранилища. Открытие Кубка – 28 июня в 10:00. Начало гонок в 11:00. За ходом борьбы можно будет понаблюдать из поселка Свингино.

Кира АЛФЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 649



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + = 15

Описание картинки