Адвокат родственников погибших хоккеистов «Локомотива» подал жалобу в ЕСПЧ

По факту трагической гибели в авиакатастрофе хоккейной команды «Локомотив» адвокат родственников разбившихся хоккеистов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщается на официальном сайте адвоката.

-Жалоба подана адвокатом Труновым И.Л. в защиту интересов потерпевших членов семей погибших хоккеистов,- говорится в сообщении.

 Нарушения:

Статьи 6 ч. 1 Конвенции — Право на справедливое судебное разбирательство.

Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Право на справедливое судебное разбирательство в Гражданском процессуальном законодательстве РФ определяется, как право на справедливое судебное разбирательство гражданских дел, проведенное в разумные сроки и постановление законного, обоснованного и справедливого судебного решения в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов

В соответствии с Европейскими правилами страхования МИНИМАЛЬНОЕ страховое покрытие должно было составлять — 250 тысяч специальных прав заимствования, что равно 16 миллионам рублей.

Кроме того, Монреальская конвенция устанавливает, что родственники погибших получают МИНИМАЛЬНУЮ сумму в размере 135.000 долларов США для первоочередных нужд.

Суд установил, что авиаперевозки являлась международной (международный рейс), однако не применил правила страхового покрытия, предусмотренные для международных перевозок.

В отношении Заявителей имелось нарушение права на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами, обеспечение эффективного средства правовой защиты.

Статьи 13 — Право на эффективное средство правовой защиты.

Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Заявители, в лице своего представителя, адвоката Трунова И.Л., обжаловали в Верховном Суде Российской Федерации правомочность и законность создания и деятельности Межгосударственного авиационного Комитета, на основании Заключения которого был сделан вывод о причинах авиакатастрофы.

Выводы МАКа являются незаконными, необоснованными и не соответствующими действительности.

Верховный Суд РФ отказался рассматривать жалобу, чем нарушил право Заявителей на эффективное средство правовой защиты.

Согласно требования Конвенции, Заинтересованному лицу должно быть обеспечено право на обжалование действий (бездействий), решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Статьи 17 — Запрещение злоупотреблений правами.

Ничто в настоящей Конвенции не может толковаться как означающее, что какое-либо государство, какая-либо группа лиц или какое-либо лицо имеет право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на упразднение прав и свобод, признанных в настоящей Конвенции, или на их ограничение в большей мере, чем это предусматривается в Конвенции.

Страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами за вред, причиненный жизни или здоровью либо имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушного судна, в силу Воздушного кодекса РФ, является обязательным.

При выполнении полетов и авиационных работ в воздушном пространстве Российской Федерации минимальный размер страховой суммы устанавливается в размере не менее чем два минимальных размера оплаты труда, установленных федеральным законом на момент заключения договора страхования, за каждый килограмм максимальной взлетной массы воздушного судна.

При выполнении международных полетов и авиационных работ в воздушном пространстве иностранных государств минимальный размер страховой суммы устанавливается в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства (ст. 131 ВК РФ).

Отсутствие выплат по страхованию в соответствии с международными нормами права и отсутствие подтверждения такого страхования, которое указано в ст. 131 ВК РФ, свидетельствует о злоупотреблении правом собственников и эксплуатантов разбившего самолета в отношении прав и свобод граждан, и упразднении прав, признанных Конвенцией, в том числе и права на жизнь (статья 2 Конвенции),- говорится в сообщении адвоката.

Напомним, трагедия произошла 7 сентября 2011 года. При выполнении международной перевозки, в аэропорту Туношна при взлете разбился самолет ЯК-42 с командой хоккеистов ярославского «Локомотива», выполнявший чартерный рейс в Минск, где должен был состояться матч КХЛ против местного «Динамо». 43 человека погибли сразу (39 человек от мгновенных механических повреждений тела, 3 человека из-за утопления, 1 из-за термических повреждений тела.

«Рыбинская неделя», фото ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 977



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + 3 =

Описание картинки