«Добрый волшебник»: расследование дела об избиении детей в реабилитационном центре продолжается

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей воспитательницы реабилитационного центра «Добрый Волшебник». Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ и п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Об этом сегодня сообщили в СК РФ.

Как сообщалось ранее, 16 мая в ряде СМИ широкое распространение получила запись с камер видеонаблюдения реабилитационного центра города Сургута «Добрый Волшебник», предназначенного для детей с ограниченными возможностями, где видно, как воспитательница учреждения, силой удерживая ребенка за руки, нанесла ему травму, а от социального работника реабилитационного центра 7-летний мальчик удостоился удара по голове. Уголовное дело по данному факту было возбуждено по поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина.

В ходе расследования уголовного дела выполнен большой объем следственных и иных процессуальных действий: проведены судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего, выемки распространенной в СМИ видеозаписи обстоятельств преступления, изъята и изучена вся служебная документация реабилитационного центра, по уголовному делу за  месяц  следствия было допрошено более 130 человек, в числе которых родители детей,  сотрудники центра и другие лица, обладающие значимой для следствия информацией. Осмотр изъятого регистратора системы видеонаблюдения показал, что записи с камер, установленных в комнатах содержания детей, отсутствовали. В этой связи проведена компьютерная судебная экспертиза видеорегистратора, по результатам которой ранее удаленные видеозаписи (более 2-х недель непрерывной съемки с 19 камер) были восстановлены.

Наряду с этим следствием инициировано проведение проверки реабилитационного центра контролирующими органами на предмет соответствия деятельности учреждения предъявляемым требованиям и соблюдения в нем прав и законных интересов воспитанников. По их результатам вскрыты  нарушения, за которые реабилитационный центр в лице и.о. директора привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если специальное разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Ранее было завершено расследование уголовного дела в отношении социального педагога учреждения, обвиняемого в нанесении ребенку побоев, которое также направлено в суд.

Расследование уголовных дел в отношении бывшего директора реабилитационного центра и заведующей отделением дневного пребывания, подозреваемых в халатности, продолжается и находится на контроле у руководства следственного управления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 679



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = четыре

Описание картинки