Ярославль вновь будет отмечать День памяти о битве на Туговой горе

​​16 июля Ярославль будет отмечать День памяти воинов, павших в битве, состоявшейся на Туговой горе в 1257 году. Торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти, пройдут с 09.00-12.00, сообщает пресс-служба мэрии Ярославля.

В программе:

— 9.00 – 10.30 Божественная литургия в храме Параскевы Пятницы

— 10.30 – 10.50 Крестный ход к поклонному кресту, установленному на кладбище на Туговой горе в честь воинов, павших в битве 1257 года

— 10.50 – 11.00 трапеза в воскресной школе (зал воскресной школы – на подворье воскресной школы прихода —  ул. Базарная, 46)

— 11.00 – 12.00 концертная программа на подворье воскресной школы прихода с участием коллективов ДК Фрунзенского  района.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА (согласно Википедии)

Битва на Ту́говой горе — полулегендарная битва между жителями Ярославля и золотоордынцами, произошедшая в 1257 году под городом.

В 1257 году на Руси, как и в других подвластных монголам странах, по приказу великого хана Мунке, была организована перепись населения для более эффективного рекрутирования воинов и сбора налогов.[1] Помня о действиях карательной экспедиции 1252 года («Неврюева рать») населениеСеверо-Восточной Руси почти не предпринимало попыток к сопротивлению.

Неизвестно по какому побуждению, выгнать ли татар из города, или не впустить их в город, жителиЯрославля под предводительством своего князя Константина Всеволодовича взялись за оружие и на правобережье реки Которосль, на месте ныне называемом Туговой горой, вступили в битву сордынцами. Ярославцы были разбиты, понеся большие потери, погиб и князь. Ярославль был жестоко разорён. По местному преданию, когда

неприятель ушел, тотчас явились новые толпы на его месте: то были жены, дети, друзья положивших здесь свои головы; звук мечей и военных труб заменился стоном и воплями безутешной скорби осиротевших. Тела убитых были преданы земле, но память о защитниках Родины погребена в сердцах сограждан, и долго-долго после того сходились из города на место сражения плакать и тужить об убитых. Эта продолжительная сильная туга или скорбь и дала роковой горе название Туговой.

На месте битвы в 1692 году была построена Церковь Параскевы Пятницы, где по погибшим воинам ежегодно служатся панихиды, на Туговогорском кладбище в память о сражении воздвигнут крест.

Историки подвергают сомнению сам факт битвы, тем более, что до сих пор на Туговой горе не проводилось никаких археологических и палеографических исследований.

«Рыбинская неделя», фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 846



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 10

Описание картинки