Академический подход к укреплению берегов в Рыбинске

6 июля Рыбинск посетил авторитетный российский ученый в области экономики, экологии и гидрологии, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян. Изучив состояние берегов Волги в городской черте, академик обещал рыбинцам помочь в решении на федеральном уровне вопросов финансирования берегоукрепительных работ.

Виктор Иванович впервые приехал в Рыбинск. Он восхитился красотой и ухоженностью нашего города, но, как специалист в сфере контроля экологического состояния водной среды (академик Данилов-Данильян является директором Института водных проблем РАН) выразил крайнюю озабоченность процессом разрушения берегов в черте города:

01_Виктор Иванович Данилов-Данильян в Рыбинске

– Гидродинамика здесь неблагоприятная, плохо предсказуемая, т.е. мы не знаем, с какой скоростью процесс разрушения пойдет завтра, даже если вчера и позавчера он шел медленно. Требуется принять неотложные меры по недопущению этого, так как речь идет о городе с населением почти 200 тысяч человек.

Интенсивное разрушение берегов в Рыбинске началось 75 лет назад, став побочным эффектом работы Рыбинской ГЭС и шлюзов. По мере развития города, что сопровождалось бурным жилищным и промышленным строительством, проблема становилась все более злободневной. Шутка ли: переформированию в городской черте подверглись оба берега Волги общей протяженностью 12 километров. Оползни стали представлять реальную угрозу для Рыбинского музея-заповедника и таких промышленных объектов, как «Водоканал» и МДК «Свобода» на правом берегу. На левом берегу в микрорайоне Волжский в опасной ситуации оказался 12-этажный дом №45 на Набережной Космонавтов, а сама набережная вместе с автодорогой могла сползти в воду.

05_Разрушение набережной возле обелиска

В 70 – 80-е годы укрепление берега в микрорайоне Волжский проводило строительно-монтажное управление Волжского машзавода. В первой половине 90-х годов городская администрация приступила к берегоукреплению в районе «Водоканала». Но из-за нехватки денег в обоих случаях берегоукрепительные работы не были доведены до конца.

Комплексным решением проблем берегоукрепления в нашем городе на протяжении двадцати с лишним лет занимается уполномоченный администрации Рыбинска в Москве Виктор Новиков. В этом ему оказывают поддержку земляки-ярославцы в Государственной Думе РФ. Благодаря участию в различных федеральных и региональных программах, на проведение берегоукрепительных работ были выделены сотни миллионов рублей из бюджетов различных уровней. Зримые результаты проделанной работы – это одетая в железобетон и благоустроенная набережная на правом берегу Волги от Волжского моста до мемориала «Огонь Славы». В июне завершены берегоукрепительные работы на 600-метровом участке на левом берегу на Набережной Космонавтов. Всего приведены в порядок около 6 километров береговой линии, т.е. половина от необходимого.

04_Уполномоченный представитель администрации Рыбинска в Москве Виктор Новиков показывает разрушенный участок берега возле ДС Полет

На круглом столе в городской администрации с участием главы Рыбинска Дениса Добрякова, его заместителей и руководителей департаментов, управлений и отделов, курирующих экологические вопросы, директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Сергея Миронова, руководителей и ведущих специалистов ряда предприятий и организаций города, деятельность которых оказывает воздействие на переформирование береговой линии, были всесторонне рассмотрены насущные проблемы берегоукрепления. Важные замечания по существу рассматриваемой проблемы сделал доктор технических наук, профессор Владимир Дебольский, который руководил гидрологической экспедицией Института водных проблем РАН по обследованию береговых деформаций в нижнем бьефе Рыбинского гидроузла в районе Рыбинска. Заключение, сделанное по результатам работы экспедиции, стало руководством к действию при проведении берегоукрепительных работ в микрорайоне Волжский.

Можно надеяться, что авторитет Виктора Данилова-Данильяна сыграет ключевую роль в реализации подготовленных в Рыбинске инвестиционных проектов. С ноября 1991 года по май 2000 года он был руководителем природоохранной системы России. Сначала возглавлял Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов, а с 1996 года – Государственный комитет по охране окружающей среды. В 1994–1995 годах Виктор Иванович был депутатом Госдумы России.

07_Так выглядело начало работ по берегукреплению Набережно Космонавтов в микрорайоне Волжский

Виктор Данилов-Данильян в настоящее время является председателем Экспертного совета Росводресурсов – органа, в задачи которого входит рассмотрение инвестиционных проектов. Он заверил участников совещания, что будет отстаивать проекты, связанные с берегоукреплением в Рыбинске.

08_Благоустроенная набережная возле Рыбинского музея-заповедника

Согласно подготовленной проектно-сметной документации в 2017 – 2018 годах намечено провести берегоукрепление участка протяженностью 549 метров от обелиска до Дворца спорта «Полет». На эти цели необходимо 47 миллионов рублей. Более затратными являются берегоукрепительные работы на участке протяженностью свыше 770 метров от улицы Средней Казанской до устья реки Черемухи – их стоимость 151 миллион рублей.

Александр Сысоев, «Рыбинская неделя», фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 048



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 3

Описание картинки