ЦИК заверил первый партийный список кандидатов на думские выборы

Центризбирком заверил федеральный список кандидатов ЛДПР для думских выборов, сообщает ТАСС. В списке 313 человек. ЛДПР первой подала списки в ЦИК для заверения, партия сделала это 30 июня.

По решению Высшего совета партии из списка исключен кандидат Андрей Володихин (региональная группа 113, Саратовская область). 28 июня съезд ЛДПР утвердил список из 314 человек с Владимиром Жириновским во главе. В федеральную «первую десятку» вошли также Игорь Лебедев, Леонид Слуцкий, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Михаил Дегтярев, Александр Курдюмов, Дмитрий Свищев, Сергей Каргинов и Василий Тарасюк. Весь список разделен на 135 региональных групп, одновременно ЛДПР выдвинула кандидатов по всем 225 одномандатным избирательным округам.

ЦИК направит предоставленные партией сведения о кандидатах «в соответствующие государственные органы для проверки достоверности сведений о судимости кандидатов», говорится в постановлении комиссии. После заверения списков начнется этап регистрации. Как отмечает ТАСС, в течение трех дней ЦИК направляет копии документов кандидатов-одномандатников в соответствующие окружные избирательные комиссии. Для регистрации списка партии на выборы уполномоченному партии нужно предоставить в ЦИК документ, подтверждающий открытие специального избирательного счета, сведения об изменениях в федеральном списке кандидатов, если таковые происходили, письменное уведомление каждого кандидата о том, что он не имеет счетов за рубежом, не хранит денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами России, не владеет иностранными финансовыми инструментами.

Затем Центризбирком и окружные комиссии проверяют все документы кандидатов на достоверность. В частности, у ЦИК заключены соглашения с Росфинмониторингом и Центральным банком, через которые проверяются данные о счетах и вкладах. С помощью базы данных МВД проверяется достоверность сведений о наличии или отсутствии судимостей, указанных кандидатом. Если все документы в порядке, а сведения кандидаты указали верные, список партии или одномандатник регистрируется для участия в выборах. В ходе предвыборной кампании все расходы партий и кандидатов должны оплачиваться из избирательного фонда с помощью специального избирательного счета.

Председатель ЦИК Элла Памфилова поторопила партии с подачей списков кандидатов для заверения. Она напомнила, что срок представления списков истечет в полночь 13 июля. «Хотела бы обратить внимание на то, что прием документов — это сложный и кропотливый процесс», — отметила она, добавив, что на прием документов от ЛДПР ушло около 12 часов, было принято около 10 000 страниц документов.

«Мы утвердили график сдачи документов, поэтому хотелось бы попросить партии, чтобы они максимально старались соблюдать этот согласованный с ЦИК график. Чтобы в последний день подачи документов здесь не образовывались многочасовые очереди и не было не нужных никому проблем», — цитирует Памфилову ТАСС. Партии, которые нарушат график подачи документов, будут направлены «в хвост» очереди, пригрозила она.

Кроме ЛДПР, списки в ЦИК подала партия «Коммунисты России». «Справедливая Россия» планирует сделать это сегодня днем, КПРФ — 7 июля. Партия «Альянс зеленых», по словам Памфиловой, не уведомила Центризбирком о проведении своего предвыборного съезда, поэтому ее список не может быть заверен комиссией. Она отметила, что узнала о съезде из СМИ. У «Альянса зеленых» еще есть возможность провести съезд уже по всем правилам до 12 июля, добавила Памфилова и посоветовала руководству партии использовать эту возможность.

Источник: Ведомости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 493



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + восемь =

Описание картинки